Посетитель Москва (Тушино) Сообщений: 11700 | #3726 - 31 марта 2017 в 11:52 | |
ярик: |
Юрий: | Если в своём доме, то только кирпичная, если на даче наездами, то железная. |
Так и есть. Надо учесть что кирпичные печи предназначены для постоянного
использования - на весь отопительный сезон. Если их топить только
по выходным а потом остужать то они быстро разрушаются.
|
Насколько быстро кирпичная разрушится?
Уточню - у меня выбор = металлическая печка какая-нибудь (типа дешёвый котёл за 6-12 тр = https://www.avito.ru/moskva/remont_i_stroitelstvo/kotel_gaz_drova_ugol_pellety_elektro_kupper_742358758)
Или самодельная за ту же 10-тку печка из кирпича небольшая (с шамотом внутри)?
Печник сделает за 5тр наверное + материалов на 5 тр, хотя думаю я не сильно хуже сделаю, пусть и дольше.
Печка из 80 кирпичей будет весить 250кг.
Цена кирпичей = 20*50р(шамот)+ 60*25р(обычный)= 2500р.
Ещё 2-3тр (наверное) потратится на дверцу топки + дверцу отсека для золы + решётку куда кладут дрова (самому лень из уголков их варить).
Тут большая печка - с всем материалами 17тр, (может расчёт старый и цены выше, но не в 2 раза же).
Мне такая громадина для бани не нужна(потом для дома может быть подобную буду делать): http://sdelaipech.ru/course/online/4.html
ЭДУАРД76: |
Что-то всё перемешалось.
Кто-то советует печь для отопления дома, а кто-то печь для бани. Парни вы тему внимательно читаете?
Если по теме, то.....
в баню - только кирпичная (огнеупорный под расшивку), с ёмкостями из нержавейки. Никакого чёрного металла!
в дом - никакого кирпича, только компактность и практичность! Вид топлива по обстоятельствам.
|
Спасибо!
В баню как раз хочу для начала сделать - получается КИРПИЧНАЯ практичней будет, да?
Я полагаю кирпичная в бане прослужит лет 10, пока шамот не прогорит - а может и 20 лет...? Редактировалось: 1 раз (Последний: 31 марта 2017 в 11:53) К7М+ГБО+чип Паулюс евро2, 9 тык/год, 80% трасса, даче-мобиль.
|
Посетитель Москва ЗАО Сообщений: 8989 | #3727 - 31 марта 2017 в 12:22 | |
mumrik75: | Печник сделает за 5тр наверное |
За эти деньги он только посмотрит в твою сторону и то зло... Редактировалось: 1 раз (Последний: 31 марта 2017 в 12:23) KSOY5L-02D 5мест. платина,а хотел кашемир... |
Посетитель Ouagadougou Сообщений: 2740 | #3728 - 31 марта 2017 в 12:28 | |
serj: | За эти деньги он только посмотрит в твою сторону и то зло... |
А может и не посмотрит! Тогда и не зло может! Все вышенаписанное прошу считать "ИМХО"! (КМК) |
Посетитель Москва (Тушино) Сообщений: 11700 | #3729 - 31 марта 2017 в 12:42 | |
iap: |
serj: | За эти деньги он только посмотрит в твою сторону и то зло... |
А может и не посмотрит! Тогда и не зло может!
|
К7М+ГБО+чип Паулюс евро2, 9 тык/год, 80% трасса, даче-мобиль.
|
Посетитель Москва ЗАО Сообщений: 8989 | #3730 - 31 марта 2017 в 13:02 | |
Советую тебе отсчёт начинать на печку простенькую от 50000р не меньше.(только работа) KSOY5L-02D 5мест. платина,а хотел кашемир... |
Модератор Москва Сообщений: 6703 | #3731 - 31 марта 2017 в 13:33 | |
Евгений: |
Инженегр, Только на всякий случай узнайте как в вашем регионе обстоят дела с законами о лесе. У нас просто так нельзя валежник собирать, если без оформленных документов, можно на штраф нарваться. Заплатишь столько, как будто строевой лес незаконно вывозил.
|
Сфигали?
заявление главы РослесхозаБоишься, не делай. Делаешь, не бойся.
7 люкс платина, ГБО BRC+ чип от Паулюса + 0.738
|
Посетитель Заводоуковск Сообщений: 2174 | #3732 - 31 марта 2017 в 13:46 | |
Инженегр, По ссылке что ты указал говорится что "внесен законопроект, надо рассмотреть" и прочее бла-бла.
Я сейчас позвонил в наш лесхоз, сказали что пока они ничего не выписывают, а без разрешения если поймают пойду по статье хищение лесного имущества. На сегодняшний день никакого закона не принято. Редактировалось: 1 раз (Последний: 31 марта 2017 в 13:47) ЛЛ 16кл, 7 местный люкс, эксплуатация с 20.02.14г. |
Посетитель Заводоуковск Сообщений: 2174 | #3733 - 31 марта 2017 в 14:13 | |
Там с лесом какая ерунда происходила. Наши находчивые граждане России шли в лес с пилами и валили нормальный лес. Оставляли его там и выжидали время достаточное для того чтобы стало видно что лес не сегодня пилили, но и портится не начал. А потом при вывозе стволов из леса,когда их ловили, говорили что они поваленные деревья собирали. После этого стали закручивать гайки по поводу сбора валежника. А ослаблять гайки похоже никто не собирается. ЛЛ 16кл, 7 местный люкс, эксплуатация с 20.02.14г. |
Посетитель Москва (Тушино) Сообщений: 11700 | #3734 - 31 марта 2017 в 14:25 | |
serj: |
Советую тебе отсчёт начинать на печку простенькую от 50000р не меньше.(только работа)
|
Серж,
50 тр дороговато...
У меня мысль другая, сократить ДНЕВНЫЕ(Оранжевые) расходы дорогого электричества.
Это "приехали в субботу в холодный дом и всё врубили, чтобы отопить".
Расходы на электричество:
Такой вот ТТ-котёл думаю поставить для нагрева воды для бани(и прогрева самой бани) дровами, вроде 15тр и народ хватит.
https://www.forumhouse.ru/posts/18593180/
Если с баней прокатит (хватит мощности котла), то буду думать о пристройке к дому тубзика - по совместительству котельной с таким агрегатом внутри. Редактировалось: 2 раз (Последний: 31 марта 2017 в 15:37) К7М+ГБО+чип Паулюс евро2, 9 тык/год, 80% трасса, даче-мобиль.
|
Модератор Москва Сообщений: 6703 | #3735 - 31 марта 2017 в 15:58 | |
Инженегр, По ссылке что ты указал говорится что "внесен законопроект, надо рассмотреть" и прочее бла-бла.
Я сейчас позвонил в наш лесхоз, сказали что пока они ничего не выписывают, а без разрешения если поймают пойду по статье хищение лесного имущества. На сегодняшний день никакого закона не принято.
|
Фигово. Я на валежник губу раскатал. После этой зимы у нас валежника завались Боишься, не делай. Делаешь, не бойся.
|
Посетитель Заводоуковск Сообщений: 2174 | #3736 - 31 марта 2017 в 16:21 | |
Инженегр, Ты не огорчайся раньше времени, сходи в лесное хозяйство своего района, узнай что и как у них происходит.
Расскажу как сам лично делал лет 8-9 назад, насколько знаю сейчас ничего не поменялось у нас. Сразу скажу машина березовых чурок 5 куб.м тогда стоила 4500-5000 руб.
Пришел в администрацию города со справкой от квартальной что у меня дома печное отопление. В администрации на выбор хочешь валежник выписывай за 400 руб (объем не помню) или лес на корню береза 1200 руб за 18 кубов. Сосна и осина дешевле. В администрации женщина сразу сказала Зачем тебе валежник, выписывай нормальные дрова. Выписал я 18 кубов, знакомый это узнал, тоже себе выписал. С лесниками съездили на выделенные участки, они нам показали какие деревья пилить. Мы со знакомым и еще с двумя помощниками сначала мою деляну выпилили за 3-4 дня, потом его деляну. Напиленные дрова пополам. На вскидку получилось примерно по 25 кубов с деляны, хватило на 2 зимы. Все расходы 1200 за выписанный лес, точно не помню, но не более 2000 рублей за машину чтобы вывезти, ну и своя рабочая сила. Редактировалось: 1 раз (Последний: 31 марта 2017 в 16:23) ЛЛ 16кл, 7 местный люкс, эксплуатация с 20.02.14г. |
Модератор Москва Сообщений: 6703 | #3737 - 31 марта 2017 в 16:32 | |
Да мне надо то на дачу 1-2 куба. Зпкинул в ларя и на пару сезонов. Т.к. домик не зимний. Вне снзоне не живем там. Боишься, не делай. Делаешь, не бойся.
|
Посетитель Москва (Тушино) Сообщений: 11700 | #3738 - 31 марта 2017 в 16:37 | |
Инженегр, Ты не огорчайся раньше времени, сходи в лесное хозяйство своего района, узнай что и как у них происходит.
Расскажу как сам лично делал лет 8-9 назад, насколько знаю сейчас ничего не поменялось у нас. Сразу скажу машина березовых чурок 5 куб.м тогда стоила 4500-5000 руб.
Пришел в администрацию города со справкой от квартальной что у меня дома печное отопление. В администрации на выбор хочешь валежник выписывай за 400 руб (объем не помню) или лес на корню береза 1200 руб за 18 кубов. Сосна и осина дешевле. В администрации женщина сразу сказала Зачем тебе валежник, выписывай нормальные дрова. Выписал я 18 кубов, знакомый это узнал, тоже себе выписал. С лесниками съездили на выделенные участки, они нам показали какие деревья пилить. Мы со знакомым и еще с двумя помощниками сначала мою деляну выпилили за 3-4 дня, потом его деляну. Напиленные дрова пополам. На вскидку получилось примерно по 25 кубов с деляны, хватило на 2 зимы. Все расходы 1200 за выписанный лес, точно не помню, но не более 2000 рублей за машину чтобы вывезти, ну и своя рабочая сила.
|
Халява!!!!
Спасибо, добавил в закладки!
По мощности - вычитал в харках 12.5кВт ТТ котла что:
"Ориентировочный расход топлива - дрова (влажностью не более 15%), кг/час 4,2"
Посчитать хочу, грубо..
Судя по харкам ТТ котла в 4,2 кг дров есть 12 кВт тепла, то есть 2.85 кВт на каждый КГ дров (наверное идеальных, тех которых не бывает). Ну пусть в реальных дровах будет 2.5 кВт тепла в 1 кг дров.
В кубе вроде 650кг дров, то есть в кубе будет 650*2.5= 1625 кВт тепла.
При цене дров(колотые с доставкой) 1600р за куб, каждый Квт теппла обойдётся в 1 рубль.(без учёта стоимости ТТ котла ест-но).
1 рубль за 1 кВт?!! - я где-то ошибся???
И это БЕЗ халявной пилки что вы описали выше - там вообще условно-бесплатно всё.
Надо брать ТТ котёл! Окупится за год и главное - горячей воды сколько угодно можно греть - ибо в 6 раз дешевле электричества (это если дрова покупать).
А если сходить в лес за валежником с тачкой - то можно и не покупать :)) Редактировалось: 1 раз (Последний: 31 марта 2017 в 16:58) К7М+ГБО+чип Паулюс евро2, 9 тык/год, 80% трасса, даче-мобиль.
|
Посетитель Заводоуковск Сообщений: 2174 | #3739 - 31 марта 2017 в 17:38 | |
mumrik75: | При цене дров(колотые с доставкой) 1600р за куб, каждый Квт теппла обойдётся в 1 рубль.(без учёта стоимости ТТ котла ест-но).
|
Сергей, в цифрах я не силен. Частично где-то здесь писал как у меня сделано отопление на твердотопливнов котле. Сам котел и дымоход вписывал в имевшийся дом, старался обойтись минимальными затратами, из того что было доступно в тот момент. Сейчас по прошествии 3 зим (первая не считается, там только тэна работала, а в эту зиму я обленился периодически протапливаю, но значительную часть на электричестве) у меня сложилась картина как бы я сделал по другому. Переделывать не буду только из-за того что рядом с домом появился стояк с газом, в этом году постараюсь сделать пристрой-кочегарку и провести газ. Если интересно, сейчас напишу. ЛЛ 16кл, 7 местный люкс, эксплуатация с 20.02.14г. |
Посетитель Москва (Тушино) Сообщений: 11700 | #3740 - 31 марта 2017 в 18:19 | |
mumrik75: | При цене дров(колотые с доставкой) 1600р за куб, каждый Квт теппла обойдётся в 1 рубль.(без учёта стоимости ТТ котла ест-но).
|
Сергей, в цифрах я не силен. Частично где-то здесь писал как у меня сделано отопление на твердотопливнов котле. Сам котел и дымоход вписывал в имевшийся дом, старался обойтись минимальными затратами, из того что было доступно в тот момент. Сейчас по прошествии 3 зим (первая не считается, там только тэна работала, а в эту зиму я обленился периодически протапливаю, но значительную часть на электричестве) у меня сложилась картина как бы я сделал по другому. Переделывать не буду только из-за того что рядом с домом появился стояк с газом, в этом году постараюсь сделать пристрой-кочегарку и провести газ. Если интересно, сейчас напишу.
|
Интересно!!! Расскажите плиз.. К7М+ГБО+чип Паулюс евро2, 9 тык/год, 80% трасса, даче-мобиль.
|
Посетитель Заводоуковск Сообщений: 2174 | #3741 - 31 марта 2017 в 18:22 | |
Пошел топку мерить. Сейчас напишу. ЛЛ 16кл, 7 местный люкс, эксплуатация с 20.02.14г. |
Посетитель Заводоуковск Сообщений: 2174 | #3742 - 31 марта 2017 в 19:19 | |
Вводные такие: дом из газозолоблоков обложен кирпичом утеплитель дешевый пенопласт 3см, меж этажное перекрытие плиты. Площадь на 1 этаже примерно 75кв.м. Потолок первого этажа утеплен на троечку, там будет второй этаж, поэтому на хорошее утепление денег жалко. Подвал примерно 60 кв.м. открытая лестница в подвал, там парочка батарей стоит.
Котел стоит в подвале, два отдельных помещения под кочегарку и для разных работ при необходимости, там немного грязновато. То дрова через окошко с улицы закидываю, зола в виде пыли тоже чистоты не добавляет, но это не критично. Просто для кочегарки надо отдельное помещение и продумать чтобы дрова через дом не таскать.
У меня стоит котел Zota Mix 31,5 котел на 31,5 кВт, стационарно есть место для установки тэн. У меня стоит на 9кВт, на стенке рядом висит блок управления тэной. Топка в котле глубина 40см, высота 40см, ширина 30см. При температуре на улице -15-20 подбрасывать нужно 5-6 раз в сутки (не забываем площадь моего дома и что он не самый теплый по утеплению). Дрова у меня идеально сухими не разу не были. В июле-августе привозил чурки высохнуть они нормально не успевали, да и сарайки на территории нет.
Еще один очень важный момент дымоход. У меня сделан из трубы 150, выходит из подвала на улицу через стену под углом градусов 60, вварена в вертикально стоящую трубу у стены дома. Снизу 2,5м трубы утеплено, наверху труба голая. Именно такое выполнение дымохода главный источник моих проблем. По нормальному надо было дымоход делать из утепленных труб для дымохода продающихся в магазине. Из-за того что труба нормально не утеплена, там накапливаются отложения на трубе которые потихоньку сужают дымоход. Приходится 2-3 раза за сезон прожигать трубу горелкой газовой, чистить. Второй минус не утепленной трубы вытекает из особенностей работы котла.
У котла принцип работы простой. Пламя разгорелось-теплоноситель нагрелся-терморегулятор опустил цепочку идущую к поддувалу-доступ кислорода перекрылся дрова притухают. Как только вода остыла, цепочка поднялась открыла поддувало, тяга раздула угли, дрова загорелись, теплоноситель нагрелся. И так далее по такому циклу. На выходе дымохода из котла в трубу есть заслонка, тягу регулировать чтобы лишнее тепло не улетало в трубу. Так вот при нормально утепленном дымоходе я бы мог прикрывать заслонку посильнее, а при моей плохо утепленной была вероятность что в мороз остывшая труба (когда в топке временно не горят дрова) создаст обратную тягу и дым пойдет в подвал. Поэтому на дымоходе не экономим, он очень важен.
Мне с сентября по май 15 куб.м березовых дров хватает. Иногда электричество включается, но очень редко (если не ленюсь).
Можно топить углем 4-5 ведер угля в морозы. Кстати в теплые месяцы сентябрь,октябрь или апрель,май достаточно только перед сном протопить, да на ночь накидать дров.
Сейчас еще напишу про чистку котла. Редактировалось: 1 раз (Последний: 31 марта 2017 в 19:26) ЛЛ 16кл, 7 местный люкс, эксплуатация с 20.02.14г. |
Посетитель Москва (Тушино) Сообщений: 11700 | #3743 - 31 марта 2017 в 19:35 | |
Я так понял, что наиболее непонятное для меня в ТТ котле - это дымоход правильный и как чистить котел.
В том котле что я смотрю - дрова закладываются сверху, вроде так же его и чистить можно - открыл крышку и чистишь.
Про утепление дымохода - для меня как чайника = новость, буду гуглить. Спасибо!!
Про дом я понял, что он большой у вас. У меня первый этаж 5.8*5.8м, второй этаж еще - тоже слабоутеплен.
Если по площади, получается в 4 раза меньше, соот-но 2 топки будет примерно вашего котла.
31.5 кВт мощность вашего котла при полной закладке видимо, а половину если дров положить - пропорционально будет меньше тепла?
Подвала у меня нет, ТТ котел буду наверно ставить в пристройке к дому - чтобы снаружи дома все телодвижения с дровами/золой делать.
А сам котел сильно нагревается во время топки, когда воду греет?
В том плане - он же тепло излучает, КПД типа теряет - или этим можно пренебречь? Редактировалось: 1 раз (Последний: 31 марта 2017 в 19:46) К7М+ГБО+чип Паулюс евро2, 9 тык/год, 80% трасса, даче-мобиль.
|
Посетитель Заводоуковск Сообщений: 2174 | #3744 - 31 марта 2017 в 19:47 | |
Пока не забыл, у моего котла топка маленькая, "стандартные" дрова как их пилят сантиметров по 50 не влазят. Один раз заказал чтобы мне чурки по 38-40 см напилили, заплатил чуть побольше. Естественно с рулеткой никто чурки не пилил, многие не вошли. После этого заказывал дрова только чурками. Чурки пилил пополам раскалывать легко, даже обычным топором, и в топку укладываются более плотно. Если бы я сейчас выбирал котел, то купил бы с большей топкой, чтобы меньше подбрасывать. Примерно такой по конструкции это первый попавшийся в инете, у него принцип работы немного другой, присмотрись к этому типу котлов.
У моего котла на водяной рубашке потихоньку нарастают отложения, это обычный процесс, никуда от него не деться. 2-3 раза за отопительный сезон выжигаю эти отложения газовой горелкой, это не тяжело, доступ в котле для этого имеется. Можно чистить реже, но отложения снижают теплообмен со всеми вытекающими из этого последствиями. ЛЛ 16кл, 7 местный люкс, эксплуатация с 20.02.14г. |
Посетитель Москва Сообщений: 5772 | #3745 - 31 марта 2017 в 19:59 | |
mumrik75: | Про утепление дымохода - для меня как чайника = новость, буду гуглить. Спасибо!! |
Пернесмотри по этой теме "Дачный ответ". Там часто показывают правильные дымоходы.
Обязательно сэндвичи, разной степени дороговизны. Но внутри - нержавейка - снаружи
оцинковка вполне доступно по цене. Утеплять дымоход ( и газоход газ.котла) обязательно.
Как кстати и вытяжки, кухонные или сантехнические. Идея проста - по тёплой вытяжке
тёплый воздух пойдёт вверх, как должно. По холодной - холодный воздух пойдёт вниз.
В мороз из вытяжки дуть будет. Впрочем если дом сильно натопить то всё вверх попрёт. Редактировалось: 1 раз (Последний: 31 марта 2017 в 20:04) ХОРОШО В СТРАНЕ ХОРОШЕЙ ЖИТЬ.
ГБО - ДИДЖИТРОНИК. Аляска. ОМВЛ.
С 10.12.12.г. 7 мест. 16кл. 214 000. |
Посетитель Москва (Тушино) Сообщений: 11700 | #3746 - 31 марта 2017 в 20:04 | |
Пока не забыл, у моего котла топка маленькая, "стандартные" дрова как их пилят сантиметров по 50 не влазят. Один раз заказал чтобы мне чурки по 38-40 см напилили, заплатил чуть побольше. Естественно с рулеткой никто чурки не пилил, многие не вошли. После этого заказывал дрова только чурками. Чурки пилил пополам раскалывать легко, даже обычным топором, и в топку укладываются более плотно. Если бы я сейчас выбирал котел, то купил бы с большей топкой, чтобы меньше подбрасывать. Примерно такой по конструкции это первый попавшийся в инете, у него принцип работы немного другой, присмотрись к этому типу котлов.
У моего котла на водяной рубашке потихоньку нарастают отложения, это обычный процесс, никуда от него не деться. 2-3 раза за отопительный сезон выжигаю эти отложения газовой горелкой, это не тяжело, доступ в котле для этого имеется. Можно чистить реже, но отложения снижают теплообмен со всеми вытекающими из этого последствиями.
|
По дровами понял про длинну поленьев.
По ссылке котел наверное хорош, но 65тр ( против 15тр того, что я смотрю) - как бы дороже очень сильно...
Одной закладки дров на сколько по времени топки котла хватает ? Час-полтора?
Если на час хватает, то в моем варианте котла с 12 кВт мощности я за час получу 12квт тепла.
Если топки на 2 часа хватает - то 24 квтчас получу с одной топки, но наверное за прогорит одна закладка.
Для дом моего 12 кВт за 1 час более чем достаточно , то есть это эквивалент отопления 2.5-3 часов электричеством в -15.
Если использовать как колонией для бани - то одна топка (12квт-ч) = 2.5 часам электрогитары бани, за это время мы всей семьей ранимая и 50л воды горячей еще сюда входит.
Вобщем 12квт для бани точно хватит..., Начну с него, благо 15тр не деньги для котла. К7М+ГБО+чип Паулюс евро2, 9 тык/год, 80% трасса, даче-мобиль.
|
Посетитель Москва Сообщений: 5772 | #3747 - 31 марта 2017 в 20:07 | |
mumrik75,
На том форуме что ты указал замечательная мысль прозвучала:
Кто попробовал котёл - к печке никогда не вернётся (С) Истина.
Я жил в доме с изумительной печкой. До минус 20 топили через день.
Тепло в доме, но...по углам всегда сыро, ничего с этим не сделать. ХОРОШО В СТРАНЕ ХОРОШЕЙ ЖИТЬ.
ГБО - ДИДЖИТРОНИК. Аляска. ОМВЛ.
С 10.12.12.г. 7 мест. 16кл. 214 000. |
Посетитель Заводоуковск Сообщений: 2174 | #3748 - 31 марта 2017 в 20:08 | |
В моем котле со всех сторон топки (кроме дверцы конечно) водяная рубашка, горячая только труба дымохода на выходе из котла (если она не утеплена).
В самой топке чистить нечего, там и так все выгорает, если в инете не найду, чуть позже в картинках на примере своего котла покажу.
Если дров вполовину меньше положить, быстрее прогорят. В принципе в Москве зимы потеплее, если дом хорошо утеплен. У котла есть регулятор температуры от 30 до 90 градусов при какой температуре будет закрываться поддувало. Я выше написал что мой котел не идеален.
Разговаривал как-то с владельцем котла у которого дверца сверху, он говорил что при открывании дверцы много дыма попадает в помещение. Оно и понятно, дверца сверху дым тоже вверх пытается уйти, тяги в трубе не хватает и дым идет в помещение. Редактировалось: 1 раз (Последний: 31 марта 2017 в 20:10) ЛЛ 16кл, 7 местный люкс, эксплуатация с 20.02.14г. |
Посетитель Заводоуковск Сообщений: 2174 | #3749 - 31 марта 2017 в 20:10 | |
mumrik75: | Одной закладки дров на сколько по времени топки котла хватает ? Час-полтора? |
У меня в мороз 3-4 часа до полного затухания углей. при температуре воды 55-60 градусов. Редактировалось: 2 раз (Последний: 31 марта 2017 в 20:21) ЛЛ 16кл, 7 местный люкс, эксплуатация с 20.02.14г. |
Посетитель Заводоуковск Сообщений: 2174 | #3750 - 31 марта 2017 в 20:18 | |
mumrik75: | Вобщем 12квт для бани точно хватит..., Начну с него, благо 15тр не деньги для котла. |
У меня такой котел, котлы такого типа не очень то для бани подходят. Если только греть теплоноситель в системе отопления, а на трубу дымохода бак для горячей воды поставить.
Редактировалось: 2 раз (Последний: 31 марта 2017 в 20:19) ЛЛ 16кл, 7 местный люкс, эксплуатация с 20.02.14г. |