Всем привет! К сожалению мой пост не будет подкреплен фотографиями, т.к. подобная замена выдалась довольно трудоёмкой и длительной, фотографировать сборку/разборку не стал, в сети масса информации по этому вопросу. В процессе столкнулся с рядом сложностей, которые всё-таки были побеждены... Теперь по порядку.
На авито была куплена коробка от меган2 JH3-143, на фургоне же стоит коробка JR5-517. Как известно, конструктивно коробки очень похожи, но серия JR более новая и в неё были внесены несколько изменений/улучшений. Общего у коробок: корпус, закрытый дифференциал, первичный вал и система переключений. Отличия: иной вторичный вал, на JR применены конические подшипники вторичного вала, отсутствует пластиковая шестерня привода спидометра и длина вторичного вала JH немного короче. В остальном механизмы очень похожи.
Задачей стояло заменить дифференциал и вторичный вал. Как оказалось, задача - нетривиальная... Банально переставив валы и диф в сборе не подходило, т.к. на выходе я бы получил еще более короткую коробку. Напомню разницу передаточных чисел: 1-ая и 2-ая - одинаково, 3-я: JR5-1.32,JH3-1.39, 4-ая: JR5-0.97,JH3-1.09, 5-я: JR5-0.73,JH3-0.89. Набор шестерен идентичен КПП JR5-549, устанавливаемые на 16-клапанные машины. Но главное, для чего всё это затевалось, это передаточное число главной пары: 4.92 против 4.06 у JH3.
Итак, задача была "совместить" штатные шестерни фургона с главной парой 4.06.
Задача первая: отсутствие на дифе мегана шестерни привода спидометра. Решается банально, переставляем с родного дифа.
Задача вторая: различие посадочных мест вторичных валов. Вал мегана более толстый, решилось с помощью токарного станка.
Задача третья и основная: шестерни всех передач устанавливаются на втулки, которые в свою очередь напрессовываются на вторичный вал, у JR5 посадочное место под шестерню первой передачи выполнено монолитно с вторичным валом, у JH3 через втулку. В итоге, из шестерни мегана была выточена втулка и запрессована в родную проточенную шестерню JR5, на этом вопрос с первой передачей закрылся. Теперь эта шестерня вращается в "родном" режиме JH3 - прямо на валу.
Весь процесс занял 2 недели (с учетом ожидания токарных работ). Не призываю повторять мой опыт, т.к.он получился несколько усложненным, возможно есть более подходящие варианты коробок для подобного "свапа".
Для ярых противников "влезанию в конструкцию": это фургон, езжу я 100% времени без нагрузки!, езжу в основном по загородным магистралям, меня не волнует изменение динамики и расхода, мне важен комфорт и тишина на крейсерских скоростях. Как-то так...
Тестовая поездка показала, что это именно то что я хотел. Первые 4 передачи "растянуты" до уровня пятой на JR5-517, а новая пятая работает как шестая.
Ну и два графика, было и стало:
Замена главной пары фургона
Посетитель Санкт-Петербург Сообщений: 175 |
| ||||||
Посетитель Воронеж Сообщений: 1348 |
Интересно....надолго ли это рукоделие....а так вам респект...смелое решение! | ||||||
Посетитель СКФО Сообщений: 9603 |
п.с. ЗА ПРОДЕЛАННЫЙ ТРУД ОДНОЗНАЧНО РЕСПЕКТ.плюсанул Акумулятораме сел, свеча залил, я ключ повернюль а она трехтенбэ пахтенде шайтама! + ГБО- самостоятельно+чип e4->e2-аналогично+0.795 своими ручками | ||||||
Модератор Сообщений: 9585 |
Оттуда, где суровые мужики не ездят на желтых калинах. Люкс 7 мест 5 передача - 0,795 ГБО- Digitronic "Пора уже, едрёна мать, умом Россию понимать!" | ||||||
До Ларгуса у меня был Fiesta Courier, купленный лет 5 назад специально для перевозки собак. Подобный тип машины великолепно подошел под мои задачи, собакам комфортно, они отгорожены от салона и "гражданские" машины не изнашиваются. 6-7 лет назад подсел на дрессировку собак и соревнования. После тренировки по следу в полях, да еще после дождика, сам-то весь в глине, а уж собака вообще комок грязи. Как её довезти до дома? Для этих целей именно фургон самое практичное авто, маршрут три раза в неделю 60-70км до площадки и назад, загрузка 2 собаки весом по 30-35кг. каждая + необходимый для тренировок скарб. Крайне редко выезжаю в город, иногда использую машину по работе для развоза документов итп, да и жене пару мешков корма для кур подвезти раз в месяц. Но чаще я езжу один и 1-2 собаки в будке. Выбор Ларгуса именно бюджет, хотел конечно Citan, но цена остановила, для моих целей не разумно покупать фургон стоимостью под миллион. Ларгус же, оправдывает себя на 200% - великолепная машина, правда проехал я только 20ткм. П.С. Я наверно не отношусь к среднестатическим обладателям Ларгуса, у меня свой гараж и обслуживаюсь я сам, стоимость владения меня вполне устраивает. П.С.2 Коробку я купил неисправную за 4тр, по факту выяснилось, что открутился болт 5-ой передачи, который подклинил шток и привел к не включению двух скоростей. На мой взгляд, при наличии возможностей и гаража, это вполне бюджетное решение проблемы высоких оборотов на скорости. Редактировалось: 1 раз (Последний: 14 марта 2015 в 13:42) | ||||||
и в итого,как резюме от Вас замена ГП и просто пятой ,ес-но не сопоставимые по объему работ и по деньгам,но по полученному результату ,возможно ставить знак равенства или..продолжите мою мысль Акумулятораме сел, свеча залил, я ключ повернюль а она трехтенбэ пахтенде шайтама! + ГБО- самостоятельно+чип e4->e2-аналогично+0.795 своими ручками | ||||||
Посетитель Алтайский край Сообщений: 11966 |
Всё очень доходчиво и мотивация понятна, кроме одного момента
FSO15 - 02K платина | ||||||
может человек не любит ромбы и хотел просто из- за трех лучей его? шютка.. п.с. тоже интересно стало Акумулятораме сел, свеча залил, я ключ повернюль а она трехтенбэ пахтенде шайтама! + ГБО- самостоятельно+чип e4->e2-аналогично+0.795 своими ручками | ||||||
В начале 2000-ных проехал тыщ 10 на новом тогда Peugeot Partner, вполне себе ничего, думаю что Kangoo во многом был схож с ним. П.С.Я доволен Ларгусом, после всех доработок - он супер! Масса бюджетных решений, но его плюсы с лихвой перекрывают эти недостатки. Прошу прощения... Относительно резюме: заменить шестерни 5-ой передачи на фургоне не возможно, т.к.стоит самый "длинный" вариант. В моём случае сохранена заводская кривая графика переключений по оборотам, только главная пара теперь 4.06. У меня свои убеждения относительно замены шестерен 5-ой передачи на Ларгусе, я считаю что пропадает удобство управления тягой при последовательном разгоне на высших передачах. Если проанализировать графики всех вариантов КПП Ларгусов, то при последовательном переключении, допустим на 3000об/мин, обороты двигателя увеличиваются с каждым переключением вверх.Если бы я установил КПП Megane "влоб", а затем поменял шестерни 5-ой передачи на родные от фургона, то получил бы следующий график: Редактировалось: 1 раз (Последний: 14 марта 2015 в 15:52) | ||||||
Покатался немного, ощущения необычные... На загородном режиме голос мотора ощутимо притих, комфорт вырос. Теперь для обгона приходится пользоваться 4-ой, но в целом я доволен! Вот мои картинки: | ||||||
Посетитель Красногорск Сообщений: 1853 |
Молодец! Работа проделана профессионально ОТ И ДО. KS0Y5-42-A2K ГБО BRC тор STAKO 61л. КПП 3я,4я,5я Апгрейд. | ||||||
Посетитель Нижневартовск Сообщений: 397 |
Отличная работа! А от Альмеры никто коробку присобачить не пытался, она вроде "порастянутее"? Lada Largus 1.6 16v, ГБО BRC. | ||||||
Посетитель Миасс Сообщений: 5642 |
Извиняйте, может обсуждалось уже, но хочу спросить, а шестиступку присобачить никак? Или ЕЁ за недорого не купить? Претензии по всему вышеизложенному, принимаются в письменном виде, каждый пятый четверг нечётного месяца. | ||||||
Акумулятораме сел, свеча залил, я ключ повернюль а она трехтенбэ пахтенде шайтама! + ГБО- самостоятельно+чип e4->e2-аналогично+0.795 своими ручками | ||||||
Посетитель Ижевск Сообщений: 12728 |
Трогаться рекомендуют со второй. ПЧ не сильно от наших отличаются. Купайтесь в дерьме, черти. | ||||||
Посетитель Ижевск Сообщений: 12728 |
Редактировалось: 1 раз (Последний: 29 августа 2015 в 10:40) Купайтесь в дерьме, черти. | ||||||
ага,тоже читал что первая там не нужная в обычной езде.. Акумулятораме сел, свеча залил, я ключ повернюль а она трехтенбэ пахтенде шайтама! + ГБО- самостоятельно+чип e4->e2-аналогично+0.795 своими ручками | ||||||
Посетитель Миасс Сообщений: 5642 |
У знакомого на "рено Трафик" шестиступка стояла(машина продана), на 120(или130 ) на 6-й 3000об. а на пятой также 3000/100. Претензии по всему вышеизложенному, принимаются в письменном виде, каждый пятый четверг нечётного месяца. | ||||||
Посетитель Пермский край Сообщений: 1362 |
Клубные наклейки и любые другие vinil59@yandex.ru Студия наклеек "Летито+" www.vinil59.ru https://www.youtube.com/channel/UCT4JNfFY-fsZxtAPeYAKdwA | ||||||
Посетитель Артемовский Сообщений: 10 |
А от фургона и пассажирского ларгуса коробки ги кто не перемешивал для ускорения фургона? | ||||||
Посетитель город Е Сообщений: 1547 |
RS045-A2-L56 |
В начало страницы |
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Дхо
Путешествия на ларгусе
Подлокотник
Расход топлива
Магнитола
Пробег
Доработки
Первые впечатления
Камера заднего вида
То1
Сетка в бампер
Диски