Депутаты не намерены заставлять россиян работать по специальности
В среду, 3 декабря, в СМИ появились сообщения о том, что до конца 2014 года Госдума может внести в Трудовой кодекс изменения, в соответствии с которыми профильное образование будет одним из главных критериев при приёме на работу. Между тем, парламентарии заявили, что введение профстандартов не означает, что россиянам запретят работать не по профессии. В свою очередь, в Минкомсвязи РФ отметили, что, если поправки будут приняты, ведомство будет настаивать на пересмотре существующих профстандартов.
Газета «Коммерсантъ» сегодня сообщила, что до конца текущего года Госдума может внести в Трудовой кодекс изменения, в соответствии с которыми профильное образование будет одним из главных критериев при приёме на работу. Речь идёт о положениях, предусматривающих обязательное применение профессиональных стандартов – требований к уровню образования, стажу работы и навыкам. Ожидается, что с 2016 года соответствовать им должны будут сотрудники госсектора, а с 2020 года – все остальные граждане.
Профстандарты – не запрет на работу не по специальности
Тем не менее, в Госдуме уже опровергли эту информацию. Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина заявила, что введение профстандартов не означает, что россиянам запретят работать не по специальности.
«К каждой профессии, по которой объективно необходимо принятие таких требований, их вырабатывают профессионалы в конкретной сфере деятельности. На основании этих требований работодатель разрабатывает внутренние локальные акты, в том числе должностные инструкции, определяющие требования к конкретной должности», – сказала Баталина.
По её словам, существует ряд профессий, которые обязательно требуют специального образования. К ним относятся профессии учителя, врача, пилота и другие. Кроме того, по словам Баталиной, сейчас существует разрыв между получаемым образованием и требованиями рынка труда, так как общие нормативы для них не определены.
«Существует также значительный разрыв между теми требованиями, которые предъявляет работодатель при приёме на работу по конкретной специальности, и образовательными стандартами, по которым готовят этих специалистов в образовательных учреждениях», – отметила депутат.
Комментарий Минкомсвязи
Против новых поправок выступило и Минкомсвязи. Об этом ТАСС сообщил замглавы ведомства Алексей Волин.
«Минкомсвязь до прояснения ситуации с изменениями в Трудовой кодекс приостанавливает процесс согласования любых профессиональных стандартов в медиаотрасли. А если изменения, о которых сейчас говорится, будут приняты, то министерство потребует пересмотра уже принятых профессиональных стандартов, так как применить их в качестве обязательного инструмента невозможно», – заявил Волин.
«Мы уверены, что не дело государства определять критерии для приема на работу в частные компании. Мы также уверены в том, что главный редактор государственного СМИ лучше Минкомсвязи, Минтруда и всех иных ведомств вместе взятых знает, кто ему нужен и кто не нужен для работы», – подчеркнул он.
Реакция правозащитников
Российские правозащитники высказались против инициативы в отношении работников СМИ: в Совете при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека заявили, что соответствие профессиональным стандартам все равно не будет главным фактором при приеме журналистов на работу в СМИ.
«Не думаю, что они (профессиональные стандарты. – RT) будут строго применяться даже в государственных СМИ. В России свирепость законов компенсируется необязательностью их исполнения», – подчеркнул председатель СПЧ Михаил Федотов.
С другой стороны, в СПЧ поддержали саму идею введения профессиональных стандартов. «Профессиональные стандарты нужны, в том числе и в СМИ. Человек, работающий оператором на телевидении, должен уметь пользоваться телекамерой, а для журналиста важно, чтобы он был широко образованным человеком, но не то, какой диплом у него будет», – заключил правозащитник.
Источник: http://russian.rt.com/article/62586
Россиян обяжут работать по профессии
Администратор Москва Сообщений: 11587 |
| ||||||
Модератор ростовская область Сообщений: 4567 |
Это что, лобби от ВУЗов страны проснулись? У нас же (как бы) второе и последующее высшее образование только платное. Хотелось бы посмотреть как депутатов, после выборов, по этому закону будут на проф пригодность шерстить. Смахивает на укропскую люстрацию. Видимо, завидки наших бьют, что не они придумали... LADA LARGUS 7 LUXE RS0Y5-42-00L Серый базальт пробег >88500 км | ||||||
Посетитель Москва - Митино Сообщений: 1581 |
| ||||||
Посетитель Уфа Сообщений: 1201 |
По-моему обязать работать по специальности нужно в первую очередь чиновников и бизнесменов, а уж потом всех остальных россиян. Все чиновники, как один, работают не по специальности или по купленным дипломам. Вот с них и нужно начинать. А вообще то складывается мнение, что депутатам больше нечего делать, как принимать сомнительные законы типа кружевных трусиков, курить или не курить россиянам и т.п. Они, наверное, зажрались, грубо говоря. Вместо того, чтобы принимать законы, повышающие уровень жизни россиян, они делают все с точностью наоборот. Сколько получает депутат госдумы и сколько пенсионер? Отвечу в 20-30 раз больше большинства пенсионеров, и это при том, что эти пенсионеры всю свою жизнь кормили этих депутатов и горбатились на государство. А что депутаты? Жрали от пуза, развлекались, отдыхали по заграницам, а потом спали на заседаниях и при этом получали не хилую зарплату. Вот с них и нужно начинать. 8-кл. 7-мест Евро-2 + ГБО OMVL | ||||||
Посетитель Пермь Сообщений: 4143 |
https://vk.com/uralpodiumperm Подиумы и самоклеящиеся материалы https://vk.com/chagrin_perm Покраска Титаном и жидкой резиной | ||||||
Посетитель Уфа Сообщений: 1201 |
Что-то не только экономику «накрыло» но и тех кто пишут законы похоже то же. Осеннее обострение затянулось. Наверное нужно тех кто эти законы штампует, в первую очередь заставить работать по специальность — в цирк и на эстраду. Интересно Михаил Задорнов слышал об этой новости, как услышит, явно целое выступление посвятит гениальному решению. 8-кл. 7-мест Евро-2 + ГБО OMVL | ||||||
Посетитель Сообщений: 405 |
Очень правильная мысль Вот только с курением несогласен, когда в 5ти этажном доме в подьезде вечером собирается 15 подростков начинает дымить, слов они не понимают, бить их нельзя-дети, звонок в милицию, а мы чем поможем, закона нет, выезжать не будем, вы с таким не сталкивались, а есть дети у которых аллергия на табачный дым, астма. почему он должен быть пассивным курильщиком. Его кто защитит.? Редактировалось: 1 раз (Последний: 3 декабря 2014 в 18:25) Мне нечего не мешает,просто танцую редко. | ||||||
| ||||||
Посетитель Екатеринбург Сообщений: 843 |
В меру своей необразованности, я понял, что для устройства на работу требуется диплом. Как-то мне понадобились знания и навыки массажиста и прообучался на курсах два месяца, а по окончании получил бумаженцию с буквицами "ДИПЛОМ". Типа, теперь я с этим могу устроиться на работу. Вот и кажется мне, что закон обяжет принимать на работу с подобной бумажкой и появятся разнообразные курсы сборщиков мебели и специалистов по ямокопанию. Мечты-мечты - конечно здорово получить готового квалифицированного работника, но спецов на всех никогда не хватало и некоторые организации устраивали обучение у себя. Платина 7 мест К4М RS0Y5-42-02K | ||||||
Посетитель Москва СВАО - Мытищи Сообщений: 475 |
Тут вообще бы без работы не остаться.У нас на заводе охрененное сокращение,у медиков сокращения,да и вообще со всех сторон только и слышно: "у нас сокращение"... | ||||||
Посетитель Столица "россиян" Сообщений: 78 |
главное, чтоб под этой идеей не сократили оставшееся работающее большинство без дипломов... факультативная доработка автомобилей платформы В0. | ||||||
Посетитель Санкт-Петербург Сообщений: 212 |
Работать(служить)по полученному образованию-великое счастье.В противном случае работа может превратиться в каторгу. | ||||||
Посетитель Ржев Тверская губерния Сообщений: 179 |
20 лет назад, при выпуске из института, на мою специальность - инженер-робототехник даже распределения не было. глядишь к "полтиннику" найдут таки мне работу по-душе | ||||||
Посетитель Шахты, Ростовской обл Сообщений: 492 |
Полнейший дибилизм, а что ещё можно ожидать от наших думцев. Я по образованию инженер-шахтостроитель. А у нас почти все шахты закрыли при Бене Ельцине.Вопрос-как меня заставят работать на несуществующих шахтах??! Ода радость, что успел заработать в шахте льготный стаж(20 лет в "погребке")и второй год получаю пенсию. Редактировалось: 1 раз (Последний: 3 декабря 2014 в 23:13) | ||||||
Посетитель спб Сообщений: 93 |
Встанут меня заставлять работать по профессии...им их жизни дороже Горит резина...кончает Зина | ||||||
| ||||||
Посетитель спб Сообщений: 93 |
А как запретят?у меня среднее профобразование-например повар.с кулинарией завязал 4 года назад.работаю кладовщиком на свх-образования нет.дебилы в Госдуме одного не догоняют-регулировать частный бизнес не получиться.да и потом моё мнение-не важно чьи у тебя дипломы,а важно что кипит в твоей голове Горит резина...кончает Зина |
В начало страницы |
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Дхо
Путешествия на ларгусе
Расход топлива
Подлокотник
Магнитола
Пробег
Доработки
Первые впечатления
Камера заднего вида
То1
Сетка в бампер
Диски