Они столкнулись в парке. Нос - к носу. Старая ссора. Кто-то кому-то что-то сказал грубо. Тот ответил. И - понеслось. Теперь обиды вскипели по-новому, хотя, никто уже и не помнил точно, за что. Потому, как никто не хотел уступать. И всё - по новой. Слово - за слово, и - началось.
Первым ударил более высокий. Мужик плотного телосложения и пониже, упал, но сразу вскочил и бросился в бой.
И дело не ограничилось бы на этот раз разбитыми носами и синяками. Пожалуй, дошло бы до переломов челюстей, как минимум. Но тут…
Но тут, метрах в тридцати- пятидесяти, дико завыла собака. Там - заключённая в бетонный рукав - протекала речка, а заодно - и все городские отходы, которые, по идее - не сливались. Но идея и действительность - понятия совсем разные. Вой был такой отчаянный, что драчуны остановились и замерли с кулаками, занесёнными для удара.
Столько отчаяния, безысходности и страха было в этом вое, что волосы на руках встали дыбом. Мужики оглянулись на звук. По самому краю бетонной ограды металась собака и, смотря куда-то вниз, выла безостановочно.
— Хозяин свалился в воду - и выбраться не может. Сейчас утонет, — сказал высокий мужик. Они посмотрели друг на друга.
— Потом разберёмся, — констатировал тот, что - пониже и потолще. Они, не сговариваясь, бросились к тому месту, где носилась собака. А она, тем временем, не надеясь на помощь, прыгнула в кипящую, бурную воду.
Мужики подбежали к ограде и, в мгновение ока, перемахнули через неё. Упав рядом, лицом вниз, и пытаясь разглядеть в воде упавшего человека, они увидели собачью голову и кота, сидящего на ней. Пёс, царапая лапами по бетону, пытался подсадить еле живого пушистика вверх
— Ой, — сказал длинный мужик. — Вот это - да.
— Ремень давай, — ответил ему плотный. Они сняли ремни и соединили их. Потом длинный завязал узел вокруг своей правой руки, а плотный взял второй конец и, упёршись ногами в край бетона, приготовился держать.
Длинный мужик спустился по отвесной стене бетонного рукава в бурлящую воду, и схватив кота, подбросил его вверх и вперёд. Потом подхватил пса, уже скрывшегося под водой, и, прижав его к себе левой рукой, крикнул второму мужику:
— Тяни! Тяни быстрее!
Плотный мужик, кряхтя и постанывая от натуги, тянул на себя ремень. И вскоре голова, а затем, и всё остальное туловище длинного, появилось над краем бетонного рукава.
Собака и кот, мокрые и дрожащие, лежали рядом и отплёвывались.
Высокий мужик вдруг увидел, как плотный стонет и прижимает к животу окровавленные руки.
— Давай, я перевяжу, — сказал длинный и попытался сорвать с себя рубашку.
— Да она у тебя вся - в дерьме, — вдруг заржал плотный. Мою возьми.
Через десять минут, драчуны сидели, привалившись друг к другу плечами.
— Куда - их? — спросил длинный, кивнув на прижавшихся друг к другу кота, с собакой.
— Я возьму, — ответил плотный. У меня свой дом и сад есть. Пусть живут.
Они помолчали.
— Слышь, — продолжил длинный. Слышь. У меня в конце недели - рыбалка. Приходи, а то я всегда - один.
Плотный посмотрел на него и спросил:
— Тёплые вещи - какие брать?
— Как - обычно, — ответил длинный. Ящик пива и две водки.
И они засмеялись.
………..