Забытые имена России

  
Вы знаете этих людей,
Они живы пока мы о них помним.
Зо́я Алексе́евна Фёдорова 21 декабря 1907 года
Викто́рия Я́ковлевна Фёдорова 18 января 1946
Генна́дий Миха́йлович Бело́в 2 ноября 1945
Семён Фёдорович Фёдоров (1867-1910).
Для голосования необходима регистрация на сайте
Всего голосов: 1
Дата окончания опроса: 22-06-2031
Дней до окончания: 2408
Результаты: доступны для всех
Изменение ответа: запрещено
Посетитель
Медаль
Сообщений: 405
Семен Федорович Федоров (1867-1910) --- ученик выдающегося живописца И. Шишкина. Но в профессию живописца Семен Федоров пришел поздно. Сначала поступил он на военную службу, в течение которой занимался живописью как любитель. Президент Академии Художеств Великий князь Владимир Александрович, увидев его работы, распорядился уволить Федорова в запас и принять в АХ учеником И.И. Шишкина. Художник Федоров писал этюды на станции Сиверская, в окрестностях Валаамского монастыря, в Финляндии, Нижнем Новгороде.   В 1890-е годы работал в мастерской Ю.Ю. Клевера ( долгое время многие его работы считались работами Клевера ).Жил и работал в Петербурге, часто совершая поездки в Финляндию.  
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
  Участвовал в Русско-японской войне, где был тяжело ранен. Умер от последствий ранения в Нижнем Новгороде.  Посмертная выставка состоялась в 1910 в Петербурге, в каталоге значилось 73 произведения, в отзывах на выставку его приравнивали к крупнейшим мастерам пейзажа.   Хотя подражание корифеям Шишкину и Клеверу и чувствуется в его работах, но пейзажи художника удивительно хороши, реалистичны-реальны в традициях русской живописной школы Художнику удалось запечатлеть не просто русскую природу, а ее сокровенные моменты.
Мне нечего не мешает,просто танцую редко.
Посетитель
Медаль
Сообщений: 405
Мари́я Алексе́евна Фёдорова (в девичестве Ионова; 28 марта (9) апреля 1859[1], Санкт-Петербург, Российская империя — 1934[2], Хельсинки, Финляндия) — русская художница-пейзажистка, в последние годы жизни также занималась иконописью.
Родилась 28 марта (9) апреля 1859 года близ Санкт-Петербурга в семье бухгалтера.
C 1878 года училась в рисовальной школе Общества поощрения художеств в Санкт-Петербурге. C 1881 года посещала Академию художеств как вольнослушательница, но курс академии не закончила.[3] В 1890 году получила малую, а в 1891 — большую поощрительную медаль Академии художеств[4]. Ученица Ивана Ивановича Шишкина. В 1892 получила свидетельство преподавателя рисования в женских гимназиях. Много путешествовала по России, бывала на Волге. Принимала участие в выставках Санкт-Петербургского общества художников, Московского общества любителей художеств и Академии художеств. В 1898 году И. К. Айвазовский направил в Совет Академии художеств ходатайство о присвоении ей почетного звания за успехи в живописи. После революции (в начале 20-х) эмигрировала в Финляндию.
В 1923 году провела совместные выставки с Григором Ауэром (1882—1967) в Выборге и в Салоне Стриндберга в Хельсинки. С 1933 года входила в Общество русских художников в Финляндии; экспонировала свои пейзажи на 1-й выставке Общества (1933). В 1936 году на одном из вечеров Общества был заслушан доклад В. П. Щепанского «Русские пейзажисты», посвященный памяти художницы.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Мне нечего не мешает,просто танцую редко.
Посетитель
Медаль
Сообщений: 405
Генна́дий Миха́йлович Бело́в (2 ноября 1945 — 30 октября 1995) — советский и российский эстрадный певец (лирический тенор), Заслуженный артист РСФСР (18 ноября 1978).
Биография[править | править вики-текст]
В 1960-е годы окончил текстильный техникум, работал мастером на комбинате «Красная роза», где выступал в самодеятельности, откуда и был направлен для участия в одной из программ ТВ, там был замечен и приглашён солистом ансамбля песни Всесоюзного радио и Центрального телевидения.
В 1973 году Геннадий стал артистом «Москонцерта», получая музыкальное образование в ГИТИСе. Много работал с композиторами Алексеем Мажуковым, Давидом Тухмановым, Владимиром Шаинским, Евгением Птичкиным. Стал популярен благодаря песням «Дрозды», «Травы, травы», «Рассвет-чародей», «Этот большой мир», «На дальней станции сойду», «Шумят хлеба», «Здравствуй, мама», «Звёздная песня неба», «Добро», исполненным в необыкновенной манере.
В 1978 году Белов становится лауреатом Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Гаване. На Центральном телевидении певец неоднократно представлял песни-лауреаты телевизионного фестиваля «Песня года».
В конце 1980-х годов, как и многие другие певцы 1960—1970-х годов, Геннадий Белов переживал творческий кризис. Его новый репертуар складывался трудно, так как песни для высокого мужского голоса композиторы тогда писали редко.
Голос Белова — очень мягкий, лирический, тремолирующий, подкупает слушателя своей необыкновенной красотой. Белов пользовался благородной спокойной манерой пения, изяществом музыкальной фразировки, проникновенным произнесением стиха.
Смерть[править | править вики-текст]
Умер Геннадий Михайлович 30 октября 1995 года, от язвы желудка не дожив 3 дней до своего 50-летнего юбилея. Похоронен в Москве на Хованском кладбище.
http://www.youtube.com/watch?v=UQDRPa_mqMk
http://www.youtube.com/watch?v=UQDRPa_mqMk
Мне нечего не мешает,просто танцую редко.
Посетитель
Медаль
Сообщений: 405
Викто́рия Я́ковлевна Фёдорова (англ. Victoria Fyodorova[1][К 1]; 18 января 1946, Москва, СССР — 5 сентября 2012, Гринвич[en], Пенсильвания, США) — советская и американская актриса, писательница, сценарист. Дочь советской актрисы Зои Фёдоровой и военного атташе при посольстве США в СССР, капитана (впоследствии — контр-адмирала) ВМС США Джексона Роджерса Тейта.ны Красной Армии 33-летняя советская актриса Зоя Фёдорова — лауреат двух Сталинских премий, исполнительница главных ролей в фильмах «Подруги», «Музыкальная история», «Свадьба» и других популярных картинах — познакомилась с 46-летним заместителем главы морской секции военной миссии США капитаном Джексоном Тейтом, прибывшим в Москву в январе того же года. Случайное знакомство быстро переросло в серьёзные любовные отношения: 9 мая 1945 года, в день празднования победы над гитлеровской Германией во Второй мировой войне, Фёдорова зачала ребёнка, тогда же пообещав Тейту назвать его Виктором или Викторией (лат. Victor — Победитель, Victoria — Победа)[4]. 23 мая 1945 года Зою Фёдорову, о чьём романе с Тейтом, вероятно, с самого начала были осведомлены МГБ и лично Лаврентий Берия (ранее симпатизировавший актрисе и безуспешно добивавшийся от неё благосклонности), неожиданно отправили на гастроли в Крым. 24 мая Тейт, объявленный советскими властями персоной нон грата, получил предписание в ближайшие сорок восемь часов покинуть пределы страны. В течение следующих восемнадцати лет он ничего не знал ни о рождении 18 января 1946 года дочери Виктории, ни о том, как сложилась их с Зоей Фёдоровой дальнейшая судьба[5][6][7][8].
В 1946 году, пытаясь скрыть факт рождения ребёнка от иностранца, Зоя Фёдорова вышла замуж за композитора Александра Рязанова, с джаз-квартетом которого выступала в начале 1940-х годов[К 2]. Тем не менее 27 декабря того же года актриса была арестована и, после предварительного заключения на Лубянке и в Лефортовской тюрьме, 15 августа 1947 года приговорена к 25 годам лагерей усиленного режима (с заменой на заключение во Владимирской тюрьме), конфискации имущества и ссылке для всей семьи «за шпионаж в пользу иностранных государств»[К 3]. Сестра Зои Фёдоровой Александра была приговорена к пожизненной ссылке с детьми, сестра Мария — к 10 годам исправительно-трудовых лагерей с отбыванием срока на кирпичном заводе в Воркуте (умерла до окончания срока в 1952 году). С 1947 года Виктория Фёдорова жила в ссылке в селе Полудино на севере Казахстана вместе с тётей Александрой (которую до девяти лет считала родной матерью) и её детьми Ниной и Юрой. 23 февраля 1955 года — после пересмотра дела, полной реабилитации и освобождения Зои Фёдоровой — Виктория воссоединилась с матерью в Москве[7][8].
фотография из интернета.
Мне нечего не мешает,просто танцую редко.
Посетитель
Медаль
Сообщений: 405
Зо́я Алексе́евна Фёдорова (21 декабря 1907 года[2], Санкт-Петербург, Российская империя — 11 декабря 1981, Москва, СССР) — советская киноактриса, Заслуженная артистка РСФСР (1965), лауреат двух Сталинских премий второй степени (1941, 1942). Мать актрисы Виктории Фёдоровой.
Снималась в фильмах «Подруги» (1935), «Музыкальная история» (1940, Государственная премия СССР, 1941), «Фронтовые подруги» (1942, Государственная премия СССР), «Свадьба» (1944), «Пропало лето» (1962), «Свадьба в Малиновке» (1967), «Москва слезам не верит» (1979) и др. В декабре 1946 года была репрессирована (приговорена к 25 годам лишения свободы за шпионаж) и находилась во Владимирской тюрьме до февраля 1955 года. Биография[править | править вики-текст]
Зоя Фёдорова родилась 21 декабря 1907 года[2] в Петербурге, в семье рабочего и домохозяйки.
В 1918 году семья переехала в Москву, где отцу Зои предложили работу начальника паспортной службы Кремля. Ещё в школьные годы занималась в драмкружке и мечтала стать актрисой, однако по настоянию родителей после окончания школы пошла работать счётчицей в Госстрахе.
В 1928 году Зоя Фёдорова поступила в театральное училище, которым руководил Юрий Завадский, а после его закрытия продолжила учёбу в училище при московском Театре Революции, которое и закончила в 1934 году. В студенческие годы её мужем был Л. С. Вейцлер (1906—1965), позже известный театральный актёр, до конца жизни работавший в Театре Драмы и Комедии на Таганке. В 1934 году она вышла замуж за кинооператора В. А. Раппопорта, брак с которым продлился до 1939 года. После расставания с Раппопортом встречалась с лётчиком Иваном Клещёвым, который погиб в 1942 году[3].
Будучи студенткой, Фёдорова снялась в фильме «Встречный» (1932), однако её роль не вошла в окончательную версию картины. Поэтому официальным дебютом актрисы в кино считается фильм «Гармонь» (1934).
Биография[править | править вики-текст]
Зоя Фёдорова родилась 21 декабря 1907 года[2] в Петербурге, в семье рабочего и домохозяйки.
В 1918 году семья переехала в Москву, где отцу Зои предложили работу начальника паспортной службы Кремля. Ещё в школьные годы занималась в драмкружке и мечтала стать актрисой, однако по настоянию родителей после окончания школы пошла работать счётчицей в Госстрахе.
В 1928 году Зоя Фёдорова поступила в театральное училище, которым руководил Юрий Завадский, а после его закрытия продолжила учёбу в училище при московском Театре Революции, которое и закончила в 1934 году. В студенческие годы её мужем был Л. С. Вейцлер (1906—1965), позже известный театральный актёр, до конца жизни работавший в Театре Драмы и Комедии на Таганке. В 1934 году она вышла замуж за кинооператора В. А. Раппопорта, брак с которым продлился до 1939 года. После расставания с Раппопортом встречалась с лётчиком Иваном Клещёвым, который погиб в 1942 году[3].
Будучи студенткой, Фёдорова снялась в фильме «Встречный» (1932), однако её роль не вошла в окончательную версию картины. Поэтому официальным дебютом актрисы в кино считается фильм «Гармонь» (1934)....................
фотография из интернета.
Мне нечего не мешает,просто танцую редко.
Модератор
Медаль
Москва
Сообщений: 6703
50 лет подвигу летчиков, ценой жизни спасших жителей Берлина

Об этом товарищ не вспомнить нельзя
В одной эскадрилье служили друзья
И было на службе и в сердце у них
Огромное небо огромное небо
Огромное небо одно на двоих

здесь
Боишься, не делай. Делаешь, не бойся.
7 люкс платина, ГБО BRC+ чип от Паулюса + 0.738
Посетитель
Медаль
Москва
Сообщений: 781
Помним Капустин Б.В. и Янов Ю.Н. 6 апреля 1966 года был вариант спастись но на кладбище и дамбе был народ. Месяц до этого американцы в Испании ради спасения бросили самолёт с 4 мя ядерными бомбами на деревню и в море. Рябят помнят в училище говорили о их подвиге. Вечного неба. Так же в начале 60х при испытаниях на заводе в Панках экипаж увел МИ 6 от Люберец.
Посетитель
Медаль
Сообщений: 405
Земные орбиты ада Главного конструктора Сергея Павловича Королева, который 55 лет назад отправил первого человека в космос.

Лубянка - Бутырка - Новочеркасск

27 июня 1938 года в половине двенадцатого ночи в дверь 11-й квартиры Королевых на Конюшковской ул., д. 28 в Москве громко постучали: "Открывайте! НКВД". Пришли двое. Обыск продолжался всю ночь. Жена Сергея Павловича заметила, как из шкатулки на ее туалетном столике чекист ловко вытянул малахитовые запонки, подаренные Сергею на свадьбу, но промолчала... Перевернув весь дом, опечатав одну комнату и забрав нужные бумаги, чекисты увели хозяина с собой. Во Внутреннюю тюрьму НКВД на Лубянке.

Читайте также

Фото: РГАСПИ
Почему фотографии Гагарина и Хрущева оказались в личном архиве
Утром 28 июня начался первый допрос, о чем свидетельствует копия протокола в книге дочери Сергея Павловича - Наталии Королевой. Допрашивал оперуполномоченный, сержант госбезопасности Быков. На первый вопрос, знает ли арестованный о причине ареста, Сергей Павлович сказал просто: "Нет, не знаю". В ответ мат, смачный плевок в лицо, удар сапогом в пах. Очнувшись, Королев увидел человека в белом халате. Проверив пульс, тот помог ему встать и сказал: "Страшного ничего нет".

После этого следователь сообщил ему, что он будет стоять на "конвейере" до тех пор, пока не подпишет показаний. Сергей Павлович стоял до вечера. Есть и пить не давали; спать не разрешали. Вечером пришел другой следователь - лейтенант госбезопасности Михаил Шестаков. Простояв всю ночь, рано утром, допрашиваемый вновь увидел сержанта Быкова...

Годы спустя журналист Ярослав Голованов, автор многих книг о Главном конструкторе космических кораблей, отыскал бывшего лейтенанта госбезопасности. Но полковник в отставке Шестаков, естественно, "не помнил" Королева...

Будущего Генерального конструктора обвиняли в том, что с 1935 года он входил в троцкистскую вредительскую организацию, проводил преступную работу по срыву отработки и сдачи на вооружение РККА новых образцов вооружения, т.е. в преступлениях ст. 58-7, 58-11 УК РСФСР. Оба пункта - расстрельные. Так что приговор, о котором Королев, з/к 1442, узнал уже в Бутырской тюрьме, по тем временам можно назвать "мягким": десять лет тюремного заключения с поражением в политических правах на пять лет и с конфискацией имущества.
ПРОДОЛЖЕНИЕ :
http://rg.ru/2016/04/11/rodina-korolev.html
Мне нечего не мешает,просто танцую редко.
Посетитель
Алтайский край
Сообщений: 11966
Выдающийся ученый, советский авиаконструктор, идеи которого намного опередили свое время, великий патриот России, итальянский аристократ, влюбленный в русский народ и считавший себя русским, - Роберто Орос (Роберт Людвигович) ди Бартини.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 12 апреля 2016 в 15:10)
FSO15 - 02K платина
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.