Снятие привода колеса и прочее......
Автор: Byrmistr
Опубликовано: 3895 дней назад (24 апреля 2014)
Бортовой журнал: Жизнь "Гуси Ларина"
Редактировалось: 1 раз — 28 апреля 2014
Настроение: Ништяк
|
+7↑ Голосов: 7 |
Решил вот поделиться опытом по снятию, установке и замене пыльников привода передних колёс на нашем пепелаце.
Лезем в яму головкой на 10 отворачиваем шесть болтов крепления защиты картера и снимаем её.
Для лучшего слива масла руками отворачиваем пластмассовую заливную пробку в передней части коробки перемены передач (КПП).
Аккуратно, чтоб не облиться, спецключём с квадратом на 8 отворачиваем сливную пробку в нижней части КПП и сливаем масло в чистую ёмкость.
На ещё не поднятой машине головкой на 30 (а не на 32 как написано в книге от «За Рулём») отворачиваем ступичную гайку, ослабляем болты крепления колеса.
Далее рекомендую полностью вывесить на подставки переднюю часть автомобиля, чтобы стабилизатор поперечной устойчивости разгрузил оба рычага подвески, это обеспечит безпроблемное разъединение поворотной цапфы и шаровой опоры рычага. Снимаем колесо.
Воротком с головкой на 16 отворачиваем два болта крепления суппорта переднего тормоза к поворотной цапфе стойки. Разъединяем суппорт и тормозной диск и во избежание излишнего натяжения тормозного шланга привязываем суппорт проволокой к одному из "ушей" рычага.
Воротком с головкой на 18 придерживая накидным ключём на 18 болт, отворачиваем гайку болта затягивающего клеммный зажим цапфы, в который вставлен шток шаровой опоры рычага подвески. Используя бородок, молотком выбиваем болт из клеммного зажима цапфы.
Не имея помощника, чтобы разъединить стойку и рычаг городим следующую конструкцию, упирая конец бруска в нижнюю часть ступицы тормозного диска (можно для верности ввернуть колёсный болт). Брусок ставим в распор, осаживая кувалдочкой дальний конец бруска.
Лезем в яму, берёмся обеими руками за рычаг подвески ближе к шаровой и резким рывком выдергиваем шаровую из клеммного зажима цапфы.
Поворачиваем стойку передней частью тормозного диска наружу, отводим её назад и вынимаем передний конец привода из подшипника ступицы.
Далее подложив между монтажкой и КПП деревяшку вставляем конец монтажки между КПП и стаканом внутреннего ШРУСа, резким рывком или ударив по концу монтажки молотком выбиваем привод из коробки (у меня шел туго, у некоторых хватило рывка). После этого проделываем операции ради которых мы снимали привод.
Моей задачей было устранить дырку во внутреннем пыльнике, ну и заодно поменять на более мягкий наружный пыльник.
Туповатенькой отверточкой, чтобы не повредить посадочное место пыльника и молотком слегка стукаем по замкам хомутов и снимаем их. Зажимаем за ось привод в тиски. Снимаем корпус трипода (стакан), сдвигаем по оси привода пыльник к наружному ШРУСу, очищаем сам трипод от смазки, с помощью разжимных клещей (купил за 80руб.) или двумя отвёртками снимаем пружинное стопорное кольцо (осторожно может улететь, я таки потерял, хорошо в запасе было). Молотком через латунную проставочку сбиваем с оси сам трипод, запоминаем какой стороной куда он был надет, хотя там на корпусе есть как они пишут проточка (не нашел, видел только тёмный ободок).
Как уже писал пыльник внутреннего трипода GKN 10272653 TPC-ET в запчасти не поставляется пытался накрячить на корпус трипода пыльники Imrergom 36751 и Loebro304879, они не подходят по установочному месту, диаметр чуть больше и обжать не получается, при испытаниях на "изгиб в триподе" слетают. Так что с внутренним пыльником мы имеем "большую засаду". Поскольку у меня дефект небольшой (отверстие) решил его залатать. Кстати говоря родной пыльник, в отличии от тех что я пытался присобачить, состоит из двух деталей: самого корпуса и вставленной в него, в месте где большой диаметр, фигурной резиновой шайбы, которая плотно облегает корпус трипода.
Вынул я эту самую шайбу, промыл хорошенько бензином от смазки её и пыльник, высушил и изнутри положил на дырочку приличный слой силиконового герметика, вставил шайбу на место. После 24 часов сушки всё нормально, получил силиконовую заплатку.
Через свободный от внутреннего ШРУСа конец снял «старый» пыльник наружного ШРУСа и надел новый тип CW-H302, фирма CAR-DEX вроде Южная Корея т.к. по инфе продавца их ставят и на КИО. Диаметры внутренние малый 20мм, большой где-то 73-75мм, как уже писал с четырьмя складками.
К сожалению, подобрать подходящий по размерам большой хомут для внутреннего пыльника не получилось был большего размера, поэтому используя тиски, молоток и прямоугольную в сечении стамеску пришлось сформировать на хомуте второй «барашек».
Здесь кстати нужно быть предельно аккуратным и не переусердствовать с его высотой, ибо расстояние между корпусом (приливом) КПП и пыльником надетым на стакан трипода где-то 6-7мм и при сжатии барашков существует опасность что они будут задевать за прилив КПП. Я предварительно «потренировался» на приводе со снятым с его внутреннего конца стопорным кольцом. В этом случае его можно досылать в коробку до конца без фиксации.
У меня как уже писал привод снимался туго, предвидя что и заходить будет туго, а кроме того работал без помощника и подержать его в горизонтальном положении было некому из доски вырезал следующую приблуду и установил на неё привод.
Взяв кувалдочку и через дощечку нанеся удар по наружному концу привода (предварительно всё ж навернув на него ступичную гайку) со второго раза впендюрил привод в коробку.
Далее в обратном порядке: вставляем наружный конец привода в ступицу, накрячиваем шаровую, крепим тормозной суппорт, заворачиваем, предварительно молоточком малость деформировав коронку вовнутрь, ступичную гайку, надеваем колесо, опускаем машину с подставок, заливаем масло в КПП, крепим защиту картера. ФСЁ!
Лезем в яму головкой на 10 отворачиваем шесть болтов крепления защиты картера и снимаем её.
Для лучшего слива масла руками отворачиваем пластмассовую заливную пробку в передней части коробки перемены передач (КПП).
Аккуратно, чтоб не облиться, спецключём с квадратом на 8 отворачиваем сливную пробку в нижней части КПП и сливаем масло в чистую ёмкость.
На ещё не поднятой машине головкой на 30 (а не на 32 как написано в книге от «За Рулём») отворачиваем ступичную гайку, ослабляем болты крепления колеса.
Далее рекомендую полностью вывесить на подставки переднюю часть автомобиля, чтобы стабилизатор поперечной устойчивости разгрузил оба рычага подвески, это обеспечит безпроблемное разъединение поворотной цапфы и шаровой опоры рычага. Снимаем колесо.
Воротком с головкой на 16 отворачиваем два болта крепления суппорта переднего тормоза к поворотной цапфе стойки. Разъединяем суппорт и тормозной диск и во избежание излишнего натяжения тормозного шланга привязываем суппорт проволокой к одному из "ушей" рычага.
Воротком с головкой на 18 придерживая накидным ключём на 18 болт, отворачиваем гайку болта затягивающего клеммный зажим цапфы, в который вставлен шток шаровой опоры рычага подвески. Используя бородок, молотком выбиваем болт из клеммного зажима цапфы.
Не имея помощника, чтобы разъединить стойку и рычаг городим следующую конструкцию, упирая конец бруска в нижнюю часть ступицы тормозного диска (можно для верности ввернуть колёсный болт). Брусок ставим в распор, осаживая кувалдочкой дальний конец бруска.
Лезем в яму, берёмся обеими руками за рычаг подвески ближе к шаровой и резким рывком выдергиваем шаровую из клеммного зажима цапфы.
Поворачиваем стойку передней частью тормозного диска наружу, отводим её назад и вынимаем передний конец привода из подшипника ступицы.
Далее подложив между монтажкой и КПП деревяшку вставляем конец монтажки между КПП и стаканом внутреннего ШРУСа, резким рывком или ударив по концу монтажки молотком выбиваем привод из коробки (у меня шел туго, у некоторых хватило рывка). После этого проделываем операции ради которых мы снимали привод.
Моей задачей было устранить дырку во внутреннем пыльнике, ну и заодно поменять на более мягкий наружный пыльник.
Туповатенькой отверточкой, чтобы не повредить посадочное место пыльника и молотком слегка стукаем по замкам хомутов и снимаем их. Зажимаем за ось привод в тиски. Снимаем корпус трипода (стакан), сдвигаем по оси привода пыльник к наружному ШРУСу, очищаем сам трипод от смазки, с помощью разжимных клещей (купил за 80руб.) или двумя отвёртками снимаем пружинное стопорное кольцо (осторожно может улететь, я таки потерял, хорошо в запасе было). Молотком через латунную проставочку сбиваем с оси сам трипод, запоминаем какой стороной куда он был надет, хотя там на корпусе есть как они пишут проточка (не нашел, видел только тёмный ободок).
Как уже писал пыльник внутреннего трипода GKN 10272653 TPC-ET в запчасти не поставляется пытался накрячить на корпус трипода пыльники Imrergom 36751 и Loebro304879, они не подходят по установочному месту, диаметр чуть больше и обжать не получается, при испытаниях на "изгиб в триподе" слетают. Так что с внутренним пыльником мы имеем "большую засаду". Поскольку у меня дефект небольшой (отверстие) решил его залатать. Кстати говоря родной пыльник, в отличии от тех что я пытался присобачить, состоит из двух деталей: самого корпуса и вставленной в него, в месте где большой диаметр, фигурной резиновой шайбы, которая плотно облегает корпус трипода.
Вынул я эту самую шайбу, промыл хорошенько бензином от смазки её и пыльник, высушил и изнутри положил на дырочку приличный слой силиконового герметика, вставил шайбу на место. После 24 часов сушки всё нормально, получил силиконовую заплатку.
Через свободный от внутреннего ШРУСа конец снял «старый» пыльник наружного ШРУСа и надел новый тип CW-H302, фирма CAR-DEX вроде Южная Корея т.к. по инфе продавца их ставят и на КИО. Диаметры внутренние малый 20мм, большой где-то 73-75мм, как уже писал с четырьмя складками.
К сожалению, подобрать подходящий по размерам большой хомут для внутреннего пыльника не получилось был большего размера, поэтому используя тиски, молоток и прямоугольную в сечении стамеску пришлось сформировать на хомуте второй «барашек».
Здесь кстати нужно быть предельно аккуратным и не переусердствовать с его высотой, ибо расстояние между корпусом (приливом) КПП и пыльником надетым на стакан трипода где-то 6-7мм и при сжатии барашков существует опасность что они будут задевать за прилив КПП. Я предварительно «потренировался» на приводе со снятым с его внутреннего конца стопорным кольцом. В этом случае его можно досылать в коробку до конца без фиксации.
У меня как уже писал привод снимался туго, предвидя что и заходить будет туго, а кроме того работал без помощника и подержать его в горизонтальном положении было некому из доски вырезал следующую приблуду и установил на неё привод.
Взяв кувалдочку и через дощечку нанеся удар по наружному концу привода (предварительно всё ж навернув на него ступичную гайку) со второго раза впендюрил привод в коробку.
Далее в обратном порядке: вставляем наружный конец привода в ступицу, накрячиваем шаровую, крепим тормозной суппорт, заворачиваем, предварительно молоточком малость деформировав коронку вовнутрь, ступичную гайку, надеваем колесо, опускаем машину с подставок, заливаем масло в КПП, крепим защиту картера. ФСЁ!
Создайте свой бортовой журнал, и вы сможете делиться с форумчанами своим мнением о Ларгусе, полезными наработками, установленным доп. оборудованием и тюнингом, поездками и путешествиями!
Для создания бортового журнала необходимо зарегистрироваться на сайте.
Популярное в бортовых журналах
Дхо
Путешествия на ларгусе
Расход топлива
Подлокотник
Пробег
Диски
Магнитола
То1
Первые впечатления
Покупка ларгуса
Электрика
Чехлы на ларгус
Сетка в бампер
Доработки
Гбо
Динамики
Камера заднего вида
Дворники
Освещение салона
Стоп сигнал
Тюнинг
Шины и диски
Обратный клапан
Тюнинг фонари
Шумоизоляция
Зимние шины
Коврики
Ларгус
Видеорегистратор
Рки-19
Зимняя эксплуатация
Бокс на крышу
Птф
Задние фонари
Ижевск
Автозвук
Форсунки
Брызговики
Бачок омывателя
Упоры капота
Лампа ближнего света
Установка салонного фильтра
Парктроник
Пороги
Лада ларгус
Светодиод
Накладки на ковролин
Плавают обороты холостого хода
Освещение багажника
Тонировка
Полка багажника
Поездка на море
Уплотнитель капота
Дтп
Отзыв владельца
Подкрылки
Рация
Дополнительная розетка
Очечник
Замена 5 передачи
# 25 апреля 2014 в 14:30 0 | ||
|
# 25 апреля 2014 в 21:03 0 |
# 28 апреля 2014 в 15:03 +1 |
# 6 сентября 2015 в 20:52 0 | ||
|
# 8 сентября 2015 в 20:40 +1 |
Дополнительные комментарии: