Сумки-холодильники: есть ли толк?

Модератор
МедальГрамота
ростовская область
Как перевозить охлажденные продукты, отправляясь на пикник? Сопоставляем плюсы и минусы складных термосумок.

В отличие от автомобильных холодильников, которые действительно охлаждают хранящиеся в них продукты, термосумки (или сумки-холодильники) этого не умеют. Их толстые стенки, герметичные застежки и светоотражающие поверхности лишь старательно препятствуют теплообмену содержимого с внешней средой. И если купленная бутылка с питьем изначально была теплой, то даже в самой лучшей сумке-холодильнике напиток разве что еще сильнее нагреется. Немного остудить продукты и сохранить их охлажденными помогут помещенные в кофр хладогенераторы, или так называемые аккумуляторы холода (см. фото).
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Аккумуляторы холода бывают разные. В основном встречаются мешочки из прочной пленки и плоские пластиковые контейнеры. Если подержать такое изделие в морозильной камере, а потом разместить в сумке-холодильнике вместе с продуктами, то оно не только поможет им дольше продержаться на жаре, но и понизит их температуру – хотя бы поначалу. Продукты желательно класть в сумку охлажденными.

Мы приобрели несколько складных мягких термосумок разной вместимости. Жесткие изотермические контейнеры оставили на будущее – они находятся в другом ценовом диапазоне, к тому же занимают больше места. Выбрали продукцию трех фирм – по две модели от каждой. Происхождение, судя по внутренним ярлычкам, у всех китайское, хотя бренды европейские и американские. Объем – от 16 литров (сумка с двумя отделениями: 6 + 10 литров) до тридцати, цена – от 770 до 2600 рублей.

Два слова о методике. В каждую из сумок мы положили по одному аккумулятору холода массой 770 граммов, предварительно охлажденному в бытовом морозильнике до температуры –25 °C. Затем загрузили продукты – по паре бутылок воды и по одной шоколадке, предварительно охладив их до +4 °C. Осталось понаблюдать, как в течение восьми часов будет меняться состояние продуктов при температуре окружающего воздуха +26 °C. Оценивали предельно просто – ежечасно измеряли температуру воды в бутылках.

Лучше всех удерживала холод сумка с двумя отделениями, 6‑ и 10‑литровым. Причем для испытаний мы пользовались лишь 10‑литровым отделением, а 6‑литровое наверняка показало бы более высокие результаты – но оно оказалось слишком мало для наших испытаний.
Мы замеряли температуру продуктов в течение суток. Хотя определяющими, конечно же, являются первые 8 часов. По идее, за это время любая сумка должна опустеть…

Чуть хуже повела себя 18‑литровая сумка, у которой для оперативного доступа внутрь предусмотрен небольшой герметичный клапан на липучке. При каждом открывании сумки он, в отличие от больших карманов, хоть немного, да экономил накопленный в ней холод. А последней в испытаниях оказалась простенькая хозяйственная сумочка на 30 литров, закрываемая единой большой молнией. Всё, в общем, довольно предсказуемо. Заметим, что спустя сутки продукты во всех сумках дружно нагрелись до +24 °C.

Наши замечания мы даем в подписях к фото. Надеемся, они пригодятся тем, кто подбирает сумку-холодильник. Выбор ЗР обосновываем просто: у этой сумки хорошая термоизоляция, продуманная конструкция, адекватная цена. Не беда, если не найдете в продаже именно такую сумку: при выборе важен подход, которого мы придерживались.

Семь правил долгого сохранения продуктов охлажденными

1.Загружайте в сумку-холодильник только охлажденные продукты.
2.При покупке продуктов помните, что лучше одна литровая бутылка, чем две полулитровых: меньше поверхность – меньше теплоотдача.
3.Большая сумка нужна только при большом количестве продуктов; пара бутылок воды и несколько шоколадок дольше сохранятся в небольшом термокофре, чем в огромном бауле.
4.Аккумуляторы холода помогут не только в дороге, но и дома: если вдруг отключат электроэнергию, морозильные камеры холодильников продержатся с такими хладогенераторами дольше. Да и где им еще лежать, как не в морозилке?
5.По возможности не держите сумку с продуктами в багажнике, особенно если машина оснащена кондиционером. В салоне прохладнее, поэтому продукты продержатся гораздо дольше.
6.Помните: чем чаще открываете сумку, тем быстрее убежит из нее прохлада.
7.Примерная потребность в аккумуляторах холода в жару – не менее 200 граммов хладогенератора на каждые 6 литров полезного объема.

Автор: Михаил Колодочкин Фото: «За рулем»
Издание: За Рулем.
LADA LARGUS 7 LUXE RS0Y5-42-00L Серый базальт пробег >88500 км
Модератор
МедальГрамота
ростовская область
Сам пользуюсь таким термохолодильникоом. Правда, за все время так и не пользовался от прикуривателя. Трех аккумуляторов холода хватает где-то на 8-10 часов, а мне и достаточно.
LADA LARGUS 7 LUXE RS0Y5-42-00L Серый базальт пробег >88500 км
Посетитель
Медаль
Cамара
Кому лень или нет средств на аккумуляторы холода, можно наморозить баклашек с водой разного объема.
Пользуемся давно сумкой на 20л, заморозка не успевает отойти за 700км пути, не говоря о местных пикниках.
8кл. (90 л.с.), Comfort 5 мест (KS025-A1-L50)
Renault Logan 1,6 8V 2013 г/в; ГБО AlphaS+Alaska+Rail IG8 HD Alpha; Паулюс Е2_ГБО(шью сам), Свечи NGK LPG 1 (1496). [
Модератор
Медаль
Москва
Был с друзями на пикничке. У низ термосумка самодельная - простая сумка с листами пенопласта по стенкам. Утром пиво погрузили, через 6 часов доставали последнее холодненькое запотевшее. Никаких хладоаккумуляторов
Боишься, не делай. Делаешь, не бойся.
7 люкс платина, ГБО BRC+ чип от Паулюса + 0.738
Посетитель
Медаль
Нижегородская обл.
Инженегр:

Был с друзями на пикничке. У низ термосумка самодельная - простая сумка с листами пенопласта по стенкам. Утром пиво погрузили, через 6 часов доставали последнее холодненькое запотевшее. Никаких хладоаккумуляторов
тоже всем советую пакет из полистирола сшить положить в него 2 замороженные полторашки питья и нужных продуктов - эффект такой-же как в сумке холодильнике но есть куча плюсов
1. когда продукты съедятся эта мягкая конструкция не занимает много места
2. по габаритам эффективнее можно больше положить т.к. растягивается во все стороны :)
3. холод держит чуть меньше это тоже плюс - через км. 500 курицу можно жевать (чуть отошла) :)
Посетитель
МедальГрамота
Воронеж
Прикупил себе пару таких 30 литровых сумок, заморозил три 1.5 литровых баклашки воды в каждую насыпав по столовой ложки соли. Загрузили в сумку 7 кг. маринованного мяса, 4 кг мороженного + мясопродукты, 4 дня кушали шашлык,и надо заметить - деньки стояли жаркие.

Серобазальтовый люкс-7 (k4m made in Spain) 0.795
Посетитель
МедальГрамота
Волгоград
Есть большой пластиковый холодильник, раньше мог охлаждать от прикуривателя, потом я выкинул всю электронику радиатор занимал внутренний объем, бутылки вертикально не ставились, а к прикуривателю его подключать что мертвому припарки. И есть маленькая сумка-холодильник, как раз на  бутылок пива. Так что кто собирается брать не ведитесь на электронику, без работающего двигателя, толку от него не будет, с работающем тоже не будет, а цена выше.
Была и опять есть RS0Y5-42-02D 1.6 16v серебристая 7 мест, полный люкс
Посетитель
Вел.Новг-дская губерния
GVG:

Есть большой пластиковый холодильник, раньше мог охлаждать от прикуривателя, потом я выкинул всю электронику радиатор занимал внутренний объем, бутылки вертикально не ставились, а к прикуривателю его подключать что мертвому припарки. И есть маленькая сумка-холодильник, как раз на  бутылок пива. Так что кто собирается брать не ведитесь на электронику, без работающего двигателя, толку от него не будет, с работающем тоже не будет, а цена выше.

Перед тем как купить автохолодос,надо почитать отзывы если есть,большой объём не берите - чем больше тем меньше охлаждает.Смотрите темп.охлаждения относительно наружной темп..У меня Vitek на 14 литров уже 6 лет,охлаждает на 25 ниже наружной темп.- проблем нет вообще,даже в жару детям приходится греть йогурты.Большие холодосы охлаждают до 18 ниже есть и 14 град,в зависимости от производителя.Конечно лучше взять ещё 220 было.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 10 августа 2015 в 09:09)
2012г.в.Люкс 104кобылы.5я-756, пропан :Томасито, мозги дижитроник, форсы диижитроник.Баллон 50л.в салоне.пробег 180 тыс.
Посетитель
МедальГрамота
Волгоград
betmen:

GVG:

Перед тем как купить автохолодос,надо почитать отзывы если есть,большой объём не берите - чем больше тем меньше охлаждает.Смотрите темп.охлаждения относительно наружной темп..У меня Vitek на 14 литров уже 6 лет,охлаждает на 25 ниже наружной темп.- проблем нет вообще,даже в жару детям приходится греть йогурты.Большие холодосы охлаждают до 18 ниже,в зависимости от производителя.Конечно лучше взять ещё 220 было.

Когда я свой покупал особого выбора не было, если учесть что у нас за +40 бывает, толку от этих 18-25 градусов перепада нет. Неплохо холодит компрессорный, но он и стоит как настоящий холодильник, так что мое ИМХО, тратится на электронику в нашей климатической зоне смысла нет. А вот объем как раз нужен, лишних 1-2 замороженные баклажки с минералкой заметно продлевают прохладную атмосферу в холодильнике.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 10 августа 2015 в 09:21)
Посетитель
Вел.Новг-дская губерния
GVG:
у нас за +40 бывает, толку от этих 18-25 градусов перепада нет.
Слушай,Я холодос беру только когда в Крым еду,там тоже под 40 ,в машине когда едишь на ходу не больше 30-35, и если охлаждает -25 ,то уже 10 градусов,а то и меньше - очень даже хорошо,одно дело если говно купишь которые не охлаждают или пытаются охладить.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 10 августа 2015 в 10:16)
2012г.в.Люкс 104кобылы.5я-756, пропан :Томасито, мозги дижитроник, форсы диижитроник.Баллон 50л.в салоне.пробег 180 тыс.
Посетитель
МедальГрамота
Волгоград
betmen:

GVG:
у нас за +40 бывает, толку от этих 18-25 градусов перепада нет.
Слушай,Я холодос беру только когда в Крым еду,там тоже под 40 ,в машине когда едишь на ходу не больше 30-35, и если охлаждает -25 ,то уже 10 градусов,а то и меньше - очень даже хорошо,одно дело если говно купишь которые не охлаждают или пытаются охладить.

В крыму для нас прохладно, считаете что вам нужна электроника, как говорится флаг в руки, для меня это только напрасная трата денег.
Посетитель
Медаль
Пермь
Willi:

Прикупил себе пару таких 30 литровых сумок, заморозил три 1.5 литровых баклашки воды в каждую насыпав по столовой ложки соли. Загрузили в сумку 7 кг. маринованного мяса, 4 кг мороженного + мясопродукты, 4 дня кушали шашлык,и надо заметить - деньки стояли жаркие.

Тоже   делаю укладку с замороженной минералкой или питьевой водой. Бутерброды и охлажденка выдерживают почти сутки даже в обычных сумках завернутых в полотенце.  В картонных коробках прекрасно возится охлажденное вино в перемешку с замороженной питьевой водой.  Домашнее вино после трех дней без охлаждения прокисало.
8 клапанов, 7 мест. Мозги прошиты под 92 с 1.04.2015 пробег 128 000
Посетитель
Вел.Новг-дская губерния
GVG:
В крыму для нас прохладно
Насмешил,а Ростов или Краснодар тама тоже прохладнее.А электронику надо было покупать хорошую,а не то ,что ты купил - если толка нет от него.
Посетитель
Вел.Новг-дская губерния
Погода в Волгоградеhttp://world-weather.ru/pogoda/russia/volgograd/,В Крыму где Я отдыхаюhttp://world-weather.ru/pogoda/russia/mirnoe_1/,что то не похоже на по холоднее.
Посетитель
МедальГрамота
Волгоград
betmen:

GVG:
В крыму для нас прохладно
Насмешил,а Ростов или Краснодар тама тоже прохладнее.А электронику надо было покупать хорошую,а не то ,что ты купил - если толка нет от него.

Мы уже на ты? Электронику надо покупать хорошую, а не то что вы купили.

betmen:

Погода в Волгоградеhttp://world-weather.ru/pogoda/russia/volgograd/,В Крыму где Я отдыхаюhttp://world-weather.ru/pogoda/russia/mirnoe_1/,что то не похоже на по холоднее.

лучше в январе сравнивать, вообще красиво будет
Редактировалось: 2 раз (Последний: 10 августа 2015 в 16:05)
Посетитель
Медаль
Волгоград
В Крыму ночью комфортно (влажность воздуха большая), а в Волгограде - сушняк, как в пустыне. Ночью (!) +28, +30. Днём до +40. На солнце термометр зашкаливает.

При всём при этом кондиционер особо не спасает. Ну с ним лучше, конечно же. Но более, чем на 10 град он температуру не снизит. Воздух сухой ну совсем.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 10 августа 2015 в 16:07)
RS0Y5L 42-02K (k4m, 7 мест, luxe)
'Расскажите - я забуду, покажите - я запомню, дайте сделать - я пойму!' Конфуций, 450 г. до н.э.
Посетитель
МедальГрамота
Волгоград
kanvlg:

В Крыму ночью комфортно (влажность воздуха большая), а в Волгограде - сушняк, как в пустыне. Ночью (!) +28, +30. Днём до +40. На солнце термометр зашкаливает.

Ну да, я бы посмотрел на этого "героя" в прошлом или позапрошлом году когда за +45 в тени уходило.
http://www.tehnozont.ru/product/kontejiner-holodilnyji-morozilnyji-ezetil-ezc-25-1224220v/
"позволяет регулировать температуру от -18 до 10 градусов Цельсия (-18 может быть достигнута при температуре наружного воздуха до 32 °C)"
Редактировалось: 1 раз (Последний: 10 августа 2015 в 16:11)
Посетитель
Медаль
Ростов-на-Дону
У меня был вот такой ящик

Внутри его установил пенопласт 30 мм

и на пенопласт приклеил фольгопласт

Сверху крышка из фанеры, так же с пенопластом и фольгопластом
Беру его в поездках на море, замораживаю 2 бутыли минералки. Держит легко 7 часов, вода размораживается наполовину.
Бюджет - сделал все из остатков материалов. Пользуюсь уже лет 5.
Посетитель
Вел.Новг-дская губерния
GVG:
Мы уже на ты?
Извини ,но прошло то время когда Я выкал ,Я на пенсии.Я только приучен к начальству на вы.Так ,что пардон.
Посетитель
МедальГрамота
V-donsk
betmen:
Извини ,но прошло то время когда Я выкал
извиняю -что с пенсии взять! laugh
ЛЛ-1.6-16кл.люкс,7мест.АИ-92, 5я -0.82 (кпп JR549)  +прицеп.
.....c пробега 315ткм- кпп JR551.
Пробег 405000км...с 08.2013г.
Посетитель
Вел.Новг-дская губерния
LarqusMen585:

betmen:
Извини ,но прошло то время когда Я выкал
извиняю -что с пенсии взять! laugh

А спасибо,но  я пока ещё бодрячком.
Посетитель
МедальГрамота
V-donsk
betmen:
 я пока ещё бодрячком.
так жизнь такая!
ЛЛ-1.6-16кл.люкс,7мест.АИ-92, 5я -0.82 (кпп JR549)  +прицеп.
.....c пробега 315ткм- кпп JR551.
Пробег 405000км...с 08.2013г.
Посетитель
Москва
Не понимаю каким образом может в жару быть комфортнее при большей влажности. Получается эффект самой обычной бани, но конечно о вкусах не спорят.
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.