Я уже вижу, что в разделе есть темы про рацию, однако тему хотелось бы сделать немного иную, рассказать о себе и получить дельные советы, а не конкретно рассказать про выбор и установку какой-то модели.
Детство моё проходило в конце 80-х - начала 90-х. У каждого ребёнка есть мечта, что получить на ДР. Вот я, почему-то, всегда мечтал о рации, а дарили абы что. В итоге рацию я получил в подарок на 12-летие. Мы с отцом поехали на митинский рынок и купили две самых крутых рации на то время. Я сейчас посмотрел, они, как оказывается, до сих пор выпускаются, даже более интересные варианты. Что интересно, рации сделаны в советском стиле, внутри куча деталей в виде тиристоров, транзисторов, индукционных катушек и т.д (т. е. без микросхем).
Радости тогда моей не было предела.
(ну, кстати, до этой рации иногда удавалось поиграть в более простенькую, когда соседу чуть старше моего возраста наскучивало что-либо, мы с ним бегали по району и связывались по рации, хватало максимум на полтора километра, дальше белый шум).
Так вот эти рации (КБ Беркут) были настоящими, военными, и выглядели солидно, и дальность действия в городе была не менее 10 км в любых условиях (ну, кроме метро, разумеется), 6 каналов.
На практике удалось связаться из Крылатского с Измайлово (это порядка 20-25 км городской, на то время ещё не катастрофично плотной застройки).
Потом на это дело я ещё и одноклассников подсадил, так что родителям их пришлось покупать им рации. Иногда на связь выходили и другие бездельники))) В целом, сеть была подобно сотовой. И я вот сейчас с грустинкой пишу, понимая, что всё это ушло в прошлое, затмившись мобильниками. Каким-то образом на то время у меня было 4 рации, и ещё одна ходила по рукам, так что даже учась в колледже я связывался из Измайлово с Люберцами (около 15 км по городу).
Потом дело это было заброшено. Две трёхканальные рации остались жить в шкафу, остальные были либо распроданы, либо подарены.
Забыл упомянуть, что родным диапазоном был Си-Би 27 мГц., где было чертовски весело, где какие-то дедки рассказывали анекдоты, автомобилисты рассказывали о ситуации на дороге, откуда ныне взято много пранков.
Экзамен в школе, кстати, мы тоже сдавали с рацией (вместо шпаргалок), у раций был наушник. Мы незаметно проводили в рукав провод, в руке наушник. Облокачиваясь на руку, слушали под диктовку билет, другой рукой записывая. Ну или формулу какую-нибудь по физике.
В общем дело всё это было заброшено уже 15 лет назад, поэтому я немного отстал от жизни. Хотелось бы узнать у опытных людей, какие диапазоны сейчас популярные, какие рации сейчас котируются из класса "полупрофессиональные", что можно подобрать для машины? Что там нынче с регистрацией?
у меня вот из этой серии:
https://market.yandex.ru/product/7753740/spec?hid=91470&track=char
только старая трёхканалка, а тут 82 канала и мощность 6 ватт, но опять де, актуален сейчас си-би диапазон? а то лежат ещё 4 рации Моторола https://market.yandex.ru/product/10886456/spec?hid=91470&track=tabs они другого диапазона, сейчас все такими пользуются.
Но, вообще я в курсе, что и этим не ограничиваются стандарты. Наверное по лицензионным шарить не стоит, там мало любителей и гражданских сидит? Автомобилисты используют какие диапазоны в основном?
И снова про рацию
В начало страницы |
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Дхо
Путешествия на ларгусе
Подлокотник
Расход топлива
Магнитола
Пробег
Доработки
Первые впечатления
Камера заднего вида
То1
Сетка в бампер
Диски