Заказал новый КОРПУС для ПК, в старый 17см ширины не влезает кулер-башня процессора....
https://www.citilink.ru/catalog/computers_and_notebooks/parts/cases/870835/rev27740/#readreview
Так вот - вопрос:
Чем оптимально управлять скоростью вентиляторов корпуса ПК?
Надо тишину когда нет нагрузки, и наоборот - надо чтобы кулеры крутились быстро когда ЦП+Видюха выделяет 200+ вт тепла.
Хочется автоматики, ну или w1209 на крайняк поставлю внутрь корпуса для включения кулеров корпуса при >45С например.
Ардуино не предлагать
Материнка у меня 2012 года Asus H61, у неё только ОДИН 4пин разъём с ШИМ для кулера ЦП, управлять кулерами корпуса не умеет.
КОМПЬЮТЕР. Помощь,советы.
Посетитель Москва (Тушино) Сообщений: 11703 |
Редактировалось: 6 раз (Последний: 16 октября 2019 в 15:39) К7М+ГБО+чип Паулюс евро2, 9 тык/год, 80% трасса, даче-мобиль. | ||||||
Посетитель Cамара Сообщений: 13845 |
Вешаешь все корпусники на 5В линию и их больше невидно и неслышно. Комп вообще бесшумная вещь. БП с активным ПФС и запасом мощи всегда тихий, процессорный с ПВМ в простое почти не крутится, корпусные на 5В, видухи тоже шумят только под нагрузкой, если нет, то MSI автобёрнер в помощь. 8кл. (90 л.с.), Comfort 5 мест (KS025-A1-L50) Renault Logan 1,6 8V 2013 г/в; ГБО AlphaS+Alaska+Rail IG8 HD Alpha; Паулюс Е2_ГБО(шью сам), Свечи NGK LPG 1 (1496). [ | ||||||
А как на 12В вентиль с типовым разъёмом подать 5В ? Перепаивать Molex разъём вентилятора? Сомневаюсь что все паяют, наверное переходники есть какие-то? Могу от 12В впаять 3-4 диода, снизив напряжение на кулере с 12 до 9-10В, - но это тоже колхоз..
Спойлер
Почему КОРПУСНЫЙ кулер хочу поставить? - После установки КСЕОНА, вентиляторы видюшки стали включаться при серфинге в инете (без игр). То включатся, то выключатся = видать температура в корпусе от КСЕОНА стала повыше, чем i3 грел.. Корпус ПК узкий, 17см в ширину всего. Покупаю корпус пошире (20см)- воздуха будет больше и тем-ра должна снизиться. Не хочу убить вентиляторы видюшки = мне кажется правильней поставить 12см вентилятор на вдув в корпус на постоянку, пусть он обдувает видюшку в том числе. Думаю этого хватит, чтобы при серфинге, кулеры видюшки не включались. Редактировалось: 9 раз (Последний: 16 октября 2019 в 17:25) К7М+ГБО+чип Паулюс евро2, 9 тык/год, 80% трасса, даче-мобиль. | ||||||
mumrik75 (Сергей), Серега, корпус должен быть хорошим. Ну, как мой например - ZALMAN - Z9 Plus. У него нижней блок питания, он не берет воздух из корпуса, а прямо от пола, и выкидывает на волю, не подогревая внутрянку короба. Глянь в самый низ спецификации, сколько в нем 120мм вентилей: 1 на передней стенке, 1 на задней, 1 на днище, 2 на боковой крышке, 2 на потолке. И еще можно 80мм на материнку с обратной крышки воткнуть. Я обычно не парюсь, просто обрезаю разъем с провода кулера и вставляю в свободный молекс, зафиксировав зубочисткой, она пополам вокурат в два гнезад подходит и сильно не торчит. Есть у меня конечно кукльтурные регуляторы и ограничители от той же Залман, но лежат без дела... Номинал и мощность резюка сумеешь определить? Редактировалось: 2 раз (Последний: 16 октября 2019 в 18:50) 8кл. (90 л.с.), Comfort 5 мест (KS025-A1-L50) Renault Logan 1,6 8V 2013 г/в; ГБО AlphaS+Alaska+Rail IG8 HD Alpha; Паулюс Е2_ГБО(шью сам), Свечи NGK LPG 1 (1496). [ | ||||||
Номинал резистора по полосами не знаю. Мощность 0.25-0.5вт, не больше. На али видел в продаже чёрный как у тебя выше на фото регулятор оборотов вентилятора, ноя хочу автоматику сделать. Ну чтобы по умолчанию тихо было всё и карсоны видюхи не включались, а если играть начали и температура в корпусе выше 40С(например) поднялась - то включается карсоны уже либо существующие на полную мощность, либо дополнительные. Пока не решил как проще и удобнее. Посмотрю, может за счёт бОльшего обьема корпуса и не надо будет в него 3-4 вентилятора пихать. Корпус я домой припёр уже, в нем штатно 12см вентиль стоит на выдув. БП внизу, я такой выбирал. 120мм вентиль можно на морду внутри поставить, и 120-140мм на боковину. Собирать уже завтра буду, набегался сегодня, устал. К7М+ГБО+чип Паулюс евро2, 9 тык/год, 80% трасса, даче-мобиль. | ||||||
Снижает обороты корпусного до неслышимого уровня, при этом позволяя неплохо прокачивать воздух. Регулировать нужно прроц и видуху, остальное нужно просто вывести на бесшумность. 8кл. (90 л.с.), Comfort 5 мест (KS025-A1-L50) Renault Logan 1,6 8V 2013 г/в; ГБО AlphaS+Alaska+Rail IG8 HD Alpha; Паулюс Е2_ГБО(шью сам), Свечи NGK LPG 1 (1496). [ | ||||||
Интересно, какой современный проц (Райзен) равен по производительности Ксеону 3,3 ггц? Райзен 5 2400 вроде сливает
Спойлер
Редактировалось: 1 раз (Последний: 19 октября 2019 в 01:07) К7М+ГБО+чип Паулюс евро2, 9 тык/год, 80% трасса, даче-мобиль. | ||||||
В старенький mitx пк на Intel d525 с встроенной в цп видюхой 3150, поставил вчера ssd 128гб. Озу одна планка 2гб ддр2-800мгц, заказал ещё планку на 2гб, благо есть второй разьем под Озу. Драйвера под видюшку с трудом нашёл, интел уже не поддерживает - прям так и написано на сайте интел "хервам". После установки драйверов видеокарты, пк стал показывать 1080 точек фильмы 4-5 ГБ без лагов и тормозов. Честно говоря я очень удивлён, думал система полный труп и даже 720p будет лагать. Систему поставил win 7 64бит, максимум, версия lite. Накатил офис 2013, чтобы сын мог презенташки для школы делать. Работает шустро, на удивление. Редактировалось: 3 раз (Последний: 20 октября 2019 в 08:47) К7М+ГБО+чип Паулюс евро2, 9 тык/год, 80% трасса, даче-мобиль. | ||||||
Посетитель Москва Сообщений: 14200 |
За рулем давно | ||||||
Wd blue 2.5 Hdd на 250Гб из запасов (2011год) уже поставил в довесок к ssd. На удивление вин 7 загружается всего за 7-8 секунд, хотя sata-1 скорее всего на плате, а не sata2. Дитям поставлю как учебную машинку, антивиря не будет, торрентов не будет. Офис 2013, винзип, хром, mpc classic плеер. Ну акробат ридер ещё и дрова принтера, больше ставить нечего. Вин7 лайт заняла меньше 18 гигов на ssd, 95 гб свободно - красота. Глянул какой БП стоит и офигел, 450вт я туда засунул - сказать что с запасом это, значит промолчать. Вентилятор 12см на 800 оборотов поставлю в корпус - хватит и БП, и радиатор проца заодно обдувать будет. Редактировалось: 1 раз (Последний: 20 октября 2019 в 18:36) К7М+ГБО+чип Паулюс евро2, 9 тык/год, 80% трасса, даче-мобиль. | ||||||
Посетитель Москва Сообщений: 9579 |
Серег, я всегда с уважением относился к свободному времяпровождению знакомых и окружающих. Но ты вроде и идешь в нужном направлении, но все время как то с заднего двора и зигзагами. Редактировалось: 1 раз (Последний: 20 октября 2019 в 21:06) Largus Cross K4M 16кл., 102 л/с платина | ||||||
Denef, дык у него только система на ssd 128. А зачем системе для разворачивания и работы больше 90 Гб позволю спросить? Темп файлы,файл подкачки это 20- 30 Гб. Ну и 20-30 на установку всякого ПО типа Ворд Эксель,редакторы и смотрелки- проигрыватели . Игрушки и фото надо ставить не на систему а на HDD. У меня похожая вин7 64 вся вычищенная от установочного хлама занимает вместе с программ файлз 40 Гб. Файл подкачки 16 Гб. И весь системный диск 128 Гб. Зато HDD 1 ТБ. Он sata3. И семёрка просто летает. С ОЗУ 8 Гб. Мотивируй свою гримасу Я в игры не играю и видео не монтирую.хотя и оно пойдёт на ура. За рулем давно | ||||||
Редактировалось: 1 раз (Последний: 20 октября 2019 в 21:25) Largus Cross K4M 16кл., 102 л/с платина | ||||||
Что то растянуто всё. SSD ставят нынче только лишь для ускорения загрузки ( Виндоус) меня просто бесит! И для того,чтобы системные программы и вся система быстро шуршала. Для этого достаточно не вин 10 ставить с кучей гамна ненужного и слежения и доклада. Специалисты вычищают вин7 64 бит до состояния простой устойчивой работы. У меня нет ни одной лицензионной Виндоус. Не потому что денег нет. У меня на рабочих компах стояла разумеется только лицензия- проверщих вагон. А дома....только сборка хорошо известного мне Котософт.. Так что он просто взял старый SSD и собрал комп не для богатого Буратино...а для 11 летнего. За рулем давно | ||||||
Largus Cross K4M 16кл., 102 л/с платина | ||||||
Собрал и продал систему с одним ССД на 60Гб, без хардов. Вин7 ультим без хлама, офис и вьюеры, да браузер. Все летает. Цена халява Редактировалось: 1 раз (Последний: 20 октября 2019 в 22:26) 8кл. (90 л.с.), Comfort 5 мест (KS025-A1-L50) Renault Logan 1,6 8V 2013 г/в; ГБО AlphaS+Alaska+Rail IG8 HD Alpha; Паулюс Е2_ГБО(шью сам), Свечи NGK LPG 1 (1496). [ | ||||||
Denef, дык он не покупал ничего,взял свой бэу ssd и подставил в старый системное. Поставил новую сильно урезанную семёрку,но максимум 64 бит и купит где то 1 планку памяти за 300 руб и добавил свой старый HDD. Речь то не шла о покупке старого бэу. А насчёт загрузки .....меня лично БЕСИТ загрузка Виндоус с HDD. И медленная загрузка страниц в браузере и висеж программ в раздумье. И все из за HDD и медленного общения с файлом подкачки на системном диске. Скорости видеокарты меня не эббут 6и разу. Думаю большинство апгрейтит на ssd именно из за системы. Я ,так 100% За рулем давно | ||||||
SSD 128 гб стоит нынче 1.5тр, а 500гб hdd стоит дороже него (от 2.3тр кажется) SSD был, я его 2 года назад покупал. Зачем на такой тормозной Атом 2-ядерный SSD? Чтобы быстро загружалась винда и офис, чтобы комфортно было работать. Если поставить туда hdd 2011 года 2,5инч бюджетный... будет настолько "медленный газ", что аж противно. ПОэтому ssd p/s/ 2-ядерный атом тоже был, покупал я его лет 6 назад кажется = хотел WEB-сервак небольшой на нём сделать, но не срослось. Редактировалось: 1 раз (Последний: 20 октября 2019 в 22:56) К7М+ГБО+чип Паулюс евро2, 9 тык/год, 80% трасса, даче-мобиль. | ||||||
ВОт именно так - нажал кнопку и через 7-8 секунд запускай ворд-эксель/почту проверяй.. Удобно же. Да и дети пусть пользуются быстрым, относительно конечно, ПК. В формате mITX можно было и J1800/J1900 мать купить за 2.7 тр - было бы быстрее, но Атом уже был в наличии. Думаю на 1-2 года ПК хватит (14 лет будет в Апреле моему старшему), а дальше сами соберут какой надо ПК . К7М+ГБО+чип Паулюс евро2, 9 тык/год, 80% трасса, даче-мобиль. | ||||||
Расписание проверить удобней на 18,5 инч экране. Чем на 5 инч экране от мелкого шрифта глаза ломать. Решил - пусть дома не пользуется смартфоном. Ютуб смотрит часто (футбол) на смартфоне - опять же глаза ломает, на мониторе всяко лучше. АНглийский - переводчик и словарик, в 100 раз удобней с нормальной клавиатурой, чем на смартфоне в экран тыкать. К7М+ГБО+чип Паулюс евро2, 9 тык/год, 80% трасса, даче-мобиль. | ||||||
7тр - это за БУ блок? новые мать+проц = уже 7тр. А ещё память+ диски+корпус+бп+переферия. Для корпуса mITX оптимально по цене/скорость вроде такое 4-ядерное творение (с учётом того что ddr3-L, 4 гига уже есть у меня). https://www.citilink.ru/catalog/computers_and_notebooks/parts/motherboards/432677/otzyvy/ Редактировалось: 5 раз (Последний: 20 октября 2019 в 23:28) К7М+ГБО+чип Паулюс евро2, 9 тык/год, 80% трасса, даче-мобиль. | ||||||
Denef, часто есть и другие мотивы апгрейта. Вот мне друзья в 2010 г подарили на юбилей 55 лет ноутбук Toshiba Satellite P300. Тогда он стоил 1000$ и был одной из престижнейших и новейших моделей ноутов. Я им пользовался полуактивно( на даче и в поездках) до года 2015 го. Потом он стал тяжёлый и медленный. Продать его из за понтов( подарок) и бесцельно. Его не купят даже за 13-15 тысяч сейчас. Выглядит и работает экран - отлично. Купил 2 планки памяти по 4 Гб, SSD на 128 Гб и там родной на 1 ТБ. Экран 17". Процессор 2,4 ГГц. Кор дуо 2. Поставил 7 ку по новой. Работает быстро. Детишки вторые свой сони вайо раздавили экран. Они щас наполовину безработные...декрет...отдал им этот ,пусть пользуются. Танчики играют и Ворд работает. Грузится и шуршит быстро. Купят потом другой. У одних суп жидок,у других бисер мелок. В жизни и бэу годится часто. За рулем давно |
В начало страницы |
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Дхо
Путешествия на ларгусе
Расход топлива
Подлокотник
Магнитола
Пробег
Доработки
Первые впечатления
Камера заднего вида
То1
Сетка в бампер
Диски