Сирия. Последний оплот России.
Посетитель Курск Сообщений: 8375 |
Largus RS0Y5-42-02D Platinum (25.02.2013). Homo non sibi natus, sed patriae. Помощь Новороссии | ||||||
Курдский смертник взорвал турецкий блокпост. Largus RS0Y5-42-02D Platinum (25.02.2013). Homo non sibi natus, sed patriae. Помощь Новороссии | ||||||
Отражение сирийскими войсками атаки бронегруппы боевиков в Западной Гуте. Largus RS0Y5-42-02D Platinum (25.02.2013). Homo non sibi natus, sed patriae. Помощь Новороссии | ||||||
Largus RS0Y5-42-02D Platinum (25.02.2013). Homo non sibi natus, sed patriae. Помощь Новороссии | ||||||
Модератор Москва Сообщений: 6705 |
| ||||||
Посетитель Тула Сообщений: 501 |
В Афгане на самолетах нашего полка рисовали: 1 звезда = 10 боевых ударов. KS045L, 21129, 2020г. | ||||||
На том фото, звезд много на борту Су-24СМ, наверно другой подсчет. KS045L, 21129, 2020г. | ||||||
Но это получается что у борта 1000 боевых вылетов. В это верится слабо, т.к. была ротация самолетов и летчиков и столько вылетов даже без ротации борт не налетает за год. Закинул вопрос коллеге который там был, завтра наверное ответит | ||||||
В Афгане у нас обычно было макс. 3-4 боевых удара по целям за день. KS045L, 21129, 2020г. | ||||||
Товарищ подтвердил что 1 звезда это 10 боевых вылетов. Значит самолет ветеран боевых действий. Если наши в итоге победят можно его как памятник поставить где нить в Алеппо | ||||||
Посетитель Алтайский край Сообщений: 11966 |
Пы.сы. А как считает наша ДУМа или дУма? FSO15 - 02K платина | ||||||
Бои в Алеппо. Largus RS0Y5-42-02D Platinum (25.02.2013). Homo non sibi natus, sed patriae. Помощь Новороссии | ||||||
– Вы знаете, как красиво здесь на рассвете! Когда первые лучи восходящего солнца озаряют рельеф горный гряды. У вас там этого не видно. А здесь такая красота… – командир авиационного полка каждый день встречает рассветы на аэродроме Хмеймим. Он сам совершает боевые вылеты. Причём не один за ночь. Поэтому только он и его подчинённые могут рассказать о том особом чувстве, которое испытывает лётчик, приземлившись на рассвете после боевого вылета. В этом чувстве всё переплетено воедино – и гордость за отлично выполненное специальное задание, и радость от возвращения на ставший уже родным аэродром, и обострённое только что пережитой опасностью ощущение жизни и красоты природы. Я уже рассказывал о том, что при первом знакомстве разговор у меня с командиром авиационной части не получился. Были на то причины, не от нас с ним зависящие. Но через полчаса всё стало на свои места. И теперь я всегда иду к нему посоветоваться, о ком написать очередной материал в газету. – Мы с большим интересом читаем всё, что о нас пишут, – говорит командир. – Все здесь заслуживают самых добрых слов. Вот идёт старший инженер инженерно-авиационной службы по авиационному вооружению. Напишите о его подчинённых. Работают они, дай Бог каждому. Я заверил командира, что обязательно напишу. Но это оказалось довольно-таки непростым делом. Подполковник, старший инженер ИАС (инженерно-авиационной службы), постоянно занят, его подчинённые – тоже. Нельзя отрывать людей от их боевой работы. Поэтому я неоднократно приходил на аэродром в разное время и наблюдал со стороны за действиями групп обслуживания авиационного вооружения. Я видел возвращающихся с боевых вылетов лётчиков, беседовал с ними накоротке, понимая, что им надо отдыхать, ведь опять предстоят боевые вылеты. – Так ведь ночь ещё вся впереди, – сказал мне командир одного из экипажей Су-24М, с которым мы вечером перекинулись несколькими фразами, – так что сегодня поработаем. А вы опять о наших пришли написать? – О ваших, «вооруженцах». – Отличные ребята! Они своё дело знают. Видите, уже работают у моего самолёта. Часа через два я поднялся на вышку пункта управления инженерно-авиационной службы полка. Было уже темно. Один за другим взлетали и садились самолёты. Интенсивность боевых вылетов была велика. – Ответил 205-й… – Всё, ответил… – Сейчас садятся «рашпили»… – 5-й 205-му… – 138-й встречаем… – Канистру к 201-му… На пункте управления шёл напряжённый радиообмен. Конечно же, я изменил в своём рассказе позывные, которые использовали авиаторы. Буквально через пару минут после команды «Канистру к 201-му» к приземлившемуся Су-24М подошёл ТЗ для заправки топливом. Самолёты взлетали, приземлялись, а ночью эта картина впечатляла особенно. Тем более что вдали за аэродромом светились огнями на горных склонах населённые пункты. Я понял, что и в эту ночь мне не доведётся побеседовать со старшим инженером ИАС по авиационному вооружению. – Сейчас я вызову капитана Касьянчука (все фамилии изменены), он вам всё расскажет. Договоритесь с ним, когда вы сможете встретиться друг с другом, а я вот опять на дежурстве, – извинился подполковник. – Сами видите… Жара стояла до 50 градусов. Но это всё выдержали люди. Выдержала и техника. Потому что на ней работают именно такие люди Подчинённые инженера группы обслуживания авиационного вооружения бомбардировочной авиационной эскадрильи Су-24М капитана Касьянчука должны были работать до утра. Поэтому встретиться мы договорились на следующий день. – У нас так, одна группа неделю работает по ночам, а другая – неделю днём, потом меняемся, – объяснил мне при встрече капитан Касьянчук. – Обычно в составе групп обслуживания авиационного вооружения предусмотрено меньшее количество людей, но мы, применительно к специфике выполнения задач привлекаем для работы больше специалистов. Находим, так сказать, «внутренние» резервы. Поэтому у нас делом заняты все. Четыре человека занимаются непосредственной подготовкой авиационных средств поражения. Надо произвести «растарку» бомб, то есть освободить их от тары. В зависимости от типов боеприпасов вложить дополнительные детонаторы, пороховые заряды, подготовить взрыватели к предстоящему типу операции и к задаче на боевой вылет выставить необходимое время замедления… Внешне это выглядит обыденно и просто – что-то открутили, что-то вложили. Кажется, рутинная работа. Но от неё зависит успех боевого вылета. Бомбы укладываем на тележки-подъёмники при помощи гидравлического крана, но и эта операция требует больших физических усилий. Бомбы-то весят и 250, и 500 кг. А затем транспортируем боеприпасы к самолётам. Тут уже приступает к работе вторая наша подгруппа. Эти специалисты производят непосредственную подготовку электрических цепей управления вооружением. Осуществляются различные проверки в кабине пилотов, идёт подготовка балочных держателей к подвеске, снаряжение их пиропатронами, производится подвеска авиационных бомб на балочные держатели. После этого выставляем необходимые параметры на пульте подготовки данных. – Это та самая операция, которую вы проводили вечером, а я в это время сфотографировал вас? – Именно та. – Очень впечатляют звёзды на борту этого бомбардировщика Су-24М. – Каждая звезда – десять боевых вылетов. Совершали их пилоты этого самолёта не только в небе Сирии, понимаете… Поэтому звёзды – своеобразный наградной лист не только экипажей, летающих на этом Су-24М, но и самого авиационного комплекса. – Сто звёздочек – это тысяча боевых вылетов, совершённых на самолёте с этим бортовым номером? – Совершенно верно. Тысяча. Впрочем, оговорился. Верно, да не совсем. Этот борт вылетал и вчера, и сегодня. И ещё вылетит. Так что надо рисовать уже новые звёзды. Самолёты – как люди. У каждого из них тоже есть своя биография. Причём, славная, боевая, как у этого борта, да и у многих других. – После окончания работ вы докладываете о готовности к вылету командиру экипажа? – Нет, мы оформляем документацию – журнал подготовки воздушного судна. А докладывает командиру экипажа инженер авиационного комплекса. Он своей работой занимается, мы – своей. Вся ответственность лежит на контролирующем лице, инженере группы. – Лично на вас? – Лично на мне. И на моих подчинённых, разумеется. Я в их мастерстве никогда не сомневаюсь. Но проверять всё равно надо. Вы вот разговаривали с сержантом Владимиром Максимовым. Очень грамотный специалист, должность у него – старший механик группы. Он осуществляет подготовку балочного держателя к подвеске и его снаряжение пиропатронами. Если не «дозакрыть» затвор замка пирокамеры, не произойдёт сброса бомбы. Вот теперь и судите о важности операций, которые выполняют мои подчинённые. – Не хочется вспоминать тот трагический случай, когда удар по экипажу фронтового бомбардировщика был нанесён вероломно, как говорят в таких случаях, – исподтишка. Но всё же спрошу: мог наш Су-24 постоять в той ситуации за себя? – Конечно же мог. Экипаж просто не ожидал такого коварства. – Какое вооружение имеется на борту Су-24М? – На данном типе самолёта предусмотрено управляемое ракетное вооружение класса «воздух-поверхность», корректируемое бомбовое вооружение, неуправляемое ракетное и артиллерийское. Все системы вооружения самолётов нами снаряжены и всегда готовы к боевому применению. – Сколько бы времени потребовалось на подготовку самолётов к боевым вылетам, если бы работали «штатным» количеством специалистов? – Раза в три больше. А тут мы минут за двадцать выполняем все работы на площадке, за считанные минуты осуществляем транспортировку, ещё минут 15 – на подвеску авиационных средств поражения. О капитане Касьянчуке и его подчинённых можно рассказать ещё многое. Сам офицер является специалистом второго класса. Служил он до прибытия в Сирию в местности, приравненной к условиям Крайнего Севера. Поэтому понятно, как ему и его подчинённым приходилось поначалу проливать на жарком солнцепёке не по семь потов, а по семнадцать, по двадцать семь и более. А ведь жара стояла до 50 градусов. Но это всё выдержали люди. Выдержала и техника. Потому что на ней работают именно такие люди. …Когда я шёл к «вооруженцам», то встретил на аэродроме своего доброго товарища – майора из ТЭЧ. – Давай сделаю снимок, – предложил я ему. – Да что вы, я весь в смазке, вот руку даже подать не могу, а то испачкаю… – А я тебе пожму руку с большой радостью, – отвечаю майору. Я готов пожать руку каждому авиатору на аэродроме Хмеймим и посчитаю это за большую честь. Их самоотверженность, выдержку, боевое мастерство, морально-психологическую закалку, которые они демонстрируют в Хмеймиме ежедневно, ежечасно, переоценить невозможно. Хмеймим, Сирия Использованы фото А.Колотило и РИА Новости | ||||||
Посетитель Шахты, Ростовской обл Сообщений: 492 |
Инженегр, | ||||||
Инженегр, технология подготовки боевой авиатехники не меняется со времен СССР. Разница в том, что бомбы распаковывали и грузили на тележки ПТ-500 солдаты-срочники, подвеску делали всем тех.составом, вооруженцы готовили взрыватели, заворачивали упоры бомб, заряжали АСО-2М, КДС. Плохо, когда людей не хватало, тогда и молодые летчики помогали. KS045L, 21129, 2020г. | ||||||
Посетитель Центральная Россия Сообщений: 1592 |
Не толерантен. | ||||||
Посетитель Вел.Новг-дская губерния Сообщений: 16057 |
Израиль нанес ракетный удар по Дамаску,тут,...Тока вопрос ?а чё наши позволили им это делать?где хваленные с 400,с 300.Что терзают смутные сомнения: договорились что ли? 2012г.в.Люкс 104кобылы.5я-756, пропан :Томасито, мозги дижитроник, форсы диижитроник.Баллон 50л.в салоне.пробег 180 тыс. | ||||||
Посетитель Пегас Сообщений: 8284 |
Езра с ИГ в дружбе . Мы с Езрой - тоже вроде не "чужие" .. Обком - подталкивает ..соплят маломерных !. Типа ..нука - ткни чучело на "глиняных ногах" , есиф чо- я помогу ! Но.. Обычно "кидает".. Как грузьев в 2008.. как туреков "с самолетом РФ сбитым"... - а зная ссыкливость пиндосьев надо было сразу силами с-300 свалитьнах самолет "сбивший", а на ихнюю (расхерачить их взлетную полосу).. типа без жертв ... Но с ухуенным ущербом . Был у них в то время херок улыбчивый такой -мерзкий (выгнали уже ) Довутаглу - думаю .. язык то свой он бы засунул после этого ( в надежное свое место ).. место- известное всем ! надежней некуда Редактировалось: 1 раз (Последний: 7 декабря 2016 в 19:55) Нас невозможно сбить с пути, нам похеру - куда идти. | ||||||
2012г.в.Люкс 104кобылы.5я-756, пропан :Томасито, мозги дижитроник, форсы диижитроник.Баллон 50л.в салоне.пробег 180 тыс. | ||||||
Посетитель Москва Сообщений: 1709 |
Да вот так! А можно так: Редактировалось: 1 раз (Последний: 8 декабря 2016 в 07:17) 5 мест 16кл. все электр. ГУР. кондиц. "В наших моторах нет ничего дубового, ну разве что кроме тех, кто их собирает - вот те дубы так дубы" с форума владельцев продукции АВТОВАЗа | ||||||
FSO15 - 02K платина | ||||||
Израиль всегда,придерживается политики (лучше предупредить ,чем проебать),что касается своей безопасности особо не церемонится,раскидывается ракетками легко .К примеру Взять наша ситуация с майданутыми - тока бы какой небудь парубийчик или аваков штото тяфкнул про (дойдем до Ростова)ужо бы какой ракет залетел бы в ихнюю хату. 2012г.в.Люкс 104кобылы.5я-756, пропан :Томасито, мозги дижитроник, форсы диижитроник.Баллон 50л.в салоне.пробег 180 тыс. | ||||||
FSO15 - 02K платина | ||||||
Янковская крыша всегда в помощь,т.к сами такие.Прохудится врядли ближайшее время,а не мешало бы. 2012г.в.Люкс 104кобылы.5я-756, пропан :Томасито, мозги дижитроник, форсы диижитроник.Баллон 50л.в салоне.пробег 180 тыс. | ||||||
Просто офигеть, сколько тут поклонников никому неизвестного телеканала "Аль-Маядин", сообщившего об ракетном ударе Израиля. Правда некоторые в сирийских твитах прочитали совсем другое: Ночью (под утро) на Меззе загорелся наливник. Водила, увидев огонь, свинтил. Короче, когда спохватились - было поздно. Все сгорело. Слава Богу, больше ни на что огонь не перекинулся. Largus RS0Y5-42-02D Platinum (25.02.2013). Homo non sibi natus, sed patriae. Помощь Новороссии |
В начало страницы |
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Дхо
Путешествия на ларгусе
Расход топлива
Подлокотник
Магнитола
Пробег
Доработки
Первые впечатления
Камера заднего вида
То1
Сетка в бампер
Диски