Зато команда вазовцев во главе с директором проекта Кристиной Дубининой оказалась в полной боевой готовности — и мне показали «идеальное тело»,то есть полноразмерный тарировочный макет кузова Лады-2180.
На складе в опытно-промышленном производстве позитивная суета. Кажется, вазовцы только рады, что у них появился лишний повод покрутить в руках детальки будущей Весты. Коробки от поставщиков вскрываются, словно праздничные посылки.
— Смотри, фара! А вот задний фонарь — между прочим, со светодиодами. Руль? Он пока на таможне. Зато только что из Кореи пришли передние кресла — присядем?
Впечатления от новой Лады пока нужно складывать, как пазл. Крупная головная светотехника в затемненном корпусе — это современно. Стоп-сигналы, образующие, по задумке Стива Маттина, букву «икс», — модно. Даже кресла, кажется, удобные.
Помнится, одним из выводов недавнего сравнительного теста вокруг Калины Кросс было то, что Лады нужно выбирать пятой точкой, ибо никогда не угадаешь, удачное ли сиденье поставили на конвейере. Так вот, у Весты сиденья будут совершенно новые — с почти немецким жестковатым профилем, но просторные и обтянутые ладной тканью. Хотя нужно делать скидку на «пилотное» качество: пластик в основании кресел «лысый» и скользкий.
Это, говорят, издержки «первого съема», то есть особенности компонентов из пробных партий, на которых поставщики отлаживают свое производственное оборудование и устраняют недостатки.
Кстати, если сейчас из этих «пилотных» деталей собрать Весту, получилась бы чуть ли не чистокровная иномарка: большинство компонентов пока поступают от зарубежных поставщиков, даже те, что впоследствии будут делаться в России.
Например, «пачка» кузовных панелей на складе — частично из Кореи, частично из Японии. Зарубежным компаниям заказано изготовление кузовных штампов, поэтому для доводки пресс-форм детали «первого съема» они делают самостоятельно, а после доработки готовые штампы отправят в Ижевск и в Тольятти.

Изначально для Весты были предусмотрены передние светодиодные ходовые огни. В нынешних фарах их нет — ради экономии. Но теперь снова задумались о диодах: сделают ли они «взгляд» Весты более запоминающимся?

Параллельно с тестовой сборкой в тольяттинском ОПП к запуску готовится основной завод в Ижевске: в начале ноября из «пилотных» деталей там сварили первые кузова Весты
Кресла тоже станут российскими — корейский поставщик разместит производство в арендованных цехах завода ИжАвто. Так же как и французские глушители, которые будут делать в Ижевске.
Однако даже с учетом будущей локализации доля компонентов иностранной разработки в конструкции Весты останется высокой. Но помимо компонентов у Весты еще и иностранные гены. Это — первая Лада, созданная в Тольятти не по собственным вазовским, а по зарубежным стандартам проектирования и производства (лицензионный Ларгус на платформе B0 не в счет).
— Видите, у нас теперь французская нормаль, — мне показывают гайку, зафиксированную на кузовной панели четырьмя точками сварки, как того требуют стандарты крепежа, принятые в альянсе Renault-Nissan. — И все болты тоже «реношные», с заходной частью, и заглушки по французскому образцу.
Гайки и болты — символичные, хотя и самые мелкие «детальки» нового вазовского механизма внутренней организации. «Человеческие винтики» в нем вроде бы остались прежними: над Вестой работают российские специалисты, в большинстве своем выросшие на ВАЗе, — но «собраны» между собой они уже по-французски.

Среди множества забот Кристины Дубининой — еще и «наполнение» Весты теми опциями, которых Лада лишилась при урезании бюджета на прежних стадиях разработки: светодиоды, задний подлокотник, подстаканники... Кстати, водительское кресло в версии Люкс будет и с подлокотником, и с регулировкой по высоте, и с боковой подушкой безопасности

Тестовая сборка: бачок омывателя встает на свое место с люфтом — допуски по размерам посадочных мест наложились на усадку самого пластика. Кстати, бачок с маркировкой Renault — как у Логана

Первая примерка — или «нулевое рандеву» — для стекол. Заднее по верхней кромке легло с провалом, а это значит, что поставщика ждет работа над ошибками
Главный инженер Весты Иван Хрипченко, прошедший на АвтоВАЗе путь от помощника слесаря до топ-инженера, чертит фломастером на офисной доске «боевой порядок» своей команды — и постоянно перемежает русские термины с новоязом: «технический периметр» — это синоним отдела, «инженер по техническому синтезу» — начальник отдела, «пилот функциональной группы» — руководитель технического направления. Это та же каскадная схема, по которой организованы процессы разработки в альянсе Renault-Nissan. И инженерная мысль обязана струиться по этому каскаду тоже в точном соответствии со стандартами альянса: Веста будет первой Ладой, разработанной и запущенной в серию по правилам системы организации производства AIMS (Alliance Integrated Manufacturing System).
По сути, это универсальная инструкция, в которой прописаны единые логика и порядок работы, вплоть до операций на каждом посту конвейера. Что прикручивать раньше — фару или бампер? В какой момент устанавливать приборную панель? С какой стороны проводить заправку рабочих жидкостей? Независимо от модели и от того, в какой стране расположен завод, все автомобили альянса должны идти по конвейеру по сценарию системы AIMS.
Кстати, сам альянс начал переход на эту систему сравнительно недавно, в 2009 году, после того, как Карлос Гон решил, что прежний подход «один завод — одна модель» в условиях рыночных колебаний проигрывает в гибкости универсальной системе, когда на любом заводе можно наладить выпуск сразу нескольких моделей, причем вне зависимости от их соплатформенности.