Ситуация такая. Очень часто езжу, путешествую, работаю и ночую в авто. Серьезно задумался об автономном отопителе. Ибо с включенным двигателем есть много недостатков:
1.) Несмотря на установленное ГБО расход вылезает в копеечку и движок расходует 1 литр газа в час на х.х.
2.) Двигатель шумит и вибрирует и это мешать спать.
3.) Сложно отрегулировать печку. Просыпаешься и либо жарко, либо холодно. Нет контроля температуры.
Хочу автономный отопитель на газу обязательно с отводом углекислого газа на улицу. Знаю, что есть керамические газовые обогреватели. Ночевал с ним. Полное разочарование. Идет сильное выделение влаги в салоне, все стекла в росе, на утро болит голова из-за угарных газов и греется, в основном, потолок в авто, а внизу холодно. Мощности за глаза хватит 2 кВт (в авто сделана вибро и шумоизоляция и как следствие, стало намного теплее). Расход на отопление будет всего 0,1-0,2 литра газа в час, что очень дешево, ничего не мешает спать и пр.
Я много гуглил этот вопрос, но встречаются либо дорогие готовые решения от 20 тыс. руб., либо вообще ничего нет по теме - народных умельцев мало. Как я рассматриваю этот вопрос и какая есть идея. Берется керамическая газовая горелка и помещается в сварную печку. Небольшое отверстие снизу для забора воздуха, далее радиатор выше горелки и сверху труба для отвода всего этого на улицу (по возможности с меньшими потерями тепла). Радиатор соединяется напрямую со штатной магистралью антифриза. Остается только подключить к 12 В помпу, которая будет гонять антифриз по контуру и включить салонный вентилятор печки на малые обороты. Полагаю, что расход с аккумулятора будет не более 2 А, что не позволит его высадить за ночевку. Остается только придумать электронику, которая будет управлять подачей газа либо просто отключать/включать подачу газа и пьезоподжиг в зависимости от температуры.
Кто может помочь в этой теме, буду рад любым советам.
Автономный газовый отопитель в салон
Посетитель Нижний Новгород Сообщений: 117 |
| ||||||
Посетитель Cамара Сообщений: 13843 |
Товарищ ставил в буханку заводской конвектор. Вместо одного стекла сзади пришлось врезать металл, чтоб трубу вывести. https://www.drive2.ru/l/474420/ 8кл. (90 л.с.), Comfort 5 мест (KS025-A1-L50) Renault Logan 1,6 8V 2013 г/в; ГБО AlphaS+Alaska+Rail IG8 HD Alpha; Паулюс Е2_ГБО(шью сам), Свечи NGK LPG 1 (1496). [ | ||||||
Посетитель Н. Новгород Сообщений: 132 |
Я тоже озадачивался вопросом отопления кабины (вебасто не хотел). В итоге так и ездил несколько лет с туристической пенкой под спину и спальным мешком, еще и бушлат сверху накидывал. С самым дешманским мешком до -6, -7 градусов даже машину не заводил. Ларгус 2013 г 7 мест, BRC. | ||||||
Посетитель Вел.Новг-дская губерния Сообщений: 16057 |
Вещь мешок нада хороший ,а лучше 2 штука,и покушать перед сном кашки из чечевицы или гороха ,залез в мешок и попердивай потрохи и да будет тебе тепло,даже окна запотеют наверно. 2012г.в.Люкс 104кобылы.5я-756, пропан :Томасито, мозги дижитроник, форсы диижитроник.Баллон 50л.в салоне.пробег 180 тыс. | ||||||
У меня 2 штуки, но немецкий (дорогой) для более низких температур, он узкий, залезать в машине не удобно было в него и я перестал его брать. А более холодный мешок ,какой то полутораспальный широкий, в итоге он в машине и прописался. Ларгус 2013 г 7 мест, BRC. | ||||||
Не, просто спальник не вариант. Уже если делать все, то с комфортом. Тем более, в ларгусе я оборудовал в багажнике ровный пол и можно спать в полный рост со всеми удобствами. Пока за исключением отопления. Из всех вариантов пока остановился на этой идеи: https://1marshrut.ru/catalog/teploobmenniki/teploobmennik_sibtermo_st_1_6_dlya_zimney_palatki/ Плюс газовый керамический обогреватель на 1,6 кВт, который у меня уже есть. С помощью дополнительного газового крана можно регулировать скорость подачи газа, но без фанатизма, чтобы горелка не потухла, добиваясь оптимальной температуры. | ||||||
Посетитель Москва (Тушино) Сообщений: 11703 |
Видел на ютубе дедок делал самоделку в Ниву для "в тепле поспать": https://www.youtube.com/watch?v=lIkpQXKB0D0&t=132s Свечка ставил горящую толстую в какой-то стальной (теплоизолированной, чтобы от свечки не загорелось ничего) банке. А с канистрой вообще шикарно-безопасный вариант Только надо где-то скипятить воду для наливку её в канистру. Не знаю цену свечек, сколько времени она горит, и сколько тепла даёт Как вариант БЕЗ ОБОГРЕВА, либо с свечкой = теплее будет с свечкой, и безопасней чем с газом, мне кажется. У дедкА есть весьма интересные приспособы на разных видео, конечно он своеобразный - но мне нравится Редактировалось: 5 раз (Последний: 15 марта 2019 в 14:05) К7М+ГБО+чип Паулюс евро2, 9 тык/год, 80% трасса, даче-мобиль. | ||||||
Редактировалось: 2 раз (Последний: 15 марта 2019 в 14:09) 2012г.в.Люкс 104кобылы.5я-756, пропан :Томасито, мозги дижитроник, форсы диижитроник.Баллон 50л.в салоне.пробег 180 тыс. | ||||||
Ларгус 2013 г 7 мест, BRC. | ||||||
2012г.в.Люкс 104кобылы.5я-756, пропан :Томасито, мозги дижитроник, форсы диижитроник.Баллон 50л.в салоне.пробег 180 тыс. | ||||||
Ларгус 2013 г 7 мест, BRC. | ||||||
Посетитель КМВ Сообщений: 2635 |
| ||||||
Александр, ссылку еще сбрось для человека, на автономный генератор, для полного комплекта. Ларгус 2013 г 7 мест, BRC. | ||||||
Посетитель КМВ Сообщений: 2635 |
Cosoi, Не могу...эту случайно на мыле увидел-поделился.. | ||||||
Александр, всегда думал,что можно советовать, только если сам попробовал. Ларгус 2013 г 7 мест, BRC. | ||||||
Решил остановиться на варианте с алюминиевым теплообменником. Уже заказал его. В чем суть: внизу греем теплообменник газовой ИК горелкой, газовой плиткой, свечой и вообще чем угодно. И обдуваем вентилятором трубки, которые не пропускают воздух с угарным газом. А угарный газ, охлаждаясь в теплообменнике, выходит на улицу через трубу. Разумеется, к этому куплю газоанализатор, чтобы не беспокоиться о том, что могу угореть. И можно спать спокойно. К тому же, это универсальный вариант и для туристической палатки. Да и теплообменник вышел намного дешевле вебасто. |
В начало страницы |
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Дхо
Путешествия на ларгусе
Расход топлива
Подлокотник
Магнитола
Пробег
Доработки
Первые впечатления
Камера заднего вида
То1
Сетка в бампер
Диски