Был на Рузе сегодня.
Увидел кусок газеты 48 года, ей обклеивали при строительстве деревяшку.
Интересное было время , непростое.
Я из СССР
Посетитель Москва (Тушино) Сообщений: 11702 |
К7М+ГБО+чип Паулюс евро2, 9 тык/год, 80% трасса, даче-мобиль. | ||||||
Посетитель Алтайский край Сообщений: 11966 |
FSO15 - 02K платина | ||||||
Посетитель Волгоградская обл. Сообщений: 2943 |
Вспоминая СССР сегодня-понимаешь большую разницу между ворами -теми и этими...те были более совестливей что ли...а может они одинаковы?Тока живут в разное время. KS0Y5-42-00L платина мы вместе с 19.02.13. | ||||||
KS0Y5-42-00L платина мы вместе с 19.02.13. | ||||||
так разговор про
KS0Y5-42-00L платина мы вместе с 19.02.13. | ||||||
Посетитель Курск Сообщений: 8375 |
Редактировалось: 2 раз (Последний: 29 августа 2015 в 22:59) Largus RS0Y5-42-02D Platinum (25.02.2013). Homo non sibi natus, sed patriae. Помощь Новороссии | ||||||
Посетитель Лас-пегас (провинция) Сообщений: 1128 |
Нравятся старые квартиры , не испорченные ремонтом в духе фильмов "Жмурки", "Брат" и тп. Пей до дна ! Кури до фильтра ! | ||||||
Посетитель Санкт-Петербург Сообщений: 212 |
Жаль,что увидел эту ветку поздно,все уже высказались.Внесу свою лепту.Эта тема существует на многих сайтах,видно народ не равнодушен к прошлому.Я давно уже понял,что Советских Союзов было несколько.Я прожил в СССР 41 год,это для ориентировки.В моем СССР мне лично было жить интересно и радостно.Родился в деревне.Учился здесь же,учиться любил,поэтому хочу возразить тем,кто говорит,что в деревне образование было хуже,чем в городе.Если в школе есть комплект учителей,и ты не балбес,а хочешь учиться,то разницы между обучением в селе и столице никакой нет,потому что были единые учебники,а с преподавателями мне почему-то дико везло и в школе,и в двух других заведениях.На этом остановлюсь,потому как по всем направлениям описывать свои воспоминания о жизни в СССР,это целая ода будет. | ||||||
Посетитель Орел Сообщений: 15357 |
| ||||||
Посетитель Волгоград Сообщений: 9724 |
15 лет жизни в СССР. После Олимпиады-80 (по словам взрослых тогда людей) всё пошло под откос. (Такое ощущение, что сейчас всё повторяется, история ничему не учит). В нашем городе постепенно исчезло продовольствие. При всём при этом всё же работало (фабрики, заводы), как и раньше. Родители, когда были проездом в Москве, рассказывали об этом родственникам - а те не верили, что в городе-герое такое возможно. В московских универсамах на полках лежали шоколадные конфеты, зефир и т.п. производства кондитерской фабрики им.В.И.Ленина (г.Волгоград). В Волгограде это всё отсутствовало как класс! Ездили в отпуск в Украину. Там, кстати, всё было. Ну как и в большинстве союзных респулик, которых всеми правдами и неправдами удерживали в союзе. Всё было в столицах союзных республик, Москве, Ленинграде. Туда ездили иностранцы, а им нужно было демонстрировать, что в СССР "всё хорошо". Потом появились талоны на всё: продукты, СМС, водка, что-то для дома. Родителям квартиру "дали", когда они разменяли 5й десяток (до этого тёрлись с нами, детьми, по общагам). Квартира - обычная трёшка, в панельном доме (типовой ЖБИ). Разворованный строителями линолеум, копеечные саратовские обои, полудохлая электропроводка, советская сантехника. Моё детство прошло в очередях. В очередях "за всем". Теперь я ненавижу на клеточном уровне какое-либо скопление людей. Фразы, обращенные к моей маме: "Женщина - дайте мальчика!" остались со мной навсегда (в двое рук давали больше колбасы). Чтобы что-то "урвать", нужно было занять очередь часов в 6 утра (магазины открывались в 8:00). Никого не интересовало, что и на предприятии, на рабочем месте нужно было быть к 8:00. В рабочий полдень ВСЕ магазины закрывались на обеденный час! Выручали бабульки (у кого они были), которые от безделья устраивали очереди возле магазина и переписывали номерки шариковой ручкой всем очередникам на руке, как узникам в концлагерях. Если нет бабульки - пиши "пропало". К 11:00 в магазине было - "шаром покати". Цены были одинаковы во всех магазинам, метаться смысла не было. Главное, чтобы хоть что-то в магазине к твоему приходу оставалось. Продавщицы, чтобы не бездельничали, выставляли из консервных банок морской капусты пирамиды и редуты - ну чтобы хоть как-то демострировать гражданам изобилие. Все, абсолютно все, работники торговли уходили/уезжали с работы с полными сумками дефицита (которым, видимо, обменивались с другими такими же работниками. Сумки были многоразовые балониевые - могу сказать где такие же щас купить в Америке , это уже потом появились пластикоые пакеты с красочными рисунками - их стирали и сушили на прищепках на балконах). Товаровед - это царь и бог. В хлебном магазине всё было до вечера: сайка пшеничного хлеба 18 коп., ржаного - 16 копеек, нарезной батон - 22 копейки, рожок - 5 копеек. Летом бочки с квасом - 12 копеек за литр, 40 копеек за бидончик или банку "до горла, под крышку". Пили все из общих кружек - никто инфекций не боялся. Даже алкаши брали взаймы стеклянные стаканы из автоматов с газ.водой - и благополучно их возвращали назад. Это уже когда-то потом-потом банки из-под майонеза (вместо гранённых стаканов) стали приковывать унитазными цепями к автомату с газ.водой. Даже если были деньги, купить что-то было о-о-чень проблематично. Например: хочешь авто-мото? низя, нужен гараж! Хочешь гараж? Низя, нужно авто-мото! Цветной телевизор, ковёр, авто, дача - мечта и цель жизни меркантильного советского гражданина. Ах, да! Второй этаж в дачном домике - то же низя, это признак зажиточности. Вернее можно, но надо разрешение (райком, горком, обл/ или край/ ком). Ну что-то типа того. Мебель в квартиру купить нельзя - в мебельном магазине только выставочные образцы. Хочешь - пжлс в очередь, полгода-год-два года. Периодически нужно (по субботам) ходить в магазин - делать update очереди. Потом вдруг неожиданно тебе в почтовый ящик приходит карточка из мебельного магазина: приходите вам мягкая мебель "Плёс". А у тебя нет денег, чтобы щас её купить. Оп! И очередь занимай заново! Но, правда, можно было занять у родственников/знакомых/соседей (даже взять в кассе взаимопомощи!) В сберкассе всё стабильно! Стабильные вклады, проценты и т.д. Было бы что ложить и снимать. Купюра 50 руб. (зелёный Ленин)выглядела офигеть как солидно! А чего стоил железный рубль (наверное у многих в коллекциях осталось)! Преступности практически не было - домой в полночь с ночной смены шли пешком, не боялись. На дискотеках - ну максимум драка. Поножовщина - это событие из ряда вон! Три копейки билет на трамвай, 5 коп. - троллейбус, 6 коп. - автобус. Маршрутное такси (РАФик) - 20 копеек. Таксисты на жёлтых зелёноглазых Волгах ГАЗ-24 с шашечками из-под полы барыжили водкой, жвачками и сигаретами (болгарские или даже мальборо). За всем, асболютно за всем! кто мог и умел конечно - гонялись за забугорным (одежда, обувь, спиртное, японская или немецкая электроника, мебель, финская сантехника). Когда ехали домой из отпуска (из Украины поезд прибывал на Киевский вокзал утром, с Казанского или Павелецкого уходил в Волгоград ближе к вечеру.) За этот счастливый московский день затаривались в Москве всем чем могли: югославская обувь, колбаса и сливочное масло, которое за 3 рубля проводница ложила в ящик внизу вагона - чтобы довезти до дома. Редактировалось: 15 раз (Последний: 16 декабря 2015 в 11:20) RS0Y5L 42-02K (k4m, 7 мест, luxe) 'Расскажите - я забуду, покажите - я запомню, дайте сделать - я пойму!' Конфуций, 450 г. до н.э. | ||||||
Посетитель Москва ЗАО Сообщений: 8989 |
kanvlg, Спасибо за объёмное сочинение. Прочитал и как будто теплом повеяло. Всем было трудно,даже спорить не буду,но как счастливо и спокойно жили? Плевать,что полки были пустые,но была полная уверенность в "завтра". Я из того поколения,и сейчас сравнивая очень болезненно воспринемаю наше "сегодня". | ||||||
Да вот же шь! Я, как и многие тогда пионеры, был филателистом. До сих дома лежит альбом с марками. Собирал в основном марки с техникой: космос, авто, корабли, авиа, жд,... На одной из марок - автоматическая межпланетная станция "Венера". Прошло уже почти полвека! Полвека! Мы теперь как таксисты - возим других в космос, а у Америки по Марсу и Плутону ездят роботы. Как так получилось? Как? RS0Y5L 42-02K (k4m, 7 мест, luxe) 'Расскажите - я забуду, покажите - я запомню, дайте сделать - я пойму!' Конфуций, 450 г. до н.э. | ||||||
| ||||||
Посетитель Миасс Сообщений: 5642 |
Претензии по всему вышеизложенному, принимаются в письменном виде, каждый пятый четверг нечётного месяца. | ||||||
| ||||||
Посетитель Миасс Сообщений: 5642 |
serj, Претензии по всему вышеизложенному, принимаются в письменном виде, каждый пятый четверг нечётного месяца. | ||||||
| ||||||
serj, Ларгус178, Petro Я описал то, что видел своими глазами в Волгограде. Не придумал ничего. Так оно и было. В других городах что-то возможно и отличалось, но скорее всего Вообще конечно тяжело было взрослым, у детей по-любому детство везде и всегда счастливое. Вот напарник по работе до сих пор грезит солнечным безоблачным детством в Душанбэ. После развала СССР война их семью "выдавила" в Волгоград. B с тех пор - одна серость и уныние. Редактировалось: 1 раз (Последний: 16 декабря 2015 в 12:01) RS0Y5L 42-02K (k4m, 7 мест, luxe) 'Расскажите - я забуду, покажите - я запомню, дайте сделать - я пойму!' Конфуций, 450 г. до н.э. | ||||||
kanvlg,а я и воспринял всё правильно. | ||||||
| ||||||
Посетитель Бугульма Сообщений: 2265 |
А дети были, даже матери Героини, в моём классе две таких семьи были, блин у нас детство было замечательным, теперь стараюсь, чтоб у моих тоже было .... , змея с ними пускаю в футбол играю, привлекая и др деток, считаю если рядом будут счастливые , то и я буду жить в счастье меня окружающим, по крайней мере очень стараюсь имхо Редактировалось: 1 раз (Последний: 16 декабря 2015 в 14:42) за рулемс 1989 года | ||||||
|
В начало страницы |
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Дхо
Путешествия на ларгусе
Расход топлива
Подлокотник
Магнитола
Пробег
Доработки
Первые впечатления
Камера заднего вида
То1
Сетка в бампер
Диски