100-летие Великой Октябрьской Социалистической Революции 1917

  
Великая Октябрьская Социалистическая Революция 1917г. принесла нашей стране
Больше пользы, чем вреда
Больше вреда, чем пользы
Затрудняюсь ответить
Для голосования необходима регистрация на сайте
Всего голосов: 33
Дата окончания опроса: 19-08-2291
Дней до окончания: 97428
Результаты: доступны для всех
Изменение ответа: разрешено
Посетитель
Медаль
Москва
Сообщений: 5772
Старая Русская мудрость - громче всех кричит: держи вора - сам вор.
А жирик так уж надрывается, явно чует что сковорода уже близко.
ХОРОШО В СТРАНЕ ХОРОШЕЙ ЖИТЬ.
ГБО - ДИДЖИТРОНИК. Аляска. ОМВЛ.
С 10.12.12.г. 7 мест. 16кл. 214 000.
Посетитель
МедальГрамота
Курск
Сообщений: 8375
О русском крестьянстве и коллективизации.


Largus RS0Y5-42-02D Platinum (25.02.2013). Homo non sibi natus, sed patriae.
Помощь Новороссии
Посетитель
МедальГрамота
Курск
Сообщений: 8375
А.И. Деникин "Борьба генерала Корнилова: август 1917 г. – апрель 1918 г.":
"Первый раз отряд Дроздовского встретился с немцами на переправе через Днепр у Бериславля. После кратких переговоров, немецкий майор согласился не препятствовать переправе добровольцев и временно снять с позиции свои части.
Трагическая игра судьбы!
В Бериславле у моста стоял враг — немцы. За рекой у Каховки стоял другой враг — русские большевики; они обстреливали расположение немцев артиллерийским огнем, преграждая им путь. Добровольцам предстояло атаковать большевиков, как будто открывая тем дорогу немцам в широкие заднепровские просторы…
Старые дроздовцы не забудут того тяжелого чувства, которое они испытали в эту темную, холодную ночь. Когда разум мутился, чувство раздваивалось, и мысль мучительно искала ответа, запутавшись безнадежно в удивительных жизненных парадоксах. Тягостное настроение добровольцев заставило Дроздовского пригласить всех старших начальников и разъяснить им, что он «ни в какие переговоры о совместных действиях с немцами не входил, а лишь потребовал пропустить отряд”
Картина маслом – красные сдерживают продвижение немцев, подходят белые, договариваются с немцами и атакуют красных, предоставляя немцам возможность наступать дальше. Но по современной государственной мифологии, которая сейчас озвучивается на центральных каналах ТВ, именно красные пособники немцев, а белые - это русские патриоты. ))


О людях штурмовавших Зимний в 1917.
Largus RS0Y5-42-02D Platinum (25.02.2013). Homo non sibi natus, sed patriae.
Помощь Новороссии
Посетитель
МедальГрамота
Курск
Сообщений: 8375
Причины краха социализма в СССР
Социализм доказал свою нежизнеспособность. Социалистический лагерь развалился, СССР потерпел крах, Китай пошёл по пути умеренных рыночных реформ, а Европа навсегда забыла о таком страшном слове, как «Коммунизм».
Довольно часто именно такую трактовку развития общественного прогресса мы можем увидеть через либеральную парадигму восприятия мира. Ведь теперь у нас нет цензуры и советской пропаганды. Теперь у нас свобода слова и в этой свободе побеждает то слово, в которое вложено больше денег. На каждый аргумент в защиту социализма мы услышим тысячу возгласов, обвиняющих его. За этим мы теряем понимание того, почему же на самом деле социализм в СССР потерпел крах.
У Советского Союза для 70 лет своего существования была довольно разнообразная история. Все эти 70 лет разные руководители страны говорили об одном и том же: о строительстве социализма и коммунизма. Однако на самом деле из этих 70 лет последовательные шаги к строительству социалистического общества предпринимались от силы 30 лет.
Давайте же определимся с периодизацией социалистического строительства в России:
Примечание: периодизация может показаться вам довольно грубой и имеющей свои допущения, поскольку она создаётся скорее для наглядности развития социалистических отношений внутри советской республики, а не для точной историографической оценки.
1917-1924 — период прямой революционной борьбы внутри страны лишь за право строить социализм.
Период характеризуется хаосом, неизбежно следующим за революцией в условиях первой мировой войны. Партия большевиков, как самая пассионарная среди социалистических партий стала движущей силой реализации социалистического проекта.
Именно в этих условиях пришло осознание того, что социал-демократическое течение, в которое входила РСДРП (Б) является слишком разнородным и содержит в себе, как революционные элементы, выступающие за ликвидацию капиталистического строя, так и элементы реакционные, выступающие за косметические преобразования капитализма. В этих условиях большевики отмежёвываются от социал-демократов. Ленин произносит свою знаменитую речь о коммунистах.
Партия отступает от принципов «военного коммунизма», как от тактики, которая себя не оправдала и переходит к развитию капиталистических отношений, развёртывается новая экономическая политика. При развитии капитализма в этот период даже привлекаются иностранные инвестиции, о чём говорит Ленин в своей речи «о концессиях и о развитии капитализма».
2. 1924-1928 — период косвенной борьбы внутри партии за право управлять строительством социализма.
Хаоса первого периода тут уже нет, однако последовательное развитие в этот период происходит именно капиталистических отношений. Пока внутри партии идёт борьба между претендентами на пост умершего Ленина, новая экономическая политика сначала даёт свои плоды, а после входит в неизбежный кризис, ввиду того, что не может обеспечить индустриализацию страны и накапливает противоречия между новой буржуазией, которая имея имущественные права желает и прав политических и гос. аппаратом, который, по заветам Ленина, держит власть в своих руках, не собираясь уступать буржуазии.
3. 1928-1953 период революционного строительства социалистического государства.
Тут самое интересное, из партийной борьбы победителем выходит И. Сталин, о режиме управления которого я писал ранее. Тем, кто не ознакомился — настоятельно рекомендую, для остальных напомню — сталинизм — безусловно модель управления государством, основанная на терроре. Только в отличии от большинства аналогичных террористических моделей (феодальных, рабовладельческих или капиталистических), этот террор направлен против элит, дабы избежать их предательства и перекрашивания их в новую буржуазию, в новый правящий класс. Нужно сказать, что Сталин тут действует по заветам Троцкого. Мало того, что по его плану проводится индустриализация и коллективизация, так и опасения по поводу партократии Сталин, видимо, разделял. Ведь именно Троцкий, в своём труде «преданная революция» говорит, что в ситуации попытки реставрации капитализма номенклатура и правящий слой Советского Союза будут его наибольшими сторонниками, переименуют себя в демократов и начнут активно участвовать в приватизации социалистической собственности.
При Сталинизме страна достигает огромных успехов в социалистическом строительстве. Несмотря на самую разрушительную войну за всю историю человечества, уровень жизни рабочих постоянно растёт, производство средств производства развивается, промышленная база Союза неуклонно расширяется. Однако в условиях послевоенного строительства Сталин не мог позволить себе террор элит того размаха, что был ранее. Ведь многие из этих людей являлись героями Великой Войны, считались безусловными авторитетами в солдатской массе, да и проблема кадров стояла невероятно остро. Всего 5-7 лет без террора понадобилось элите, чтобы она смогла окрепнуть и захватить власть. Так, в 1953 году происходит государственный переворот. Мотивация участников понятна — в случае продолжения террора, который явно планировал генеральный секретарь, новую элиту вновь бы выкосили, от чего заговорщики неизбежно бы пострадали, в лучшем случае потеряв власть, в худшем — жизнь или свободу. Сталину не оказывается медицинская помощь, что приводит его к смерти, а к власти приходит новый правящий класс — партийная бюрократия.
4. 1953-1965 — период подготовки и строительства государственного капитализма.
В этот период страна всё ещё находится на социалистических рельсах и партийная бюрократия не в состояниях снять её с этих рельс. Достижения социалистического строительства наглядно демонстрируются в космической гонке: первый искусственный спутник Земли, первый человек в космосе, первый человек в открытом космосе. Жизненный уровень трудящихся всё ещё растёт, цены всё ещё снижаются, однако этот период является даже менее демократичным, чем Сталинизм. Поскольку советы не имеют власти даже на местах, всё контролируется новым правящим классом, который ведёт СССР к экономическим реформам и реставрации капитализма.
5. 1965-1991 — период постепенной реставрации капитализма.
После реформ Косыгина в 1965 году, которые носили характер рыночных, СССР окончательно становится на рельсы государственного капитализма. Теперь предприятия оцениваются по параметру «прибыль» и порой не заинтересованы в перевыполнении плана. Производство средств производства постепенно сокращается. Политическая деградация элит становится всё более и более наглядной. В конце концов, их можно понять, несмотря на то, что они являлись безусловным правящим классом в стране, их действия были скованы марксистской идеологией и представлениями трудящихся о правящем классе. Так, в то время, как элиты в Союзе могли себе позволить купить машину вне очереди, получить дачу и устроить родственника в МГУ, элиты на западе могли позволить себе приобретения яхт, самолётов и дворцов, только для того чтобы кормить свою карманную бюрократию, не говоря уже о той роскоши, которую могли иметь сами представители элит. В конце концов марксист-ленинцы оказались в меньшинстве внутри ставшей многомиллионной коммунистической партии.
Именно так крах социализма оказался неизбежным. Как видите, это довольно наглядный процесс предательства элит. Можно долго рассуждать о неэффективности плановой экономики, которая показала свою неэффективность в Советском Союзе 1930ых годов, совершив рывок от аграрной страны к индустриальной за 9 лет и 3 месяца, в послевоенной Японии, которая из руин стала индустриальной страной, пусть и зависимой от США, в Южной Корее, где по плану была также построена промышленная база, на которой до сих пор зиждется благополучие этой страны и в Китайской Народной Республике, где до сих пор плановая экономика даёт свои плоды. Все эти рассуждения интересны, но лишены смысла, поскольку главное противоречие внутри новообразованного социалистического государство — противоречие между новым правящим классом и интересами трудящихся. Сталин решал это противоречие путём террора правящего класса. Троцкий предлагал решать это противоречие путём полной демократизации низовых советов. А Горбачёв решил это противоречие окончательно ликвидировав социалистическое государство.

источник

С некоторыми утверждениями автора можно поспорить, но в целом анализ верный.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 31 мая 2019 в 00:01)
Largus RS0Y5-42-02D Platinum (25.02.2013). Homo non sibi natus, sed patriae.
Помощь Новороссии
Посетитель
Город 3-х революций
Сообщений: 3605
Вся власть Советам! Долой буржуазию и алигатров! - этот лозунг и сейчас актуален.)))
Посетитель
Москва
Сообщений: 9579
вадим55:

Вся власть Советам! Долой буржуазию и алигатров! - этот лозунг и сейчас актуален.)))

Ты то к Советам какое отношение имеешь? Тебе же надо только сытно пожрать и сладко поспать. Все твои посты сводятся к нытью, что тебя пендалем отогнали от кормушки.
Largus Cross K4M 16кл., 102 л/с платина
Посетитель
Город 3-х революций
Сообщений: 3605
Бей алигатров и богатеев, спасай Россию! Выкуси.....
Посетитель
Москва
Сообщений: 9579
вадим55:

Бей алигатров и богатеев, спасай Россию! Выкуси.....

Вадики при одной власти себя не нашли, при второй... третьей. Так может не власть виновата? Кого ты с Виталиком грабить и убивать то собрался? Тех, кто немного лучше вас живет?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 31 мая 2019 в 13:36)
Largus Cross K4M 16кл., 102 л/с платина
Посетитель
Город 3-х революций
Сообщений: 3605
А ты то что,  из "Едра" или так им "лакействующий"....из богатеньких))))
Посетитель
Москва
Сообщений: 9579
вадим55:

А ты то что,  из "Едра" или так им "лакействующий"....из богатеньких))))

Это все, что тебе пришло на ум? Других вариантов нет?
Largus Cross K4M 16кл., 102 л/с платина
Посетитель
МедальГрамота
Курск
Сообщений: 8375
Где держал свои деньги "русский патриот" Николай Романов?
Как и глобалистская элита сегодня, царь держал значительные капиталы за границей: например, в Англии – 200 млн. тех рублей (2,5 млрд. нынешних долларов), 220 млн. рублей во Франции, значительные средства в Германии и США. Общее же состояние царской семьи – финансовые активы за границей, акции, банковские вклады, земля, предприятия, здания, драгоценности и т.д. – можно оценить в 16-18 млрд. «тех» рублей. Или 15 трлн. нынешних рублей (200-250 млрд. современных долларов). С таким состоянием семья Николая II сегодня была бы богатейшей в мире.
Во время II переписи населения царь Николай II написал о своём роде занятий «Хозяин земли русской». И это соответствовало истине – вотчинной системе владения в России, когда царь в переносном смысле был абсолютным собственником всего, что находилось в России.
При этом Николай II русским был номинально. Он – немец по крови. Супруга его, Александра Федоровна - тоже немка, внучка королевы Великобритании Виктории, племянница короля Великобритании Эдуарда VII, двоюродная сестра германского императора Вильгельма II. Николай II приходился двоюродным братом германскому императору Вильгельму II и королю Великобритании Георгу V. Все официальные родственники Романовых были иностранцами и составляли правящие монархические круги европейских стран: Великобритании, Германии, Дании, Швеции, Греции, Испании и др. Сегодня Николая II и круг его родственников назвали бы глобалистской элитой. И это, как мы увидим ниже, было так – значительная часть его состояния находилась за границей.
Но как измерить личное финансовое состояние последнего царя России? На этот вопрос даётся ответ в двух работах историка Владимира Фетисова. Первая - «К вопросу о денежных ресурсах и финансовой политике императора Николая II» (журнал «Символ науки», №9, 2015). Вторая – «Оценка стоимости и роль имущества Российского императора Николая II» (журнал «Символ науки», №7, 2015).

Финансы царской семьи
Великий князь Александр Михайлович в качестве источников доходов Николая II называет три: 1) ежегодные ассигнования из средств Государственного казначейства - 11 млн. рублей; 2) доходы от удельных земель - 2,5 млн. рублей; 3) проценты от капиталов, хранившихся за границей в английских и германских банках. Это высказывание, повторяемое многими историками и мемуаристами, наглядно свидетельствует о поверхностном представлении об источниках и подлинных размерах денежных ресурсов царя. Во-первых, к источникам следует добавить доходы от кабинетского имущества и подарки отечественных и иностранных лиц. Во-вторых, необходимо уточнить сами цифры: с 1900 года из государственного бюджета в Министерство Императорского двора выделялось свыше 16 млн. рублей, а доходы с уделов уже в 1896 году достигали 20 млн. рублей при затратах 5 млн. рублей на содержание членов большой романовской семьи.
Здесь надо сделать отступление и пояснить, сколько примерно стоил рубль того времени в нынешних величинах. За доллар тогда давали примерно 2 рубля. Инфляция доллара за эти сто с небольшим лет известна – примерно 25 раз. Т.е. 1 царский рубль – это примерно 13 нынешних долларов, или, по курсу на январь 2019 года, около 900 рублей. Т.е. ежегодное содержание из госбюджета в 16 млн. царских рублей примерно соответствует нынешним 14-15 млрд. рублей).
Размеры денежных активов царской семьи, включающие валюту, ценные бумаги и золото, покрыты тайной до настоящего времени. Тем не менее, общее представление о них получить можно. Денежные ресурсы Николая II подразделим на следующие три основные группы:
1)отечественная валюта и ценные бумаги в России;
2)заграничная валюта и ценные бумаги за рубежом;
3)отечественное и зарубежное золото.
Большую часть денежных средств Романовы хранили в доходных государственных ценных бумагах. Об объёме легального банковского денежного капитала Николая II можно судить по данным отчёта Министерства Императорского двора. Так, в главе 1 «Проценты с запасного капитала и прибыли по текущим счетам», поступающих в бюджет Министерства, приводятся цифры: 3.053.648 рублей за 1885 год и 2.825.056 рублей в 1906 году. Отсюда при средней наиболее распространённой в то время ставке доходности государственных ценных бумаг в 4% банковский денежный капитал царской семьи должен составить 76 млн. рублей в 1885-м и свыше 70 млн. рублей в 1906 году. В Министерстве Императорского двора имелись и секретные фонды и счета на десятки миллионов рублей, в частности, так называемый «Запасной капитал», «Капитал Царскосельской фермы», «Собственный Его Императорского Величества капитал» и др.

В своих мемуарах ответственный исполнитель Министерства двора B.Кривенко отмечает, что руководителю Контроля барону К.Кистеру удалось создать резервный фонд в 43.411.128 руб. («По счёту специальных средств»), соответственно к 1 января 1881 году в кассах Министерства Двора находилось: по счёту общих средств – 36.625.82 руб.; по счёту специальных средств – 43.411.128 руб.; по счёту депозитов – 17.652.585 руб. Итого – 64.762.295 руб. При этом он подчёркивает, что «никаких миллионных сумм в «Лондонском банке», о которых тогда говорили, не существовало». Отсюда следует, что приведённые суммы 1881 и аналогичные в 1885, 1906 и другие годы имели официальный характер и находились в России.
Наряду с публичными денежными средствами в России императоры имели вклады в английских, германских, французских и американских банках, информация о которых носила строго конфиденциальный характер. Великий князь Александр Михайлович упоминает о 20 млн. фунтах стерлингов (200 млн. рублей) в английских банках. Точно известно, что в 1882 году в «Bank of England» на счетах Александра III в английских процентных бумагах лежало 1.758.000 ф. ст. (1.600.000 в 4,5% consols + 78.000 English 3% consols + 80.000 Sfalian 5% Rentes), или 18-20 млн. рублей, которые не проходили ни по одному из официальных финансовых отчётов Министерства Императорского двора, то есть являлись тайным капиталом российских императоров.
Для обеспечения заграничного благосостояния детей с ноября 1905 по июль 1906 года на десяти секретных анонимных счетах в Германском имперском банке были размещены 462.936 ф. ст. и 9.487.100 германских марок (около 8,76 млн. рублей). В 1906-1913 годах Романовы открывают собственные анонимные секретные счета на огромные суммы в банках Германии, Англии, Франции. Во Франции до мировой войны, согласно исследованиям У.Кларка, находились 648 млн. франков царских активов (примерно 220 млн. рублей).
В настоящее время установлено, что Николаем II в период с 1905 по 1917 годы было вывезено золота в слитках и монете в США, Великобританию и другие страны на сумму в несколько десятков миллионов рублей.
Таким образом, в начале ХХ века за рубежом у царской семьи имелось от 100 до 300 млн. рублей в ценных бумагах, иностранной валюте и золоте, ежегодные проценты от которых составляли от 4 до 12 млн. рублей.
Теневой бюджет позволял императору ежегодно располагать дополнительными 20-30 млн. рублей, которые тайно использовались на всевозможные личные цели (размещение вкладов в отечественных и зарубежных банках, вывоз золота за рубеж, покупка новых имений, и др.). Всего за двадцать лет царствования Николай II получил 400-600 неформальных млн. рублей (350-500 млрд. современных рублей; т.е. в среднем за год 17-25 млрд.), составивших основу прироста зарубежного и отечественного денежного царского богатства

Недвижимое имущество
1.По переписи 1905 года императорская семья владела 7 млн. 843 тысяч десятин (8,6 млн. га) удельных земель в 50 губерниях Европейской части России. В личной собственности Николая II находились 135 млн га кабинетских земель (26 млн. га Забайкальского округа, 40 млн. га Алтайского горного округа, 67,8 млн. га Сибири, Ловическое княжество в Польше).
2.Недвижимое потребительское имущество. Царской семьи принадлежали сотни усадьб, десятки дворцов, театры, музеи. Какова стоимость, к примеру, Большого Екатерининского дворца? Оценки могут быть даны разные, но в любом случае это не миллионы, а десятки миллионов рублей. Общая стоимость недвижимого потребительского имущества находилась в пределах 500-700 млн. рублей.
3.Недвижимое и движимое производственное имущество складывалось из хозяйства управления уделов и производственной базы кабинета Министерства Императорского двора. Царской семье принадлежали Нерчинские, Алтайские, Ленские предприятия по добыче золота, серебра, меди, свинца, Кузнецкий железо-угольный бассейн, чайные, свеклосахарные и виноградные плантации, сотни торговых заведений, фабрик, заводов и других образований в России. Размер оборотного капитала предприятий управления уделов достигал 60 млн. рублей. Общая стоимость производственного недвижимого и движимого имущества может быть оценена в 400-600 млн. рублей.
4.Движимое потребительское имущество следует подразделить на две группы: а)общие предметы потребления, б)предметы искусства и ювелирные изделия. Большую часть этого имущества представляли эксклюзивные вещи, часто произведения искусства и музейные экспонаты. Взять, к примеру, коллекцию из 54 императорских пасхальных яиц Фаберже. Их стоимость на рубеже XIX-XX веков составляла свыше 300 тысяч рублей. Стоимость собраний Эрмитажа и других Романовских музеев трудно переоценить.
Исключительным было царское ювелирное имущество. Только одна большая императорская корона оценивалась в 1920-х годах в 52 млн. долларов. Коллекция императрицы Александры Фёдоровны по мнению современников достигала 50 млн долларов в ценах 1917 года.
Общая стоимость движимого имущества и драгоценностей Романовых составляла не менее 700-900 млн рублей. Или 600-800 млрд. современных рублей.
4.Российскому императору совместно с РПЦ принадлежали огромные активы недвижимого и движимого имущества за рубежом.
Владимир Фетисов делает вывод, что общее состояние царской семьи – финансовые активы за границей, земля, предприятия, здания, драгоценности и т.д. – можно оценить в 16-18 млрд. «тех» рублей. Или 15 трлн. нынешних рублей (200-250 млрд. современных долларов). С таким состоянием семья Николая II сегодня была бы богатейшей в мире. Для сравнения: самым богатым человеком в мире сегодня считается глава Amazon Джефф Безос с состоянием 140 млрд. долларов.

источник
Largus RS0Y5-42-02D Platinum (25.02.2013). Homo non sibi natus, sed patriae.
Помощь Новороссии
Посетитель
МедальГрамота
Курск
Сообщений: 8375
Largus RS0Y5-42-02D Platinum (25.02.2013). Homo non sibi natus, sed patriae.
Помощь Новороссии
Посетитель
Город 3-х революций
Сообщений: 3605
ГД почтила память по убиенному "Николашке кровавому"....эх, дали бы Маузер , (можно и Наган), да шашку, воскресить бы Ленина и Сталина...и вперед, рубать и кончать "белую сволочь", ее сейчас развелось до хрена!)))
Посетитель
МедальГрамота
Курск
Сообщений: 8375
Фейк: будёновку создали в Российской империи
По интернету ходит нелепый, но достаточно живучий миф об имперском происхождении будёновки. Мифотворцы уверенно пишут, что «богатырка» разрабатывалась еще до 1917 года и предназначалась для победоносного парада в Берлине и Константинополе, перешедшим под российское владычество. А ужасные революционеры лишь присвоили себе достижения Российской Империи. Миф об имперской «богатырке» появился ещё в конце 1980-х в эпоху гласности. Тогда на страницы печати вылилась изрядная доля "захватывающих историй".
Этот миф основан на единственной цитате из книги «Общество русских купцов и промышленников» Олега Второва: «…На интендантских складах уже лежала новая форма, пошитая концерном Н.А. Второва (О.А. Второва изображают сыном Н.А. Второва – редакция «ЦИ») по эскизам Васнецова и Коровина. Форма была сшита по заказам Двора Его Императорского Величества и предназначалась для войск русской армии, в которой она должна была пройти на параде победы в Берлине. Это были долгополые шинели с «разговорами», суконные шлемы, стилизованные под старорусские шоломы, позднее известные как «буденовки».
Фальсификаторы датируют книгу 1924 годом, указывая местом издания город Берлин, изображая О.А. Второва эмигрантом первой волны. Элементарная проверка показывает, что книги с такими выходными данными не существует. Однако есть публицистическая книга «Общество купцов и промышленников России» инженера Олега Александровича Второва (1936-2004), изданная в 2003 году, не имеющая ссылочно-справочного аппарата и, видимо, основанная на слухах и легендах.
Вызывает вопросы и агент, которому приписывается заказ на пошив формы — министерство двора. Ведь очевидно, что такие вопросы должны находиться в юрисдикции военного министерства.
Главное же, легенду невозможно подтвердить документальными источниками. Хотя создание новой формы – это очень бюрократический процесс, который должен сопровождать большим документооборотом: от положения о конкурсе до смет военного министерства. Кроме того будёновку не могли изготовить к победоносному параду, потому что в ней не было необходимости. В армии и Гвардии уже имелась новая парадная форма образца 1907-1909 годов, наряднее которой не создавалось ничего в Российской Империи. Ни о какой разработке полностью новой формы, в стране истощенной войной до предела, не могло быть и речи.
Между тем есть полностью документально подтвержденная история создания будёновки уже после революции. Существует приказ от 7 мая 1918 года №326, по которому был объявлен конкурс на лучший проект для одежды РККА. На снабжение войск был утвержден головной убор, именовавшийся зимним шлемом, по приказу №116 от 16 января 1919 года. В обиходе его стали называть фрунзевкой или будёновкой. Последнее название навечно осталось в истории униформы.
К сожалению, распространению этого мифа способствует РВИО, создавшее якобы вариант "царской формы". В пушкинском музее Первой Мировой войны экспонируется будёновка с имперским орлом вместо красной звезды.

Взято с Цифровой истории.
Largus RS0Y5-42-02D Platinum (25.02.2013). Homo non sibi natus, sed patriae.
Помощь Новороссии
Посетитель
МедальГрамота
Курск
Сообщений: 8375
Многие наверно слышали о поэте Николае Гумилеве и о том, что он был расстрелян большевиками. Но причину по которой его приговорили к смертной казни знают намного меньше.



ОТКУДА СИНЯК ПОД ГЛАЗОМ НИКОЛАЯ ГУМИЛЕВА
на последнем его фото? Существует известная фотография Николая Гумилева, приговоренного к расстрелу. На ее основании выводятся утверждения, что озверевшие чекисты побоями выбивали из безобидного поэта нужные показания.Про выбивание показаний вранье — все необходимые показания были получены задолго до. Вот остальное — правда. Гумилев огреб при задержании.Чекисты были действительно очень и очень злые и принимали его максимально жестко, в лучших традициях «маски-шоу». И понять их очень даже можно — чтобы выйти на него и его «друзей», Петроградская ЧК потеряла 5 (пять) агентов убитыми! Напомните: в какой операции за последние годы, даже на Северном Кавказе, ФСБ несла подобные потери в кадровых офицерах?За что арестовали и расстреляли Гумилева. .После ликвидации Кронштадтского мятежа, многие его организаторы бежали в Финляндию, где был организован «Временный Ревком».
В конце мая 1921 года Петроградская ЧК получила агентурные сведения, что в город по поддельным паспортам направлены боевики этой организации. В июне чекисты напали на след и смогли арестовать матроса М.А. Комарова, исполнявшего во время мятежа обязанности коменданта Кронштадтского Ревкома. Взяли его так аккуратно, что замести следы он не успел — на его квартире нашли динамит, типографский станок, фальшивые деньги и, главное, документы других боевиков. Без пыли и шума взяли остальных.Группа носила название «Объединенная организация кронштадтских моряков». Каждый ее участник назначался главой районных подпольных ячеек, которые предстояло создать из контрреволюционных элементов.На допросах быстро выяснилось, что эта группа входит в другую, более крупную — «Петроградскую боевую организацию» (ПБО), целью которой является вооруженный переворот в Петрограде и организация иностранной интервенции. О ПБО в ЧК знали из эмигрантских агентурных донесений, но на след ее выйти не могли. А тут один из задержанных назвал фамилию профессора В.Н. Таганцева. .Таганцев проходил ранее по делу ликвидированного «Национального центра», но за отсутствием достаточных улик остался на свободе.Таганцева тут же арестовали, но давать показания он наотрез отказался. Чекисты его не били, а стали искать другие ниточки через арестованных боевиков. Выяснили, что деньги на организацию пересылаются из Финляндии курьерами. На границе были устроены засады и удвоена бдительность. Вскоре, при пересечении границы, в перестрелке, был убит курьер- служащий разведотдела финского генштаба Герман. При нем найдена крупная сумма денег.Чекистом стало ясно следующее:1. В Европе сейчас начнут искать другие пути финансирования.2. Участники ПБО в Петрограде непременно должны занервничать из-за отсутствия Таганцева и финансирования.Зарубежным агентам поручили вовсю следить за Врангелем и его организацией «Союз освобождения России». И правда: почти сразу, на одном из заседаний, агенты срисовали бежавшего из Петрограда участника Кронштадтского мятежа, бывшего артиллерийского полковника В.Г. Шведова. Установив за ним слежку выяснили, что он получил бабло, фальшивые паспорта и задание выехать в Петроград для активизации работы «ПБО». Параллельно с ним, для усиления, в Петроград был направлен лично Врангелем поручик П.В. Лебедев.Петроградская ЧК приготовилась к встрече. Было усиленно наблюдение за всеми подозреваемыми в контактах с белой эмиграцией. На явочных квартирах, указанных арестованными боевиками, были устроены засады. Первым попался Лебедев. Комиссар эсминца «Азард» не понял, с чего это комендор Золотухин, бывший офицер, будучи с виду здоровым, просит увольнительную по причине болезни и сообщил куда следует. Чекисты навестили его дома, где он бодрый и здоровый чистил револьвер. На квартире устроили засаду. Вечером в дверь постучал сам поручик Лебедев. Золотухин открыл дверь не подав условный сигнал. Поручик стал сразу шмалять в дверной проём во все, что движется. Его скрутили, когда он поднес пистолет к виску, оставив последний патрон для себя. Один чекист был убит на месте. Первый.На следующий день в засаду на квартире дворянки Т.Н. Арнгольд попал Шведов, который при аресте бросил револьвер на пол, выхватил браунинг и убил двух чекистов, прежде чем потерял сознание. Два и Три.Вот этих двоих на допросах били. Заодно арестовали владельцев явочных квартир: дочку генерала Рафаиловича Е.Г. Манухину, купца И.Д. Калачева, помещицу О.С. Лунд, дворянку М.В. Карлович, контрабандистов В.П. Матвеева и К.М. Зубер.Таганцеву устроили очную ставку со всей этой шоблой и популярно объяснили, что ЧК несколько выбешивает терять людей из-за подобных м..даков. Таганцев стал давать показания.Он сознался, что является главой ПБО. Своими замами назвал задержанного Шведова и убитого Германа (кличка «Голубь»).Стало известно, что ПБО имела два крыла: «профессорское» и «офицерское».Профессорское крыло готовило воззвания и агитацию, осуществляло шпионаж в госорганах, готовило различные проекты на случай переворота и должно было сформировать первое переходное правительство Петрограда. В него входили: князь Шаховской (смог удрать) и профессор М. Тихвинский — бухгалтерия организации и создание подставных контор для отмыва денег; профессор Н.Лазаревский и бывший сенатор Манухин — идеология, контакты с зарубежьем (они сдадут Гумилева). Кроме них, в крыло входили князья Туманов и Ухтомский, которые хранили и распространяли контрреволюционную литературу, и геолог Козловский, на квартире которого хранился динамит и собирались ручные бомбы. .Офицерское крыло возглавлял сподвижник Юденича П.Иванов и его задачей была подготовка вооруженного восстания и вербовка сторонников из числа бывших офицеров, служивших в Красной Армии. Боевики крыла уже успели потренироваться «на кошках» — взорвали памятник Володарскому и подожгли трибуны на первомайской демонстрации.В Петрограде пошли повальные аресты.Арестованный бывший офицер Г.Рооп дал показания, что на квартире флотского офицера Г. Дмитриева происходят встречи с агентом английской разведки Старком. На квартиру отправилась группа захвата. Когда группа зашла в квартиру, в ней действительно находился Старк, который застрелил двух чекистов, выпрыгнул в окно и скрылся. Его не поймали! Ушел! Четыре и Пять!А на следующий день люди из той группы брали Гумилева. Немного по-другому теперь смотрится его фотография из начала поста, правда?Всего по делу было арестовано 200 человек. Вопреки Википедии, которую петроградские чекисты и ревтрибунал почему-то не читали, расстреляли не всех, только 61 человека. Большинство получили и отбыли различные сроки в исправительно-трудовых лагерях. А некоторые даже были помилованы, прощены и восстановлены на работе. Например Михаил Названов, который свел Таганцева с меньшевиком Богомилом, а через него и с подпольной меньшевистской сетью. Названов написал покаянное письмо, просил прощения у советской власти и обещал честно служить народу. Дзержинский переслал его письмо Ленину.

Ленин изучил не только его письмо, но и биографию. В результате Названов был помилован и взят на работу в Госплан.Расстреливали только за конкретные дела с отягчающими. Конкретно Гумилева приговорили к расстрелу за сочинение и изготовления лозунгов и воззваний кронштадстких мятежников («За Советы без большевиков!» — это его) и прокламаций будущего восстания. Все листовки и черновики были найдены на его квартире. .Более подробно про дело ПБО можно почитать у следователя по особо важным делам Прокуратуры СССР Д.Л. Голинкова в книге «Крушение антисоветского подполья в СССР» М., 1975, где он разбирает следственные дела. Конкретно про ПБО — с.499 «Раскрытие «Петроградской боевой организации».

Взято с Исторические очерки
Largus RS0Y5-42-02D Platinum (25.02.2013). Homo non sibi natus, sed patriae.
Помощь Новороссии
Посетитель
МедальГрамота
Курск
Сообщений: 8375
Почитаем воспоминания американского генерала Уильяма Сиднея Грэйвса (William Sidney Graves, 1865—1940), который командовал экспедиционным корпусом армии США в Сибири в 1918—1920 гг. во время Гражданской войны в России. Выйдя на пенсию, генерал написал книжку «America's Siberian Adventure (1918—1920)». Её издавали в СССР в 1932 году, тиражом 5000 экз.
Полностью книга выложена на английском языке тут
Цитаты из книги брал тут
Солдаты Семёнова и Калмыкова под защитой японских войск бродили по стране как дикие звери, убивая и грабя людей; при желании Японии эти убийства могли бы прекратиться за день. Если по поводу этих жестоких убийств возникали вопросы, в ответ говорилось, что убитые были большевиками, и это объяснение, очевидно, вполне устраивало мир. Условия в Восточной Сибири были ужасными, и там не было ничего дешевле человеческой жизни.
Там совершались ужасные убийства, но совершались не большевиками, как думает мир. Буду далёк от всякого преувеличения, если скажу, что на каждого убитого большевиками в Восточной Сибири приходится сто убитых антибольшевиками. (вай-вай, что американец пишет - белые в В. Сибири убили в 100 раз больше, чем красные)
***
Трудно представить существующим в современной цивилизации человека вроде Калмыкова; едва ли случался день без сообщений об ужасных злодеяниях, совершавшихся им и его войсками.
***
Калмыков остался в Хабаровске и установил свой режим террора, насилия и кровопролития, который в конце концов заставил его собственные войска взбунтоваться и искать защиты у американской армии. Под предлогом борьбы с большевизмом он безосновательно арестовывал сколько-либо состоятельных людей, пытками добивался получения их денег и казнил многих по обвинению в большевизме. Эти аресты были настолько частыми, что запугали все классы населения; по оценкам, войска Калмыкова казнили в окрестностях Хабаровска несколько сот человек.
***
Удивительно, что офицеры русской царской армии не осознали необходимости изменений в практике, использовавшейся армией при царском режиме. Злодеяния, совершавшиеся к востоку от озера Байкал, были настолько потрясающими, что не оставляли непредубеждённому человеку сомнений в правдивости множества сообщений об эксцессах.
***
В марте в штаб американских войск пришла молодая женщина, сельская учительница. Он попросила предоставить охрану себе и своим братьям, чтобы они могли вернуться в свою деревню, Гордиевку, и похоронить своего отца, убитого войсками Иванова-Ринова. Женщина рассказала, что русские войска пришли в Гордиевку в поиске молодых мужчин для принудительного призыва, но молодёжь сбежала, и тогда войска задержали в деревне десятерых мужчин, чей возраст был выше призывного, пытали и убили их, и поставили охрану у тел, чтобы не дать родственникам похоронить их. Это звучало настолько жестоко и противоестественно, что я приказал одному офицеру с небольшим отрядом отправиться в Гордиевку и провести расследование, и уведомил женщину о своих намерениях.
Посланный для расследования офицер доложил следующее:
По прибытии к зданию гордиевской школы меня встретила толпа из 70 или 80 мужчин, все были вооружены винтовками, большей частью русскими армейскими винтовками, а также некоторым количеством старых однозарядных винтовок калибра 45—70. Вся собранная мной информация была получена в присутствии этих 70 или 80 вооружённых селян и примерно 25 или 30 женщин. Большинство сведений получены от жён жертв, эти женщины много раз теряли чувства во время этого тяжёлого для них испытания. Первая допрошенная сказала, что её муж шёл к школе со своей винтовкой, чтобы в соответствии с приказом сдать её русским военным. Его схватили на улице, били его же винтовкой по голове и туловищу, а затем отвели в дом рядом со школой, где его со связанными руками привязали за шею к штырю в стропилах и ужасно избивали по туловищу и голове, пока кровь не забрызгала даже стены помещения. Следы на его теле показали мне, что его подвешивали также и за ноги.
Позднее его поставили в ряд с восемью другими мужчинами и расстреляли в 14:00. В шеренге было десять мужчин, убиты были все кроме одного, которого солдаты Иванова-Ринова оставили умирать. Следующей я допросил женщину, в доме которой всех избивали, а потом расстреляли позади её гумна. Она заявила, что утром 9 марта 1919 года около 11:00 несколько офицеров Иванова-Ринова пришли в её дом и заставили её увести мужа в другой дом, но в 11:30 забрали её мужа обратно и избивали его вместе с остальными; ему сломали руку, отрезали ногти и выбили все передние зубы. Её муж был инвалидом и калекой.

Офицер также добавил:
Я обнаружил, что пол помещения, в котором избивали этих мужчин, был покрыт кровью, и все его стены были забрызганы кровью. Проволока и верёвочные петли, которыми связывали их шеи, всё ещё свисали с потолка и были покрыты кровью. Я также обнаружил, что некоторых из мужчин обливали кипятком и прижигали раскалёнными утюгами, нагревавшимися в небольшой печи, которую я нашёл в помещении.
Я побывал на месте, где эти мужчины были застрелены. Их выстроили в ряд и застрелили, в каждом теле как минимум три пулевых отверстия, в некоторых шесть или более. Очевидно, сначала им cтреляли в ступни, а потом выше в туловище.

Проводивший расследование молодой офицер получил и включил в свой доклад намного больше показаний, и те показания, которые я не цитирую, во всех деталях совпадают с процитированными.
Этот случай показался мне настолько отвратительным, что я приказал офицеру доложить мне лично. Он не был кадровым, его призвали на время войны. Никогда не забуду слова этого офицера, которые он сказал мне после того, как я закончил его опрашивать. Он заявил:
Генерал, ради Бога, не посылайте меня больше в подобные экспедиции. Я едва удержался от того, чтобы не сорвать с себя форму, присоединиться к этим несчастным и помочь им всем, что было в моих силах.
***
Обращаясь к тем согражданам, которые считают, что бороться с большевизмом нужно независимо от политики США, замечу, что никогда не мог определить, кто именно был большевиком и почему он им был. По мнению японских представителей и их платных марионеток в Сибири, большевиками были все русские, не желавшие взять в руки оружие и воевать за Семёнова, Калмыкова, Розанова, Иванова-Ринова; а ведь в уголовных архивах США не найдёшь персонажей хуже. По мнению британских и французских представителей, большевиками были все, кто не желал браться за оружие и воевать за Колчака.
***
Военную форму мобилизованным русским большей частью предоставляли британцы. Генерал Нокс (Knox) заявил, что Британия поставила силам Колчака сто тысяч комплектов формы. Отчасти это подтверждается количеством солдат Красной Армии, носящих британскую форму. Тот факт, что красные носят британскую форму, вызвал у генерала Нокса такое отвращение, что, как сообщают, позднее он сказал, что Британия ничего не должна поставлять Колчаку, ибо всё поставляемое оказывается у большевиков. Вообще говоря, солдаты Красной Армии в британской форме были теми же самыми солдатами, которым эту форму выдали, пока они были в колчаковской армии. Значительная часть этих солдат не была склонна воевать за Колчака.
Методы, используемые колчаковцами для мобилизации сибиряков, вызывали ярость, которую трудно успокоить. Они шли на службу, озлобленные страхом, но не перед врагом, а перед своими же собственными войсками. В результате после выдачи оружия и обмундирования они дезертировали к большевикам полками, батальонами и поодиночке.
9 апреля 1919 года я докладывал:
Количество так называемых большевистских банд в Восточной Сибири возросло в результате порядка мобилизации и чрезвычайных методов, используемых при её проведении. Крестьяне и рабочий класс не желают воевать за правительство Колчака.
***
В Красноярске я кое-что узнал о генерале Розанове, с которым пытался работать во Владивостоке. Он был тем самым человеком, который 27 марта 1919 года приказал своим войскам:
1. При занятии деревень, ранее занятых бандитами (партизанами), требовать выдачи руководителей движения; там, где вы не можете захватить руководителей, но имеете достаточные свидетельства их присутствия, расстреливать каждого десятого жителя.
Если при движении войск через город население, имея возможность, не сообщит о присутствии врага, со всех требуется денежное возмещение без ограничения.
Деревни, где население встречает наши войска с оружием, следует сжигать дотла, всех взрослых мужчин расстреливать; имущество, дома, телеги следует реквизировать для использования армией.

Мы узнали, что Розанов держал заложников, и за каждого своего сторонника, встретившего смерть, он убивал по десять заложников. Он говорил об этих использовавшихся в Красноярске методах, как о работе с ситуацией в перчатках, но заявил о своём намерении снять перчатки после приезда во Владивосток, чтобы работать с ситуацией без той сдержанности, которую он продемонстрировал красноярцам…
Розанов был третьим по мерзости персонажем из тех, кого я знал в Сибири, хотя уровень Калмыкова и Семёнова для него был недостижим.
***
Чтобы обозначить боеспособность колчаковских войск в августе 1919, я попробую проанализировать поступавшие ко мне официальные сообщения. Один из докладов гласил:
По оценкам, за исключением чиновников и военных омское правительство поддерживает не более 5% населения. По оценке, красных поддерживает около 45%, социалистов-революционеров около 40%, около 10% разделено между другими партиями, а на военных, чиновников и сторонников Колчака остаётся 5%.

С этого времени и вплоть до падения омского правительства армия Колчака являлась отступающей бандой.
***
Посол и я отправились из Омска во Владивосток около 10 августа. Мы останавливались в Новониколаевске, Иркутске, Верхнеудинске и Харбине. Пока мы не оказались на территории Семёнова, не происходило ничего интересного. К этому времени было хорошо известно, что Семёнов организовал то, что было известно как «станции убийств», и открыто бахвалился, что не может спокойно спать, если в течение дня хоть кого-то не убил.
Мы остановились на маленькой станции, и на наш поезд поднялись двое американцев из Корпуса обслуживания российских железных дорог. Они рассказали нам об убийстве солдатами Семёнова за два-три дня до нашего прибытия целого эшелона русских, в котором было 350 человек. Не помню, были там только мужчины, или ещё и женщины.
Американцы сообщили следующее:
Эшелон заключённых прошёл станцию, и на станции все знали, что их убьют. Служащие Корпуса направились на место казни, но были остановлены солдатами Семёнова. Через один час пятьдесят минут пустой поезд возвратился на станцию. На следующий день эти двое отправились на место убийства и увидели доказательства массовой казни. По гильзам на земле было понятно, что заключённых расстреливали из пулемётов: стреляные гильзы лежали кучами в местах, куда их выбрасывали пулемёты. Тела находились в двух недавно вырытых рвах. В одном рву тела были полностью покрыты землёй, в другом было видно много рук и ног.
(Кто не знает – атаману Семенову не удалось избежать расплаты, после Гражданской Семенов прислуживал японцам, в 1945 в ходе войны с Японией был схвачен нашими в Китае и отдан под суд. В 1946 по приговору повешен)
***
Сомневаюсь, что в истории последнего полувека найдётся хоть одна страна в мире, где убийства совершались бы ещё спокойнее и с меньшим страхом наказания, чем это было в Сибири при режиме адмирала Колчака. Одним из примеров жестокостей и беззакония в Сибири является типичный случай в Омске, колчаковской резиденции, произошедший 22 декабря 1918 года, всего через месяц и четыре дня после того, как Колчак принял полномочия «Верховного правителя». В этот день в Омске произошло восстание рабочих против колчаковского правительства. Революционеры частично добились успеха, открыли тюрьму и позволили бежать двумстам арестованным.
Среди них 134 были политическими заключёнными, в том числе и несколько членов Учредительного собрания. В день, когда это случилось, омский главнокомандующий Колчака издал приказ, требующий от всех выпущенных вернуться в тюрьму, и заявлял, что не вернувшиеся в течение суток будут убиты на месте. Все члены Учредительного собрания и ряд других известных политзаключённых вернулись в тюрьму. Этой же ночью несколько колчаковских офицеров вывели членов Учредительного собрания из тюрьмы, заявив им, что доставят их на место суда над ними в преступлениях, в которых их обвиняют, и всех застрелили. За это жестокое и беззаконное убийство офицерам ничего не было. Условия в Сибири были такими, что такие жестокости могли быть легко сокрыты от мира.
Зарубежная пресса постоянно утверждала, что именно большевики были теми русскими, которые совершали эти ужасные эксцессы, и пропаганда была до такой степени активной, что никто и подумать не мог, что эти злодеяния совершались против большевиков.
***
Полковник Морроу (Morrow), командовавший американскими войсками в забайкальском секторе, доложил о самом жестоком, бессердечном и почти невероятном убийстве целой деревни Семёновым. Когда его войска подошли к деревне, жители, по-видимому, попытались убежать из своих домов, но солдаты Семёнова стреляли в них — мужчин, женщин и детей,— как будто охотились на кроликов, и бросили их тела на месте убийства. Они застрелили не кого-то одного, но всех в этой деревне.
Полковник Морроу заставил японца и француза отправиться с американским офицером для расследования этого массового убийства, и рассказанное мною содержится в докладе, подписанном американцем, французом и японцем. В дополнение к вышеописанному офицеры сообщили, что обнаружили тела четырёх или пяти мужчин, которые были, очевидно, сожжены заживо.
(убивали женщин, детей, кого-то сжигали заживо - действия белых напоминают действия немецких зондеркоманд во время ВОВ)
Люди, естественно, задавались вопросом, что могло быть целью таких ужасных убийств. Цель подобна причине, по которой охранники лагерей держат собак-ищеек и используют другие средства запугивания заключённых; чтобы не допустить попыток побега. В Сибири же преследуемые люди не были заключёнными, но ответственные за эти ужасы были убеждены в том, что все русские должны как минимум действовать так, будто они искренне поддерживают дело Колчака. Такое обращение иногда преуспевало в том, что на время заставляло людей скрывать свои подлинные настроения. Именно так было в Сибири, и я убеждён, что американцы не знают ничего об этих ужасных условиях.
***
Когда американцы впервые добрались до Сибири, большинство из нас, естественно, ожидало, что опыт войны и революции изменил мышление правительства из бывшего правящего класса, но когда этот правящий класс начал совершать в Сибири ужасные злодеяния, допускать их и потворствовать им, стало ясно, что они так ничему и не научились.
***
Во Владивостоке хорошо знали, что с 18 ноября 1919 года по 31 января 1920 года Розанов убил от пятисот до шестисот мужчин, никак не прокомментировав свои убийства. Сначала принималось решение о казни, потом для легализации задуманного убийства собирался военный трибунал; таков был метод, которым пользовался Розанов. Эту процедуру хорошо знали во Владивостоке; в одном из случаев я лично проверил достоверность информации по просьбе русской женщины, которая жила одно время в Нью-Йорке.
***
Генерал Нокс служил в России военным атташе при царском режиме. Он мог говорить по-русски и несомненно думал, что понимает русских. Он, вероятно, понимал характер и особенности тех русских, с которыми был связан в Петрограде, но я не могу поверить, что он понял чаяния огромной массы русского народа. Если бы он понимал этих людей, он, вероятно, не стал бы думать — а он, очевидно, думал именно так, — что российские крестьяне и рабочие возьмутся за оружие и станут бороться за то, чтобы привести к власти сторонников Колчака, совершавших такие злодеяния против тех людей, у кого искали военной поддержки. Генерал Нокс поделился со мной своей мыслью: «бедные русские были просто свиньи».
Лично я никогда не думал, что у Колчака был хоть какой-то шанс установить правительство в Сибири, но вера Нокса и подобных ему в то, что народные массы были свиньями, и обращаться с ними можно было как со свиньями, ускорила падение Колчака.

Вот такие свидетельства оставил американский генерал Грэйвс. Формально американцы заявляли, что соблюдают нейтралитет в Гражданской войне в России, но по факту помогали белым. Единственное правительство, с которым они общались — это правительство Колчака. Американцы охраняли железную дорогу Транссиб, по которой колчаковцам шли военные поставки от Антанты. Красные это прекрасно понимали и считали американцев, как и других интервентов, своими врагами. Красные партизаны время от времени нападали на американцев. Так 25 июня 1919 около деревни Романовка (близ Владивостока) партизанский отряд красных Якова Тряпицына атаковал подразделение американцев. Американцы тогда потеряли 24 человека, но смогли отбиться от партизан. В целом американцы в Сибири вели себя намного пассивней других интервентов, занимаясь в основном охраной объектов, их потери во время интервенции в Сибири в 1918-20гг. составили около 200 солдат и офицеров.
Когда американцы уходили из России, лейтенант Джон Кьюдахи сказал: «Ни один солдат даже смутно не понимал, зачем они там воевали».
Largus RS0Y5-42-02D Platinum (25.02.2013). Homo non sibi natus, sed patriae.
Помощь Новороссии
Посетитель
Медаль
Москва
Сообщений: 14200
кино про Ильичаклассика жанра:
Жидовская организация на немецкие деньги...
Какую державу просрали..
Редактировалось: 1 раз (Последний: 29 ноября 2019 в 00:35)
За рулем давно
Посетитель
МедальГрамота
Курск
Сообщений: 8375
boris55:
кино про Ильичаклассика жанра:
Говнофильм слепленный из кусков говносериала 2-х летней давности “Демон революции”. Брехню этого сериала разобрали уже давным-давно, например тут и тут
Для чего снимают подобную лажу понятно – нужно чтобы как можно больше людей продолжало верить в сказки про ужасную Советскую власть и большевиков-злодеев, так нынешней верхушке спокойней за свои капиталы.
boris55:
Жидовская организация на немецкие деньги
boris55:
Какую державу просрали
Largus RS0Y5-42-02D Platinum (25.02.2013). Homo non sibi natus, sed patriae.
Помощь Новороссии
Посетитель
Алтайский край
Сообщений: 11966
boris55:
Жидовская организация на немецкие деньги...
Какую державу просрали..
Ко е с чем согласен, НО просрали scratch категорически - НЕТ!
ПС. А почему? Довольно пространный ответ facepalm
Редактировалось: 1 раз (Последний: 30 ноября 2019 в 01:07)
FSO15 - 02K платина
Посетитель
Медаль
Москва
Сообщений: 14200
alexei:

boris55:
Жидовская организация на немецкие деньги...
Какую державу просрали..
Ко е с чем согласен, НО просрали scratch категорически - НЕТ!
ПС. А почему? Довольно пространный ответ facepalm

Ну,помогать России экспортом правителей- это давняя немецкая традиция. Но тут ещё жидовская предусмотрительность сыграла свою роль.
Дзержинские- Меньжинские- Лацисы- Петерсы ну и конечно Бронштейны-Блюментали.Засилье жидов.Цвет большевистского переворота.
За рулем давно
Посетитель
МедальГрамота
Курск
Сообщений: 8375
alexei:
Ко е с чем согласен, НО просрали scratch категорически - НЕТ!
ПС. А почему?
Да это потому, что boris55 полный профан в истории. Он ещё два года назад думал, что царя большевики свергли
boris55:
Жиды на немецкие деньги свергли русского царя.Мечта идиота.
И только благодаря автомобильному форуму узнал, что это не большевики царя свергли ))
boris55:
Дзержинские- Меньжинские- Лацисы- Петерсы ну и конечно Бронштейны-Блюментали.Засилье жидов.Цвет большевистского переворота.
Кого ты перечислил – это все по-твоему все евреи? Похоже ты своих только с одной стороны ищешь, а это неправильно.
Стоит посмотреть, кто сопротивлялся “большевистскому перевороту” в Петрограде – это были юнкера. Даже известны фамилии некоторых этих юнкеров – Гольдман, Шварцман, Шапиро, Эпштейн, Кан, Лифшиц, Мирочник, Берман, Левин и т.д. В результате уличных боев с большевиками многие евреи-юнкера были убиты. В газете "Еврейская неделя" за 19 ноября 1917 года, № 43-44 была заметка:
"За последние дни на еврейском Преображенском кладбище было похоронено до 50 жертв. Среди похороненных 35 юнкеров военных училищ, убитых при осаде Владимирского училища и телефонной станции. Почти все убитые юнкера - бывшие студенты Психоневрологического института и Петроградского университета. На похоронах присутствовала тысячная толпа. Синагога при кладбище с трудом могла вместить родных погибших юношей".  Может возникнуть вопрос – почему среди юнкеров много евреев?  Так после Февральской революции Временное правительство сняло ограничения с евреев и они стали массово поступать в юнкерские училища. Почему сражались с большевиками тоже понятно, при Временном правительстве дела у еврейской буржуазии начали налаживаться и тут на тебе – большевики со своим социализмом.
По свидетельству очевидцев того времени, еврейские газеты писали о том, что красногвардейцы врывались в Зимний дворец с криками: “Дайте нам жида Керенского”. Был ли Керенский действительно евреем выяснять бесполезное занятие, но как писал М. Пришвин: “Всюду на улице из уст черного люда вы слышите, как говорят о первом нашем интеллигенте, получившем воплощение в государственном бытии: Керенский — жид”.
В газете “Гроза”, которая была антисемитским и монархическим изданием и сохраняла верность Николаю II, осуждая видных политиков, генералов за предательство императора после свержения Временного правительства появилась такая заметка: “Большевики одержали верх, слуга англичан и банкиров еврей Керенский, нагло захвативший звание верховного главнокомандующего и министра-председателя православного русского царства метлой вышвырнут из Зимнего дворца, где он опоганил своим пребыванием покои Царя-миротворца Александра III. Днем 25 октября большевики объединили вокруг себя все полки, отказавшиеся подчиняться правительству из жидов-банкиров, генералов-изменников, помещиков-предателей и купцов грабителей”.
Есть историческое исследование израильтянина Алона Райхлина под названием “Евреи в армии ген. Деникина”, в котором он подсчитывал за кого в Гражданскую воевали его соотечественники.  Его вывод – “процент евреев в коммунистической партии в 1917-1918 годах был крайне незначителен. Число евреев, игравших видную роль в антибольшевистских партиях, был гораздо больше числа еврейских интернационалистов, активных деятелей большевистской партии.” Это действительно так, у политических оппонентов большевиков эсеров-социалистов и кадетов-капиталистов процент евреев в их рядах был намного больше. Например, по переписи 1926г. состава Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков), она же ВКП(б), евреев в ней было аж 4%.
Множество евреев воевало на стороне белых. Ген. Деникин, книга “Путь русского фицера”: "...нужно отметить геройскую деятельность офицеров-евреев, самоотверженно боровшихся с осквернителями России. Деятельность евреев-белогвардейцев, офицеров и солдат, отмечена во всех Белых армиях, включая казачьи и чехословацкие части.”
Известные генералы белых Юзефович и Гейман были евреями. Ещё один известный еврей генерал-майор царской армии Александр Хануков был расстрелян большевиками в 1918г.
Помогали евреи белым и финансами, например еврейская община Ростова-на-Дону собрала и передала белым не маленькую сумму по тем временам – 800 тыс. руб.
Выше упоминался атаман Семенов, подчиненные которого по свидетельству американского ген. Грэйвса вырезали русские деревни, включая женщин и детей. Так атаманом Семеновым была сформирована “иудейская сотня” из евреев, которые исповедовали иудаизм и сражались с большевиками. К слову, племянница Семенова, была замужем за евреем-коммерсантом.
Ещё интересный факт, за 1918-20гг. из России уехало около 200 тыс. евреев, видимо они были глупыми и не могли понять, что захватили власть в России.
Largus RS0Y5-42-02D Platinum (25.02.2013). Homo non sibi natus, sed patriae.
Помощь Новороссии
Посетитель
Медаль
Москва
Сообщений: 14200
AlexEs:
Кого ты перечислил – это все по-твоему все евреи?
Дзержинсие-Меньжинские это естественно-поляки.Лацисы и ПЕтерсы-латышские стрелки.Ну и еще как же я забыл толпы грузинов Джугашвили и прочих Берия-Орджоникидзе.
И вот все остальные кроме горстки русских Ульяновых-Бланков,мстящих за повешенного брата-это чистые жиды.Все -или Инессы Арманд с 5 мужьями от скуки в революции или угнетенные царизмом нации.
А ты-жид-историк что ли?Ты же вроде маслом торговал?
За рулем давно
Посетитель
Медаль
Москва
Сообщений: 14200
AlexEs:
1918-20гг. из России уехало около 200 тыс. евреев, видимо они были глупыми и не могли понять, что захватили власть в России.
Они просто быстро поняли-что от большевистского рабоче-крестьянского быдла евреям будет еще больше гадостей и ужасов чем от царизма.И вовремя уехали...
За рулем давно
Посетитель
МедальГрамота
Курск
Сообщений: 8375
boris55:
И вот все остальные кроме горстки русских Ульяновых-Бланков,мстящих за повешенного брата-это чистые жиды
Все остальные - это кто? Все большевики?
boris55:
А ты-жид-историк что ли?Ты же вроде маслом торговал?
Дык, наоборот, я же в отличии от тебя не записываю русских в евреи. А ты судя по всему как раз еврей, раз стремишься всех к этой нации причислить.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 1 декабря 2019 в 12:52)
Largus RS0Y5-42-02D Platinum (25.02.2013). Homo non sibi natus, sed patriae.
Помощь Новороссии
Посетитель
МедальГрамота
Курск
Сообщений: 8375
boris55:
большевистского рабоче-крестьянского быдла
"Рабоче-крестьянское быдло" - очень похоже на слова еврея-интеллигентика.
Largus RS0Y5-42-02D Platinum (25.02.2013). Homo non sibi natus, sed patriae.
Помощь Новороссии
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.