Шашлыки-машлыки!

  
Посетитель
Медаль
Брянск
Сообщений: 417
ребята, всем понятно, что если есть дрова, то дрова.....Если нет, то уголь......главное - свежее мясо...!!!!!!!!
ЛЛ. 16V. 5-мест. ЛЮКС. СЕРЕБРО
Посетитель
Медаль
Ржев Тверская губерния
Сообщений: 179
Помню с детства папанькины шашлыки на 1 мая.
Мариновал "сухиньким" 1 стакан на 1 кг свининки, лука много пол-кило точно колечками, соль и чёрный перец свежераздавленый пасатижами (других специй не было)всё перемешивал, накрывал тарелкой и на ночь в кастрюльке под гнёт из 3х литровой банки.
После первомайской демонстрации ехали на Волгу, костерок, мы с брательником собирали дрова, потом папанька жарил шашлыки на шампурах собственного изготовления из нержавеечной полосы. Сбрызгивал в процессе сухиньким из 1ой бутылки, использованной при мариновке и маринадом. А потом садились пировать. Папанька с маманькой пили 2ю бутылку сухинького под шашлычёк, а нам с брательником доставалось в кружке на донышке из 1ой бутылки чтоб макать шашлык (соусов то тоже не было, зато вино было настояшее). Пекли картошку к шашлыку. Из экзотики был только зелёный лук пёрышками, специально выращеный к первомаю на подоконнике...
Недавно научили меня "экологичному" способу розжига углей в мангале (без жидкостей, специальных, а не тех что некоторые могли подумать) правда газет нужно дохрена и бутылка.
Ну а какой же шашлык без бутылки?
1. открываем бутылку и разливаем по стаканам (ну не выливать же) ну и там горло промочить можно в процессе приготовления  zst
2. ставим бутылку по-центру мангала. споласкиваем горло (себе)
3. берём газеты по листику и скручиваем в трубочки, но не туго, а сантиметра 2-3 в диаметре, а потом ещё как фантики конфет перекручиваем по всей длинне к этому можно подключить детей и приподнести в качестве игры. А пока дети крутят трубочки можно промочить горло, а то от умственного и физического труда начинает пересыхать
4. начинаем эти бумажные "колбаски" наматывать на бутыль от дна, слегка придавливая и обжимая вокруг бутылки. желательно чтоб кто нибудь придерживал верхний край этой намотки. Пока у него руки заняты, помогаем товарищу (подносим и заливаем), чтоб он тоже промочил горло.
5. Продолжаем промачивать горло наматывать и уминать практически до верха мангала. Несколько углей покрупнее прикладываем к получившейся "пирамиде" и засыпаем всё вокруг углём прямо из мешка, слегка приминаем вокруг "пирамиды"
6. Достаём бутылку... открываем... разливаем... выпиваем... возвращаемся к мангалу и аккуратно достаём 1ую бутылку из газет, что б не порушить "колодец".
7. в произвольном порядке сминаем ещё один лист газеты, поджигаем и кидаем в "колодец".
8. стоим со стаканчиком в руке и наслаждаемся огнём, каторый горит в колодце. Если всё было сделано правильно, то появится тяга, как в трубе и угли быстро займутся по всему мангалу РУКАМИ НЕ ТРОГАТЬ И НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ!!! только перед самым процессом жарки.
9. Если не получилось, начинаем с 1го пункта, учитывая предидущие промахи. Старайтесь и у вас всё получится. good
Посетитель
Поволжье
Сообщений: 1795
Картошка,запеченная в углях-неплохая закусь к шашлыку. Тока сильно пачкающаяся. Можно,правда,как киви есть-разрезаешь пополам,берешь половинку через бумажку/тряпочку и маленькой ложкой выгрызаешь середину. Матушка у меня еще делает такую закуску-помидоры+хрен+ чуть чеснока,соль,провернуть на мясорубке и в банки,через месяц готово. Никаких кетчупов не надо,к мясу само то.Еще белые маринованые грибочки подойдут ,имхо...
Ех,опять меня расстроили,пойду хоть колбасы рубану штоли cry ...
Так Вы не спонсор??! Положите вилку!!!©
Посетитель
Медаль
Минск
Сообщений: 846
zapa, а в ваших краях, поди, мангалом безопаснее пользоваться, чем костерки раскладывать? Описано все смачно, по другому не скажешь  good
Кстати, о закуске. Коллеги, а цельные луковички-помидорки кто-нибудь на мангал ставит?
2013-2017 Lada Largus Luxe, 5 мест.
2018-...  Lada Vesta SW.
Посетитель
МедальГрамота
Воронеж
Сообщений: 10567
Mahmood:
Кстати, о закуске. Коллеги, а цельные луковички-помидорки кто-нибудь на мангал ставит?

Иногда делаю гарнир, из толстой части лука порея, половинок болгарского перца, кабачков и баклажанов, предварительно  подсолив и смазав маслом.
Серобазальтовый люкс-7 (k4m made in Spain) 0.795
Посетитель
Медаль
Минск
Сообщений: 846
Willi, и на решетку?
2013-2017 Lada Largus Luxe, 5 мест.
2018-...  Lada Vesta SW.
Посетитель
МедальГрамота
Воронеж
Сообщений: 10567
Mahmood:
Willi, и на решетку?

Да, на решетку, вкуснота, а жена любит еще делать салат из этих барбекю овощей, приправлять можно чем угодно , от майонеза, до бальзамического уксуса, или лимоном с маслом, очень вкусно.

А иногда жарим на барбекю сортовую кукурузу в початках , "или кормовую но еще нежную" с мясом пальчики оближешь.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 22 апреля 2014 в 22:15)
Серобазальтовый люкс-7 (k4m made in Spain) 0.795
Посетитель
Медаль
Ржев Тверская губерния
Сообщений: 179
and12:

Картошка,запеченная в углях-неплохая закусь к шашлыку. Тока сильно пачкающаяся.
В детстве мы картошку пекли в перевёрнутом чугуне, можно в ведре. Пока угли нагорают вокруг чугунка вот и картошечка поспела и чистая, только перед закладкой промыть её надобно получше good
Посетитель
Медаль
Ржев Тверская губерния
Сообщений: 179
Mahmood:

zapa, а в ваших краях, поди, мангалом безопаснее пользоваться, чем костерки раскладывать?
Костерки это всё в детстве, уединиться от родителей с девчёнками на природе. А сейчас все уже при дачах собственных, готовим так сказать в цивилизованных условиях на стационарных мангалах. Да и пожарная обстановка даёт себя знать. Последнее время если выезжаем на Волгу покупаться, то беру с собой самовар. Чайком балуемся с конфетками-бараночками и на закат любуемся.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

А вообще время что ли ускорилось дети, дача, работа, ремонт, совсем его нет. Поэтому гораздо чаще с супругой отдыхаем то на Азовском то на Чёрном море, да и по России-Матушке что в пределах 500-600 км от Ржева любим покататься.
Так мы начинали, ещё на "шестёрочке"
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

А в Крым ужо на Ларгусе
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Посетитель
Медаль
Минск
Сообщений: 846
zapa,  good !
2013-2017 Lada Largus Luxe, 5 мест.
2018-...  Lada Vesta SW.
Посетитель
Медаль
Орел
Сообщений: 15357
А какой и на чём самый быстрый способ замачивания?10 ого хотим шашлык человек на 30.Замочить в 10,а жарить в 13,чтоб за три часа замочился?
Посетитель
Медаль
Ростов-на-Дону
Сообщений: 597
57nik,Всем Привет! Сначала нужно определиться что вы хотите получить. Шашлык или жаренное мясо на костре. Для шашлыка 3 часа это мало. Для жаренного мяса отдаленно напоминающего шашлык продают специальные химические ускорители, но состав лучше не читать. На упаковке как правило крупным шрифтом 30мин. Для Шашлыка нужны только лук, соль, перец, мясо и 5-10 часов времени. При подаче Шашлык посыпается большим количеством лука и взбрызгивается уксусом.   Шея,карбонад,или почечная часть. Другие части животных для шашлыка не подойдут. Если мясо не совсем свежее, то можно добавить киви. Из свеже убитого тоже лучше не готовить, после забоя сутки самое то. Существуют множество вариантов приготовления мяса на костре. Главное в маринуемое мясо не добавлять уксус, от него мясо станет жестким. От вина оно будет рассыпчатым, что то же не есть хорошо. то же самое с лимоном, кефиром и прочей самодеятельностью. Более менее  безопасным ускорителем является не соленая минеральная вода добавленная при мариновке.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 27 апреля 2014 в 07:00)
RS0Y5L-42-02D 16V платина. 7 мест собран 05.01.2013. 195/65R15 +0.795
Модератор
Медаль
Сообщений: 9585
57nik:
чтоб за три часа замочился?
1.Белое сухое вино (настоящее),
2. Сок выжатого лимона, (здесь самое главное - не перелить),
3. Мелко нарезаный лук (много),
4. В кефире (нежирном) тоже должно успеть.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 27 апреля 2014 в 07:00)
Оттуда, где суровые мужики не ездят на желтых калинах.  Люкс 7 мест 5 передача - 0,795 ГБО- Digitronic
"Пора уже, едрёна мать, умом Россию понимать!"
Модератор
Медаль
Сообщений: 9585
vova74:
киви.
После киви мясо можно и не жарить, там уже паштет готовить надо. Ну если только на минут десять...
Оттуда, где суровые мужики не ездят на желтых калинах.  Люкс 7 мест 5 передача - 0,795 ГБО- Digitronic
"Пора уже, едрёна мать, умом Россию понимать!"
Модератор
Медаль
Сообщений: 9585
vova74:
после забоя сутки самое то.
+1.
Оттуда, где суровые мужики не ездят на желтых калинах.  Люкс 7 мест 5 передача - 0,795 ГБО- Digitronic
"Пора уже, едрёна мать, умом Россию понимать!"
Посетитель
Медаль
Ростов-на-Дону
Сообщений: 597
Аркадичч:

vova74:
киви.
После киви мясо можно и не жарить, там уже паштет готовить надо. Ну если только на минут десять...

я же написал: для старого мяса  или животного умершего от старости
RS0Y5L-42-02D 16V платина. 7 мест собран 05.01.2013. 195/65R15 +0.795
Модератор
Медаль
Сообщений: 9585
vova74:
для старого мяса  или животного умершего от старости
laugh  laugh  laugh  good
Оттуда, где суровые мужики не ездят на желтых калинах.  Люкс 7 мест 5 передача - 0,795 ГБО- Digitronic
"Пора уже, едрёна мать, умом Россию понимать!"
Посетитель
Медаль
Орел
Сообщений: 15357
Мужики спасибо за совет-выбрал лимон,т.к. снами будут дети.Хотел посоветоваться ещё на счёт одной хрени. У нас в городе есть магазины"Фикс прайс",где все товары по 39 рублей.Так вот там много гранатового сока 1литр-39руб.Если на нём попробовать,никто не пробовал? scratch На вкус он -" Попробуй коли горя в жизни не видал" короче кислота живая. scratch
Редактировалось: 1 раз (Последний: 27 апреля 2014 в 16:23)
Посетитель
Медаль
Йошкар-Ола
Сообщений: 18651
57nik:
На вкус он -" Попробуй коли горя в жизни не видал" короче кислота живая
У нас то же такой же, брал, вроде живой. scratch
Посетитель
Медаль
Пятигорск
Сообщений: 234
vova74:
Для шашлыка 3 часа это мало
Как человек работающий с мясом ежедневно хочу сказать что 3 часа моринования мяса достаточно при комнатной температуре.И ни о каких сутках не может быть и речи.Лук и специи начинают перикисать.Хотите хороший шашлык не моринуйте долго мясо теряет свой сок и свою сладость.А в остальном полностью с вами согласен.
Модератор
Медаль
Сообщений: 9585
Владимирович:
И ни о каких сутках не может быть и речи.
Нет, нет! Вы не поняли. Речь идёт о том, что мясо не должно быть парным. Никто и не говорит, что мясо сутки надо мариновать.

57nik:
много гранатового сока 1литр-39руб.Если на нём попробовать,никто не пробовал?
Однажды пришлось недолго мариновать в красном полусладком вине. У мяса появился легкий карамельный привкус. Необычно как-то... scratch  Но в принцип съедобно. Жене даже понравилось. Гранатовым соком ещё не пробовал. laugh
Оттуда, где суровые мужики не ездят на желтых калинах.  Люкс 7 мест 5 передача - 0,795 ГБО- Digitronic
"Пора уже, едрёна мать, умом Россию понимать!"
Посетитель
Медаль
Санкт-Петербург, Купчино
Сообщений: 2631
Аркадичч:
мясо не должно быть парным.
Должно. Только до того, как оно станет парным, проходит двое суток после забоя. До этого оно называется убоина.
Модератор
Медаль
Сообщений: 9585
Евгений:
Только до того, как оно станет парным, проходит двое суток после забоя.
В каждой губернии своя терминология. В нашей, Челябинской она видимо более правильная.
Википедия:
К парному относят мясо непосредственно после убоя животного и разделки туши (для мяса птицы до 30 мин, для говядины — 2-4 ч). В нём мышечная ткань расслаблена, мясо характеризуется мягкой консистенцией, сравнительно небольшой механической прочностью, высокой водосвязывающей способностью. Вкус и запах такого мяса выражены недостаточно.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B2%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B7_%D0%BC%D1%8F%D1%81%D0%B0
Оттуда, где суровые мужики не ездят на желтых калинах.  Люкс 7 мест 5 передача - 0,795 ГБО- Digitronic
"Пора уже, едрёна мать, умом Россию понимать!"
Посетитель
Медаль
Миллерово
Сообщений: 2793
Созревание мяса
Редактировалось: 1 раз (Последний: 27 апреля 2014 в 19:52)
BRCRUSSIA инжекторсервис чиптюнинг.
Посетитель
Медаль
Миллерово
Сообщений: 2793
Всегда делаю с уксусом.
Причём уксус для меня не сколько необходимая часть маринада, сколько дезинфицирующая, уксус я лью в грибочки и салаты всегда, так как 3е суток без сознания полежал в инфекционном после грибов и теперь ссыкотно.
Киви, не более полу часа. Лучше добавлять сок, если пюре из киви, то оно на мясе остаётся и создаётся впечатление что мясо кушаешь с добавлением муки ( на языке мелкие крупинки катаются). Киви можно к любому мясу, но не долго. Мы добавляем его в мясо перед розжигом костра. Но это редко. Как правило уксус, соль, лук.
Играл с рецептами- в минералке с душицей(орегано), не понравилось.
Бывает добавляю майонез после того как пол часика мяско нежно помну с луком и уксусом. На пасху не всё пожарили, мать делала мясо и его готовили через дней пять, лежало с перцем, солью, луком и уксусом, но раствор уксуса слабый, и ничего не прокисло, лук хрустел и был вкусным а мясо прожарилось мгновенно не потеряв сочности.
Редактировалось: 2 раз (Последний: 27 апреля 2014 в 20:03)
BRCRUSSIA инжекторсервис чиптюнинг.
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.