[РЕШЕНО] Мистический подъем антифриза в расширительном бачке
Посетитель Нижний новгород Сообщений: 45 |
IMG]/images/users/photos/medium/516c88eed6d33de9ac66aeda6923137c.jpg[/IMG] оброго времени суток! Ларгус 5 мест, дв. 11189. приобретал в январе 2017 года. Ранее писал статью про журчание при прогреве. Далее тема повторяется снова и снова, и так поехали: на данный момент пробег 16 т. км. после моей статьи в том году, как многие советовали, нужно было дать "копоти" движку с открытой крышко в РБ. Помогло. уровень упал на НОРМ и журчание прекратил сь! После ответа Автоваза, что это нормальная работа СОД, я забил на это дело. пришло лето, все работает в штатном режиме и без нареканий. съездили в Крым, перед этим меняли РБ по гарантии, ОЖ вообще не доливал и по сей день. наступила осень, журчание продолжалось, забил, мне же написали ответ, что все норм)))) 30 декабря сделал ТО1. итак начинаем: 11 марта, как обычно перед запуском двигателя открываю капот и вижу что в РБ у меня уровень ОЖ чуть ли не полный бачок на холодную!!!!! Завел, поработало 3-5 минут, дал газку, думал уйдет ОЖ в систему, начала появлятся какая-то пенка. Решил выкачать шприцом излишки. выкачал до максимума, так и ездил 2 дня. при прогреве журчало. записался на 13 число к ОД. и что интересно что на холодную что и после приезда к ОД как был уровень на МАХ так и остался. вообщем давай гонять движок, прогревать, карлсон работал раз 20, давали копоти на 2000 оборотах и о чудо!!!! уровень ОЖ ушел ниже НОРМЫ!!!! остудили машину. уровень такой же- ниже нормы, долили из бутылки слитый 11 числа антифриз и все стало в норме. при оборотах 2000 в течении 3-5 минут наблюдал что в РБ идет какая то белая пелена, то ли газы, то ли пар и потом немного ОЖ пенится (может так и надо, ранее просто не замечал). открывали крышку, нюхали, пахнет чисто сладковатым вкусом, пробовали из глушителя жидкость на вкус, вода это (конденсат). в двигателе масло не прибавляется, эмульсии не было, печь работает очень хорошо, машина на 6 делений не разу не уходила. мастер ОД разводит руками....что это он не знает. вопрос остался открытым. на последнем фото смотрите, после поездки непродолжительной и перегазовочки (специально) виден незначительный уровень пены, потом он пропадает. второй день езжу, уровень в норме и кстати журчание прошло!!! вообщем никто не знает что и как делать!!!! придет лето, все исчезнет 100% как это уже было в том году! как решить проблему я хз. написал два письма в Автоваз, буду ждать ответов, хотя, что они ответят.....все норм у Вас..... Редактировалось: 3 раз (Последний: 15 марта 2018 в 09:57) | ||||||
Посетитель Cамара Сообщений: 13843 |
Ох и знакома мне такая пенка... Может поддувать либо через прокладку гбц либо микротрещину в гбц или блоке. Однозначно - ничего хорошего в этом нет. завоздушивает систему, уровень поднимается, где-то жидкость не снимает тепло и идет локальный перегрев. 8кл. (90 л.с.), Comfort 5 мест (KS025-A1-L50) Renault Logan 1,6 8V 2013 г/в; ГБО AlphaS+Alaska+Rail IG8 HD Alpha; Паулюс Е2_ГБО(шью сам), Свечи NGK LPG 1 (1496). [ | ||||||
это второй раз такая канитель происходит, и что интересно в марте того и этого года, когда идет перепад температур!!! Затем все встает на свои места и норм! | ||||||
Посетитель Йошкар-Ола Сообщений: 18651 |
Такое бывает если крышка РБ не держит давление,выдавливает антифриз. | ||||||
в принципе были морозы у нас, могла она залипнуть по сути. сейчас пока два дня все в норме | ||||||
я думаю если бы была трещина или газы шли через прокладку, то наверно были бы и другие признаки на лицо!!! и машина по другому бы работала | ||||||
Посетитель Люберцы Сообщений: 177 |
Явно завоздушивается система охлаждения. Такое может быть при совсем небольшом пробое прокладки ГБЦ, даже не пробое, а слабине в каком то месте. В этом случае тосол в цилиндры или масло не попадает, прокладка держит. А вот газы из цилиндров в систему охлаждения попадают, т.к. у них давление значительно выше. Причем вполне возможно что на холодном моторе(зимой) слабина прокладки усиливается( в мороз же все сжимается, по аналогии с тепловыми зазорами в ЦПГ и клапанах) и соответственно зимой слабина прижатия прокладки ГБЦ усиливается и газы прорываются в систему охлаждения пока мотор не прогреется до какой то температуры. Летом тепло и этого нет. Из практики, похожее встречалось на 402 моторе волговском. В морозы подтекал тосол(правда наружу) из под прокладки ГБЦ, а летом все сухо. Причем это не единичные случаи. Помогала протяжка головы, но не всегда. У меня на 2108 как то пробило прокладку ГБЦ, до эффекта дымовухи из выхлопной трубы как паровоз. Но начиналось все почти также как ты описываешь. Иногда поднимался уровень ОЖ в бачке под пробку, причем безсистемно. Потом ОЖ иногда даже стала выливаться через пробку. Потом уже машина начала греться, причем на скорости, в пробках все нормально было. Присутствовало журчание при прогреве. Потом белый сладкий дым из трубы. От начала проявления первых симптомов, до дыма прошло примерно 3 месяца(по пробегу около 6 тысяч). Успел за это время поменять все радиаторы, помпу, патрубки. В твоем случае, для начала, попробовать поменять крышку расширительного бачка. Может в ней клапан заклинило и при остывании мотора она не пускает воздух в бачек, соответственно он подсасывается где то в других соединениях патрубков. Или на пробу, приотвинтить крышку и поездить, понаблюдать. Второй вариант протянуть голову в правильной последовательности затягивания болтов, динамометрическим ключем, предварительно их стронув на откручивание. Дальше по ситуации смотреть. Про микротрещины уже выше написали, но это все же редко совсм. Редактировалось: 1 раз (Последний: 15 марта 2018 в 10:35) 2015 г.в. 16кл. 145т.км | ||||||
Посетитель Липецк Сообщений: 8375 |
на 189 ДВС устанавливается металлическая прокладка ГБЦ, поэтому в данном случае ее можно исключить RS0Y5-42-02D, К4М | ||||||
oapv, тогда остается пробка неисправная? 8кл. (90 л.с.), Comfort 5 мест (KS025-A1-L50) Renault Logan 1,6 8V 2013 г/в; ГБО AlphaS+Alaska+Rail IG8 HD Alpha; Паулюс Е2_ГБО(шью сам), Свечи NGK LPG 1 (1496). [ | ||||||
0 декабря делали ТО1 меняли прокладку клапанной крышки. из за нее может быть если неправильно поставили? Редактировалось: 1 раз (Последний: 15 марта 2018 в 11:19) | ||||||
Диман, тебе типа клапана регулировали,никак не связано с ож,масло зачем пять литров то? | ||||||
заливается 5 с копейками) | ||||||
RS0Y5-42-02D, К4М | ||||||
Посетитель Златоуст Сообщений: 2319 |
Да сто раз уже про это дело писали везде. Олег прав насчет металлопакетной прокладки, но именно она требует нужной чистоты обработки привалочных плоскостей блока и гбц, чего на автовазе не всегда могут добиться. Выхода два, либо ставить паронитовую прокладку, либо шлифануть привалочные плоскости. RS015-41-02U, 7 мест, 8 клапанов, серый базальт, 5-я передача - 0,738, чип Paulus, ГБО BRC - продан Duster 2л 4х4 Drive Plus - испытываю | ||||||
это в гранту 4,8 а у ларгуса поддон кажется другой, точно не помню сейчас. спорили со мной тоже ребята, потом поехали на ТО и покупали также 5+1 литров Редактировалось: 1 раз (Последний: 15 марта 2018 в 11:59) | ||||||
| ||||||
Посетитель Люберцы Сообщений: 177 |
Исключить ее можно только сняв голову и отдефектовав привалочные плоскости и саму прокладку. Головка и блок тоже железные, но микротрещины встречаются и другие неприятности. 2015 г.в. 16кл. 145т.км | ||||||
все правильно! я перепутал вместо 4 литров канистру с 5!!! 4+1 покупается! | ||||||
Редактировалось: 1 раз (Последний: 15 марта 2018 в 13:15) RS0Y5-42-02D, К4М | ||||||
| ||||||
Посетитель Екатеринбург Сообщений: 843 |
На жигулёвских форумах нередка тема про частое завоздушивание печки. Меняли схему подключения шлангов у термостата или ставили радиатор старого образца со своей пароотводной трубкой. Но некоторые предлагают в верхний патрубок расширительного бочка сунуть трубочку и загерметизировать её. Так чтобы край её опускался ниже уровня антифриза. Идея такая - вроде через неё и хлещет излишек, но при охлаждении жидкости втягивается воздух. Край трубки будет в антифризе и он будет засасываться, а не воздух. Платина 7 мест К4М RS0Y5-42-02K | ||||||
Посетитель Moscow Сообщений: 1241 |
. | ||||||
8кл. (90 л.с.), Comfort 5 мест (KS025-A1-L50) Renault Logan 1,6 8V 2013 г/в; ГБО AlphaS+Alaska+Rail IG8 HD Alpha; Паулюс Е2_ГБО(шью сам), Свечи NGK LPG 1 (1496). [ |
В начало страницы |
Дхо
Путешествия на ларгусе
Расход топлива
Подлокотник
Магнитола
Пробег
Доработки
Первые впечатления
Камера заднего вида
То1
Сетка в бампер