Lada Largus. Изготовитель – АВТОВАЗ. Год выпуска – 2012. В эксплуатации«За рулем» – с августа 2012 года. Пробег на момент отчета – 65 000 км.
…Лишь спустя несколько секунд я понял, что произошло, – когда по ветровому стеклу стала расползаться паутина из трещин. Сначала расстроился: Ларгус хоть и застрахован, но теперь надо ехать на осмотр, потом еще тратить время на замену… С другой стороны, это стекло пережило 60‑часовые забеги по скоростному кольцу, получив при этом добротную «пескоструйную» обработку, да и за последующие пол‑ сотни тысяч километров изрядно затерлось. Ездить с ним было уже некомфортно, и я ждал удобного случая, чтобы его поменять. И вот дождался.
Впрочем, это единственная неприятная неожиданность, которая произошла с Ларгусом за последние 25 000 километров. Ни одной серьезной неисправности, разве что мелочовка (подробности – на фото), которая никак не сказывается ни на комфорте, ни на ходовых качествах, ни на безопасности. Потеплеет, устраню эти неисправности самостоятельно – не люблю, когда в автомобиле что-то не работает.
Основные расходы в этот период пришлись на плановые ТО. Универсал дважды побывал на сервисной станции, в том числе прошел расширенное и довольно затратное обслуживание. На 60 000 километрах меняют приводной ремень вместе с комплектом роликов. Операция недешевая, причем не столько работа, сколько стоимость деталей: еще до подорожания комплект стоил 7000 рублей. Целесообразность его замены вызывает сомнения. Рекомендации производителя нельзя игнорировать, но свеженькие на вид демонтированные детали вызывают подозрение: не перестраховка ли это? Нужно ли столь категорично обязывать менять? Может, достаточно ограничиться контролем и только при необходимости устанавливать новый узел? Кстати, то же самое и со свечами: уверен, что они отслужат еще столько же (рекомендованная производителем периодичность замены – 30 000 км). И не слушайте байки про плохой бензин. Мы с Ларгусом заправляемся на тех же колонках, что и остальные автолюбители, – и ни разу свечи не подводили. Мы оснастили редакционный Ларгус салонным фильтром. Меняем его каждые 15 000 км, и для этой детали такая частота абсолютно оправданна: грязи на нем всякий раз хоть отбавляй! Тем, кто еще не установил фильтр, настоятельно рекомендую это сделать – расходы небольшие, а пыли в салоне становится заметно меньше. А лучше бы соответствующие изменения в конструкцию внес завод-изготовитель. Подсчитайте затраты, тольяттинцы, – благодарность покупателей будет стоить дороже.
А что с экономикой? Даже несмотря на проведенное большое ТО и подорожание бензина, стоимость километра упала на 22 копейки. Полученные 3,76 руб./км с учетом затрат на топливо – очень хороший результат для немаленького автомобиля с соответствующим топливным аппетитом.
Кстати, за это время расход топлива заметно упал – на литр по сравнению с предыдущим отчетным периодом, а средний расход за всю жизнь (без учета 60‑часового скоростного марафона) снизился до 8,3 л/100 км. В чем причина? Думаю, большей частью в том, что большинство поездок прошло в трассовом режиме. Отчасти свою лепту внесла и установленная после испытаний более экономичная пятая передача (материал о настройке трансмиссии – в ЗР, 2014, № 8).
Чем дольше езжу на Ларгусе, тем больше он мне нравится. Не буду перечислять, чем конкретно, – ведь то, что я считаю однозначными плюсами, для кого-то другого не будет значить ровным счетом ничего. Впрочем, многие коллеги, поездившие на редакционном универсале, отзываются о нем очень тепло. Не думаю, что они лукавят.
Автор: Максим Сачков Фото: «За рулем»
За Рулем
Lada Largus из парка ЗР: без лишних откровений
Модератор ростовская область Сообщений: 4567 |
LADA LARGUS 7 LUXE RS0Y5-42-00L Серый базальт пробег >88500 км | ||||||||||
Посетитель Воронеж Сообщений: 1348 |
| ||||||||||
Посетитель Челябинск Сообщений: 845 |
авто прекрасный.чуток доработки требует.но автовазу этого не понять.лет 5 будут дорабатывать а потом снимут с производства. жесть | ||||||||||
Посетитель Йошкар-Ола Сообщений: 18651 |
| ||||||||||
да я не про это.ходовку нужно усилить.заднюю балку жор резины.пятую передачу и т.д.а то не город не трасса хрен поймёшь. жесть | ||||||||||
Качевряжидся бестолку, авто усредненное по всем параметрам, а так как аналогов нет в ценовой нише, то какбэ получается зажрались! | ||||||||||
какбэ да.согласен жесть | ||||||||||
Посетитель СКФО Сообщений: 9603 |
Семь рубасов грм)) идиЕты...находят яже)еще и до подорожания..придурки одно слово) не? Акумулятораме сел, свеча залил, я ключ повернюль а она трехтенбэ пахтенде шайтама! + ГБО- самостоятельно+чип e4->e2-аналогично+0.795 своими ручками | ||||||||||
Посетитель Тульская обл. Сообщений: 314 |
Редактировалось: 1 раз (Последний: 29 марта 2015 в 18:36) Лада Ларгус 1.6 16 кл Базальт Люкс 5 мест. | ||||||||||
| ||||||||||
А ну да.в двойне идиеты.еще дешевле будет.даже с учетом ориг.самонатяжного. Акумулятораме сел, свеча залил, я ключ повернюль а она трехтенбэ пахтенде шайтама! + ГБО- самостоятельно+чип e4->e2-аналогично+0.795 своими ручками | ||||||||||
Акумулятораме сел, свеча залил, я ключ повернюль а она трехтенбэ пахтенде шайтама! + ГБО- самостоятельно+чип e4->e2-аналогично+0.795 своими ручками | ||||||||||
Акумулятораме сел, свеча залил, я ключ повернюль а она трехтенбэ пахтенде шайтама! + ГБО- самостоятельно+чип e4->e2-аналогично+0.795 своими ручками | ||||||||||
| ||||||||||
| ||||||||||
Эт, уже с учетом забрать из офиса) лично мной...доставка до порога нафиг мне.офис в 3мин.езды от работы. Акумулятораме сел, свеча залил, я ключ повернюль а она трехтенбэ пахтенде шайтама! + ГБО- самостоятельно+чип e4->e2-аналогично+0.795 своими ручками | ||||||||||
Тож хочу такой офис! |
В начало страницы |
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Дхо
Путешествия на ларгусе
Подлокотник
Расход топлива
Магнитола
Пробег
Доработки
Первые впечатления
Камера заднего вида
То1
Сетка в бампер
Диски