Признаюсь, до недавнего времени я считал эталоном только одни зимние покрышки. Опыт их эксплуатации убедил меня в том, что великолепные характеристики шин оправдывают и высокую стоимость, и статус. Честно говоря, до теста шин Bridgestone я не сомневался, что мой шинный идеал останется непоколебимым...

Первая новость: положен конец путанице в названиях моделей шин. Теперь все зимние шины Bridgestone называются Blizzak, а различия в их типе и классе будут обозначаться дальнейшим сочетанием букв и цифр. Так, нешипованные покрышки метятся аббревиатурой VRX, шипованные – Spike, внедорожные – DM, а "непробиваемые" - RFT.
Самыми интересными будем считать первые две модели, поскольку именно они, по заявлению производителя, являются воплощением всех передовых технологий Bridgestone.

Bridgestone Blizzak VRX
Эта покрышка позиционируется, как топовая модель. То есть, самая лучшая во всей линейке нешипованных шин Bridgestone. «Передовые технологии» заключаются, по большей части, в улучшении состава резиновой смеси Multi-Cell Compound. Её микропористая поверхность обеспечивает эффект губки, впитывая воду с поверхности льда, тем самым улучшая контакт рабочей поверхности с дорогой. Кроме того, изменен ассиметричный рисунок протектора, который позволяет шине лучше цепляться за снег.

Bridgestone перед тестом показали журналистам результаты множества сравнительных испытаний, проведённых ранее на голом льду с участием шин-конкурентов. Не трудно догадаться, что в подавляющем большинстве впереди всех оказывались покрышки японской фирмы.
В реальных же условиях преимущество Bridgestone Blizzak VRX оказалось не столь очевидным. Автомобили Nissan Teana обутые в нешипованные шины именитых конкурентов показывали примерно схожее поведение. Причем, с ростом скорости разница невелировалась ещё больше.

Bridgestone Blizzak Spike-01
Сдались шины только при откровенной провокации "лосиного теста" на снежно-ледяном покрытии. При резком перестроении Nissan сорвался в маятниковый занос. Но тут уже законы физики не обмануть никакими технологиями: нешипованным (читай асфальтовым) шинам просто нечем цепляться.
Именно поэтому моё личное предпочтение всегда будет на стороне шипованной резины. У Bridgestone в этом сезоне она будет представлена моделью Blizzak Spike-01, а главным соперником на тестовом полигоне японцы ей назначили, конечно же, Nokian Hakkapelitta 7.

Хотя, по большому счету, ничего революционно нового в модели Spike-01 нет. При уровне современных технологий фирмы-производители резины могут идти только эволюционным путем, улучшая "что-то чуть-чуть здесь и ещё немного там". Так же созданы и зимние шины Bridgestone, в которых создатели "поигрались" с рисунком протектора и оптимизировали форму самого шипа, сделав на нём крестовую насечку.
У меня есть личный опыт эксплуатации Bridgestone Ice Cruiser. И самый главный вопрос, который у меня возник к новым "шиповкам" - избавились ли они от непомерного уровеня шума. Однажды, на зимнем марш-броске длиной в 1000 км к пункту назначения я приезжал с разрывающейся от гула головой.
И первое, на что я обратил внимание в Spike-01 – акустический комфорт. Этот показатель действительно поднялся на новый уровень. По крайней мере, за несколько часов теста у меня ни разу не возникло желания выйти проветриться в тишине...
Шины "Бриджстоун Спайк-01" мне удалось опробовать и на условно-внедорожном участке трассы.
Без точных приборных замеров зафиксировать преимущество тех или иных шин было крайне затруднительно. В разных упражнениях и Bridgestone, и Nokian вели себя практически одинаково. Разве что в снежно-ледяную горку Volkswagen Touareg, обутый в Bridgestone, залетал легче и быстрее, чем на резине финского производителя.
Но и тут была замечена хитрость организаторов. Дело в том, что отличались и сами машины: Хотя моторы были одинаковые, Туарег на Bridgestone был в топовой комплектации, а на Nokian - чуть ли не в базовой. Так что, уровень шума вполне мог отличаться именно по этой причине.
Зато на "конусных" упражнениях, где пару часов назад журналисты "ловили" в виражах Теаны на нешипованных покрышках, Volkswagen Passat на шипах стоял словно влитой; было полное ощущение, что едешь по асфальту, а не по льду.
В итоге я ещё раз убедился в премиуществах шипованной шины над фрикционной. Даже если всю зиму автомобиль аккуратно ездит по вычищенному городу, в российских условиях рано или поздно может наступить какой-нибудь непредсказуемый и неожиданный момент, когда "липучки" окажутся бессильными...

А вопрос о выборе бренда перестал для меня быть однозначным. На заданный представителями японской компании мне прямой вопрос: "Bridgestone или Nokian?", я ответил не менее прямо: "При прочих равных, дело только в цене"... На момент теста стоимость новинок Bridgestone и Nokian не была известна. Теперь же к началу сезона всё прояснилось: к примеру, в одном и том же типоразмере Blizzak Spike-01 в среднем дешевле Hakkapelitta 8 аж на 20-25%. Почти тот же финансовый расклад в пользу японцев в разнице Blizzak VRX и Hakkapelitta R. В общем, есть смысл задуматься...
Колеса.ру