Что на общем фоне снижения продаж происходит с разными брендами автомобилей?

  
Модератор
МедальГрамота
ростовская область
Сообщений: 4567
В 2013 году хорошо продаются люксовые машины вроде мицуока и китайский пока еще ширпотреб. flickr.com by Passion84Photos

В абсолютных цифрах ноябрьский спад выразился в том, что за месяц было продано на 8595 штук новых легковых и легких коммерческих автомобилей меньше по сравнению с тем же периодом 2012 года.

А китайцы продают

Что любопытно, положительную динамику на фоне падающего рынка демонстрируют «китайцы» и премиум-бренды. Так, китайский Lifan по итогам месяца увеличил свои продажи на 28% (2340 шт. проданных автомобилей), Geely — +21% (2186 шт.), FAW и Haima также оказались в плюсе. Заметно хуже в ноябре обстояли дела у компании Chery, продавшей в России 1268 автомобилей (-8%) и у Great Wall, реализовавшей 1409 шт., что по сравнению с ноябрем 2012 года снижение составило на 18% (1409 шт.). Эксперты предполагают, что у последнего бренда негативную роль могла сыграть узкая направленность модельного ряда.

В самом Китае авторынок в ноябре вырос на 14,1% — до 1 млн 667 тысяч 600 единиц. Впервые с декабря 2012 года на ведущие позиции в Китае вышли японские автопроизводители. На долю японских автокомпаний приходится 19% китайского автомобильного рынка — больше, чем у немецких конкурентов.

Как отмечают эксперты, высокий рост продаж в Китае во многом обусловлен эффектом низкой базы. Росту китайского авторынка также способствует продолжающийся переезд населения в крупные города.

Премиальные марки не сдаются

Возвращаясь к России, стоит отметить, что среди премиальных европейских марок прибавка у Mercedes-Benz составила +17%, Audi — плюс 18%, BMW — плюс 33%, а Land Rover — плюс 36%. При этом «японцы» у нас как раз «проседают»: продажи Lexus и Infiniti снизились на 1 и 15% соответственно.

Больше всего в России упали продажи европейских марок. Существенный спад продемонстрировал бренд Volvo — минус 32% (есть нарекания к качеству автомобилей), UAZ — минус 30%, Peugeot — минус 21%, Ford — минус 20% и Chevrolet — минус 18%.

Среди отдельных моделей хорошо набирает New сeed от KIA, которая вышла на российский рынок в июле 2012 года, — ее продажи выросли на 76%. Активно продается также новая Toyota Corolla, стартовавшая в июле этого года, — плюс 60%, Nissan Qashqai — плюс 58% (распродажа остатков перед появлением обновленной модели, цена которой пока неизвестна), обновленная Toyota RAV4 — плюс 53% и отечественный внедорожник Lada 4×4 — плюс 47%. Стабильно высоким спросом пользуется Lada Largus, которая вышла на рынок в июле 2012 года, — плюс 110% в ноябре.

«Без сомнения, продажи на автомобильном рынке в целом продолжают снижаться, хотя и с чуть меньшей скоростью. Долгожданная стабилизация в терминах сравнения с тем же периодом прошлого года так и не наступила. Мы надеемся, что в декабре будет движение в этом направлении, и рынок покажет приличный результат под конец во всех смыслах трудного года», — описал ситуацию председатель Комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер.

Окончательные цифры продаж 2013 года и прогноз рынка на 2014 год Комитет автопроизводителей обещает представить в январе.

Пока же, как сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе ООО «Джи Эм Авто» (завод General Motors в Петербурге), с марта 2014 года предприятие переходит с трехсменного на двухсменный режим работы и увеличивает скорость конвейера для оптимизации производственных процессов. «Изменение производственного графика имеет технический характер, в связи с этим компания не предполагает сокращения персонала», — отметили на заводе.

Зимняя остановка производства на предприятии GM начнется 30 декабря 2013 года, а регулярное производство в три смены возобновится 13 января 2014 года. Как уточнили в пресс-службе компании, удлиненный зимний отпуск, по длительности превышающий общегосударственные праздники, связан с «обслуживанием производственного оборудования и расширением предприятия».

Кодекс автослесаря

Пока продолжается время затишья, Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) опубликовала Кодекс поведения автопроизводителей и автодистрибьюторов на рынках продаж новых автомобилей и запасных частей к ним. Этот документ был официально представлен 6 декабря 2013 года в ходе пресс-конференции руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) Игоря Артемьева и АЕБ, посвященной вопросам развития саморегулирования автомобильного рынка.

Кодекс поведения автопроизводителей и автодистрибьюторов был разработан АЕБ совместно с ФАС России. Он определяет основные принципы взаимодействия между участниками рынка. Его основная цель — формирование прозрачных недискриминационных правил. Участники АЕБ, присоединившиеся к кодексу, берут на себя обязательства придерживаться закрепленных в нем принципов.

«Кодекс поведения автопроизводителей закрепляет основные принципы реализации добросовестных и проконкурентных стратегий на рынке. Безусловно, это первый шаг к системным изменениям, и, для того чтобы такие изменения наступили, необходимо обеспечить исполнение его положений. Для этого антимонопольный орган будет осуществлять мониторинг реализации кодекса и в случае необходимости вносить соответствующие коррективы», — отметил начальник управления контроля промышленности и оборонного комплекса ФАС России Максим Овчинников.

Как мы выбираем автомобиль

В начале декабря в Москве состоялась конференция дилеров «Маркетинг на автомобильном рынке 2013», собравшая более 170 участников — аналитиков, маркетологов, дилеров.

В ходе работы секции «Анализ автомобильного рынка России. Где источник прибыли?» аналитическое агентство «Автостат» озвучило некоторые данные нового маркетингового отчета «Исследование потребительских настроений-2013. Чего хотят клиенты от автомобиля и дилера?».

Анкетирование, проведенное среди авто­владельцев, купивших новые автомобили за последние 5 лет, выявило, что при принятии решения о приобретении нового автомобиля у россиян помимо прагматичных факторов немалую роль играют эмоции. Так, 26,4% россиян решаются на покупку нового автомобиля, потому что им надоел старый. 19,6% считают, что подошел срок для продажи по приемлемой цене. На третьем месте — поломки, аварии (16,3%), на четвертом — смена работы (10,4%). Для сравнения: в Европе согласно последним исследованиям в этой области 50% автовладельцев меняют свой автомобиль, только когда он выходит из строя или ломается.

При покупке нового автомобиля и мужчины, и женщины в России в первую очередь обращают внимание на его стоимость. «Важность» этого фактора женщины в среднем оценили в 4,4 балла из 5, а мужчины — в 4,3. На второе место и те, и другие поставили внешний вид и дизайн (4,4 и 4,1 балла). На третье место женщины поставили расход топлива (4,2), а мужчины — ходовые качества и проходимость автомобиля (4).

Менее важной при покупке нового автомобиля для респондентов оказалась близость дилерского центра (ее автовладельцы оценили в среднем в 2,8 баллов) и текущие выгодные предложения дилеров (2,6 балла).

В «Автостате» выяснили, что при покупке нового автомобиля 35–47% российских автовладельцев опираются только на собственное мнение, 15–25% — на мнение родственников, 13–26% — пользуются советами автолюбителей на интернет-форумах. Причем при покупке автомобилей китайских брендов потенциальные покупатели чаще, чем при покупке других автомобилей, заходят на форумы и интересуются мнением других владельцев, видимо, потому, что китайские бренды относительно недавно появились на российском рынке.

Возможность выбирать дилера при покупке авто была у 71% покупателей российских автомобилей, у 56% покупателей иномарок массовых брендов, 62% покупателей иномарок премиум-сегмента и 47% покупателей китайских автомобилей. Те, у кого такой возможности не было, в качестве причин назвали отсутствие салона дилера в черте города либо наличие нужной комплектации была только в конкретном автосалоне.

Интересны также критерии, по которым люди выбирают себе продавца автомобилей. Удобное расположение автосалона и наличие парковки считают важным фактором 20–22% потенциальных покупателей. Положительные отзывы о работе салона важны более чем 20% респондентов. При этом для

покупателей китайских автомобилей этот критерий оказался менее важен (14,5%), чем для покупателей иномарок премиального сегмента (25,7%). Покупатели китайских автомобилей более важным критерием считают расположение салона в черте города (30,2%), тогда как любителям иномарок премиального сегмента этот фактор практически не интересен (10,2%). Но зато для состоятельных приобретателей авто более важна компетентность сотрудников автосалона (18,1%).

Примерно 50% респондентов при покупке нового автомобиля готовы выходить за пределы ценового диапазона, который планировали изначально. В большинстве таких случаев оказывается, что покупатель в итоге выбирает более дорогую комплектацию или устанавливает дополнительное оборудование: 63,5% покупателей российских автомобилей выбрали более дорогую комплектацию, а владельцы иномарок (42–44%) выбрали либо более дорогой класс автомобиля, либо более дорогую марку.

Приятно, что автопроизводители и продавцы в целом не обманывают ожидания своих клиентов. У 97% покупателей ожидания от покупки автомобиля в основном оправдались. Наибольший процент удовлетворенности и самим автомобилем, и работой дилера, и дальнейшим прохождением ТО показали женщины и молодые люди в возрасте 18–25 лет: по 5-балльной шкале средний процент удовлетворенности у тех и у других составил 4,1 балла. Вероятнее, это происходит потому, что женщины более эмоциональны и меньше разбираются в технике, а значит, изначально предъявляют меньше требования к автомобилю. А у многих молодых людей в возрасте 18–25 лет купленный автомобиль является первым, а значит, притязаний к техническим характеристикам у них также меньше.

Дилер — враг

Исследователи попросили автовладельцев по пятибалльной шкале оценить качество дилерского обслуживания: квалификацию персонала, сроки выполнения работ, оперативность записи на ТО, стоимость работ и т. д. Оказалось, что наличие удобного подъезда и парковки автовладельцы воспринимают, скорее, как должное и даже не записывают эту характеристику в достоинства того или иного дилера. Больше всего люди не удовлетворены сегодня стоимостью работ (3,28 по 5-балльной шкале).

Многие автовладельцы (от 32 до 65% в зависимости от бренда автомобиля) сегодня не доверяют работе дилерских центров и, обращаясь к ним, испытывают какие-либо опасения. На первом месте из этих страхов — вероятность навязывания дополнительных работ, на втором — отсутствие нужной компетенции. Далее в перечне — боязнь некачественных материалов и подмены качественных деталей на некачественные. 5–8% автовладельцев, отдавая автомобиль в ремонт, опасаются на длительное время остаться без средства передвижения, а 3–7% боятся, что автомобиль во время ремонта повредят. Исключение составляют автомобили премиум-сегмента: за их повреждение опасаются всего 1% автовладельцев. В целом же не доверяют работе сервисных центров около 2/3 владельцев российских и китайских автомобилей. А вот по иномаркам премиального сегмента ситуация обратная — 2/3 клиентов полностью доверяют своим автослесарям.

Европа пересаживается на велосипед

Огромные цены на топливо, налоговый прессинг и назойливость экологов заставляют европейцев отказываться от автомобилей в пользу велосипедного транспорта. По данным BBC, в прошлом году в 26 европейских странах велосипеды вытеснили привычные машины.

С одной стороны, это очевидный плюс. Население Европы становится здоровее и целее (снижается уровень дорожного травматизма), уменьшаются вредные выбросы, улучшается экология и исчезают пробки. Но, с другой стороны, от этого страдает европейская экономика: промышленные предприятия терпят серьезные убытки, сокращают своих работников и переносят производство в Азию и Латинскую Америку.

При этом еврочиновники, заявляющие о кризисе на европейском автомобильном рынке, сами же регулярно повышают в своих странах стоимость владения личным автотранспортом, увеличивая налоги, вводя платные дороги и всячески агитируя население бороться за чистоту окружающей среды.

Другой возможной причиной ухода от привычного автотранспорта является банальное желание европейцев сэкономить. Тем более что в большинстве городов Европы климат вполне располагает к поездкам на велосипеде, а работа общественного транспорта не вызывает никаких нареканий. Во многих случаях добраться на работу или в гости на автобусе действительно бывает и дешевле, и комфортнее, и проще.

Показателен средний возраст европейцев, приобретающих свой первый автомобиль. В Германии, например, он равен 40–45 годам. Машинами люди в основном обзаводятся после женитьбы и появления детей, а также в результате переезда за город.

Наряду с внедрением более строгих правил для автомобилистов в ЕС активно поддерживаются все начинания, связанные с развитием велопрокатов. Теперь велосипедная станция уже перестала быть приметой столицы или крупного города: даже небольшие населенные пункты активно развивают у себя этот бизнес.

В итоге если раньше велосипедными столицами Европы считались Копенгаген и Амстердам, то сейчас выделить страну-лидера в этом вопросе уже не так-то просто. В прошлом году в Италии впервые со времен Второй мировой войны продажи велосипедов обогнали продажи автомобилей. В 2012 году в этой стране было куплено 1,6 млн велосипедов и 1,4 млн машин: наихудший показатель для автопроизводителей начиная с 1964 года. В Британии в 2012 году было продано 3 млн велосипедов и всего 2 млн машин. В одном только Лондоне за последние 10 лет рост велотрафика составил 66%: в день там совершается до 500 000 поездок на велосипедах.

Продажи автомобильного транспорта превосходят продажи велосипедов только в Бельгии и Люксембурге. Но вряд ли эти две небольшие страны способны серьезно повлиять на общеевропейский автомобильный рынок. Похоже, автопроизводителям в Европе в ближайшие годы опять придется несладко: точка опоры автомобильных продаж все увереннее смещается в Китай и Латинскую Америку.

Алексей Земцов
Финансовая Газета
LADA LARGUS 7 LUXE RS0Y5-42-00L Серый базальт пробег >88500 км
Посетитель
Медаль
Екатеринбург
Сообщений: 702
Да уж  scratch посмотреть бы на того европейца который бы у нас на велике проехал хоть летом хоть зимой   shock  hehe

стаж владения ,,Гусем,,
Посетитель
Медаль
Москва СВАО - Мытищи
Сообщений: 475
Марка Chevrolet «эвакуируется» из Европы

Ровно 10 лет назад, осенью 2003 года, концерн General Motors принял решение о том, что автомобили недавно приобретенной им корейской компании Daewoo Motors впредь будут продаваться в Европе под более престижным брендом Chevrolet. Нельзя сказать, что это сработало на все сто — общий объем продаж в Западной и Центральной Европе за все прошедшее время колебался в районе 190—210 тысяч машин в год, лишь однажды выйдя на пик — 216 тысяч машин в 2007 году. Но финансовые сложности последних лет пошатнули и эту стабильность — в прошлом году спрос упал на 6%, а в нынешнем году спад составил уже 24%...
Те покупатели, кто еще не отложил приобретение автомобиля, отдают предпочтение или самым бюджетным вариантам (наивысший рост продаж в Европе, 19% — у марки Dacia), либо более «премиумным» массовым маркам — Volkswagen, Ford или Opel.
И вот итог: с 2016 года из всех джиэмовских брендов на европейском рынке останутся только Opel/Vauxhall и Cadillac. А под брендом Chevrolet будут продвигать только штучные спорткары Camaro и Corvette.
Нельзя забывать и о том, что прямым конкурентом Chevy в массовых сегментах являются автомобили Группы PSA Peugeot Citroen, которая с нынешней весны вошла в альянс с GM.
Реорганизация дилерской сети и обязательства по гарантии потребуют от GM расходов почти в миллиард евро. Отчасти их компенсирует экономия на доставке машин из Кореи.
К тому же Chevrolet теперь сконцентрируется на многообещающих рынках Кореи и СНГ. России и других стран бывшего СССР решение об «эвакуации» не коснется, ведь только на нашем рынке Chevrolet в прошлом году с учетом Шеви Нивы продал 205 тысяч машин — на 10 тысяч машин больше, чем во всей остальной Европе.
http://www.autoreview.ru/news/7574/133879/
Редактировалось: 2 раз (Последний: 24 декабря 2013 в 09:02)
Посетитель
Медаль
Коряжма
Сообщений: 216
levenbruk:
Да уж   посмотреть бы на того европейца который бы у нас на велике проехал хоть летом хоть зимой 
Ага, или у нас. Едешь на педосе по дороге, на которой едва две машины разъезжаются, и тут тебя обгоняет лесовоз с прицепом на скорости 90 км/ч. Если не сдует в прямом смысле с дороги, то последние волосы выпадут от страха. Что им, европейцам, живут по городам, а у нас по 200-300 вёрст и жилья то нет никакого, на велосипеде ехать, что ли...

KS0Y5-42-02D, платина
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.