Районный суд Воронежа рассматривает беспрецедентный иск клиента к банку. Воронежец Дмитрий Алексеев (фамилия изменена) хочет взыскать с банка «Тинькофф кредитные системы» компенсацию в размере 24 млн рублей. Алексеев самостоятельно внес изменения в документ договора – прописал себе безлимитный и беспроцентный кредит, а сотрудники банка, сами того не ведая, согласились на условия клиента. Суд признал кредитный договор законным, а шансы на удовлетворение иска сейчас оцениваются как высокие.
Дмитрий Алексеев оформил кредитную карту от ЗАО «ТКС» в 2008 году. От клиента банк требовал только заполненное заявление-анкету. Алексеев оказался куда предусмотрительнее остальных заемщиков и внимательно изучил условия заключения кредитного договора. Как водится, самые важные пункты – о процентных ставках, комиссиях и штрафах – печатаются мелким, почти нечитабельным шрифтом, и потенциальный заемщик нередко попросту игнорирует эту информацию.
Алексеев, к слову, экс-сотрудник правоохранительных органов, отсканировал договор и внес несколько существенных изменений в документ таким же мелким шрифтом:
-процентная ставка за пользование кредитом и комиссия за выдачу наличных средств составляют 0%;
-клиент вправе не оплачивать все комиссии и платы, предусмотренные тарифами.
Клиент подтвердил, что ознакомлен с действующими Общими условиями и тарифами, размещенными в сети Интернет, сославшись при этом не на официальный сайт банка www.tcsbank.ru, а на свой сайт www.tcsbank.at.ua, где было предусмотрено еще два интересных пункта кредитного контракта:
-Банк не имеет права вносить изменения и дополнения в настоящие Общие условия в одностороннем порядке. В случае изменения, дополнения, замены Общих условий в одностороннем порядке банком, банк выплачивает компенсацию клиенту в размере 3 млн рублей за каждое очередное изменение, дополнение, замену Общих условий.
-При расторжении договора в одностороннем порядке клиент прописал компенсацию от банка в размере 6 миллионов рублей.
Сотрудники банка выслали Дмитрию Алексееву утвержденную копию анкеты-заявления и кредитную карту, приняв условия, предложенные клиентом. Банкиры попались на свою же удочку – не вчитались в мелкий шрифт документа.
Банк обратил внимание на условия договора только в 2012 году, когда попытался взыскать с клиента через суд все просрочки, комиссии и штрафы – в сумме около 45 тысяч рублей. Однако суд отверг претензии, а теперь воронежец обратился в суд с намерением взыскать с «Тинькофф кредитные системы» компенсацию за изменения условий и тарифов в одностороннем порядке – по 3 млн рублей за каждое. По его мнению, банк нарушил восемь пунктов договора, поэтому обязан выплатить 24 млн.
PR-служба «ТКС» комментирует ситуацию так: «Банк сумму иска в 24 млн рублей не подтверждает. Будет доказывать свою правоту в суде (назначен на сентябрь)». Кроме того, представители банка утверждают, что пока есть только иск на 900 тыс. рублей.
Юристы банка надеются, что иск будет отклонен в связи с истечением срока давности, но если дело будет проиграно, то не просто полетят чьи-то головы – случай войдет в учебники, а Дмитрий Алексеев станет народным героем.
Слон.ру
Воронежец наказал банк его же методами.
Модератор ростовская область Сообщений: 4567 |
LADA LARGUS 7 LUXE RS0Y5-42-00L Серый базальт пробег >88500 км | ||
Посетитель Орел Сообщений: 440 |
КРАСАВЧИК!!!!!!!!!!!!!!!))))))))) Патроны есть - еда найдётся! В.Ф. Маргелов | ||
Посетитель Москва Сообщений: 259 |
Просто сказка. Возьми кредит! Влезь в долги! Начни жить лучше! (Из рекламы). | ||
«Почему бы не предложить свои условия Тинькову, если он держит людей за дураков?»Дмитрий Агарков рассказал Slon, как ему пришла в голову идея обмануть банк, на какую сумму он подал встречный иск Тинькову и, наконец, что он уезжает из страны после заявлений банкира. – Чем вы занимались до всей этой истории? – По образованию я инженер-биолог. Работаю не по специальности, я менеджер по продажам. Всю свою трудовую деятельность я занимался предпринимательством. Сейчас работаю в компании, где продаю гофрированную нержавеющую трубу, нержавейку, проще говоря, предприятиям и всяким сантехникам. – Как вам пришла идея заключить такой договор с «Тинькофф кредитные системы»? – Сама схема придумана не мной, а банками, она юридически правомерна. Это оферта и акцепт, которые не предполагают заключения письменного договора. Все там пишут, что я какой-то договор подделал. А физически никакого договора нету между мной и банком, где бы стояли подписи и печати. Я отослал предложение банку заключить со мной договор? Чувствуете разницу? Не договор им отослал, а предложение. – Но банк утверждает, что вы подделали его бланк для такого предложения. – Да, они мне прислали образец бланка, который надо было заполнить. Я должен был заполнить его от своего имени и отослать им. Хотя в этом бланке почему-то не мои условия стоят, а банка. Я его прочитал, отсканировал – убрал, разумеется, все логотипы банка, все их зарегистрированные знаки. Этот бланк представлял из себя обычную анкету с паспортными данными (интересно, как в банке докажут, что я подделал анкету?), а внизу анкеты как раз идут условия, на которых я должен был заключить договор. Но самого договора в природе не существует. Но я внес туда свои предложения внизу анкеты. Я оставил всю форму анкеты, которую предоставлял. Следует отметить, что я отправил анкету не в банк, а в прослойку банка «Тинькофф Кредитные системы» – в общество с ограниченной ответственностью «ЭКФ», которое проверяло меня и указанные мной данные. Если банк говорит, что это техническая ошибка, то такого быть не может, потому что до этого бланк специально проверяла отдельная структура. – Как вам пришла в голову мысль переписать условия сделки с банковских на свои? – А вам как не придет такая мысль, когда у них написано в буклете 12% годовых, а когда внимательно читаешь условия – оказывается, 45%?! Читаете мелкий шрифт, и 12% там вообще никак не может получиться! Естественно, я очень зло на это отреагировал. И сразу подумал: а почему бы мне не предложить свои условия Тинькову, если он держит людей за дураков? Они же рассчитывают на безграмотных людей – что они не будут читать, не будут писать. Если бы прямым текстом мне прислали договор, черт с ними, пусть там было бы 24 страницы нормальным шрифтом, я бы обязательно прочитал и отослал. А тут: «Вот, заполняйте заявление, а условия потом прочитаете на нашем сайте». Есть у вас интернет в деревне или нету – все условия на сайте. – Вы сами сделали тот сайт с условиями, на которые ссылались в бланке? – Естественно, я сначала сделал сайт (с названием, похожим названием на домен «Тинькофф кредитные системы». – Slon), на котором приписал эти условия, тарифы, название сайта написал в оферту и отправил банку Тинькова. – А сколько времени у вас ушло на то, чтобы обдумать и заключить такую оферту? – Долго, около полугода, потому что я долго консультировался с юристами, как бы так сделать, а они надо мной смеялись и говорили: «Дмитрий, ну какой банк примет твои условия договора? Ну не смеши народ, не занимайся ерундой!» Сейчас на конкретных форумах, где я этим интересовался, можно посмотреть эти сообщения. – Вы хотели так просто пошутить над банком или наказать его за ложь в буклете? – У меня, естественно, была злость на банки за то, что ни нас держат за неграмотных людей. Поэтому мне захотелось все так сделать, я спланировал правильно, а вероятность, что они подпишут, была, наверное, меньше 1%. Они подписали. Хотя я не встречал ни одного похожего случая. – Как вы пользовались этой карточкой Тинькова? – Кредитная карта была выдана на 15 тысяч рублей – на какие суммы можно брать такие деньги? Ну снял тысячу рублей, ну полторы – пошел, купил что-нибудь домой. Как снял – потом опять. Проценты я никакие им не платил, все бумажки, которые от них приходили, даже без печатей были. Это была единственная карта, которую я оформил у Тинькова. С тех пор я брал кредиты у других банках на их условиях и нормально все выплачивал. Карточкой я пользовался в течение двух лет – купить на них чего-то нельзя, ни машины, ни квартиры. Так – буханку хлеба. Я брал деньги с карточки, потом им отдавал, брал, отдавал. А потом они подали на меня в суд. Причем в суде речь шла о том, что я должен был банку – 19 тысяч рублей, которые я снял, но не вернул. Почему-то, кстати, получилось снять больше лимита. Но эти деньги я готов был вернуть, без вопросов – и суд постановил, что я должен банку ровно столько, 19 тысяч. Но потом менеджеры банка начинали слать мне эсэмэски о том, что я вроде как им должен уже 46 тысяч рублей, причитающиеся за пени и штрафы. Я говорю: «Позвольте, какие 46 тысяч рублей, когда суд состоялся и решил, что я должен вам 19 тысяч!» Разумеется, я сразу бегу к юристам и говорю им про это вымогательство. А они начинают хвататься за животы и говорят, что за дело берутся и подают встречный иск Тинькову. – То есть вы не планировали изначально на него подавать в суд за то, что он нарушил условия заключенного с вами договора? – И в мыслях такого не было. Я бы просто мирно заплатил19 тысяч рублей и на этом бы распрощался. А тут какой предел наступил. – Сколько же банк Тинькова вам должен, по мнению ваших юристов? – Сразу хочу пояснить, что называвшаяся сумма иска к Тинькову на 24 миллиона звучала тогда, когда мои адвокаты ездили к его представителям на встречу и предлагали полюбовно решить этот вопрос. Эта сумма называлась в теории как предельная, которую можно взыскать. Сейчас все-таки речь идет о более реальной цифре – 900 тысяч рублей. Юристы мне сказали, что раз уж Тиньков себя так повел, – то нужно требовать с него все, что можно. – Видели заявление Тинькова о том, что вас посадят на четыре года за мошенничество и для него это дело принципа? – Вчера вечером приехал домой, до меня дозвонились адвокаты и рассказали о заявлениях Тинькова с угрозами. Это человек со своими связями, деньгами напрямую говорит, что я буду сидеть четыре года. И у меня вопрос: а почему четыре года, а не один, не два и не три? То есть человек уже с кем-то переговорил, кому-то что-то дал и ему пообещали посадить меня на четыре года? – Испугались? – Я извиняюсь, но с сегодняшнего дня меня в Российской Федерации больше не будет. – Если не секрет, куда уезжаете? – Секрет. Я не хочу комментировать данную ситуацию. Куда, зачем, почему – я не хочу комментировать. Давайте считать, что я еду в отпуск, отдыхать. – И на ваше желание не повлияли угрозы со стороны Тинькова? – Ну как сказать, я не готов это комментировать. Slon.ru LADA LARGUS 7 LUXE RS0Y5-42-00L Серый базальт пробег >88500 км | ||
Посетитель Ростов-на-Дону Сообщений: 965 |
Банк Тинькова примирился с воронежцем Агарковым «Тинькофф Кредитные системы» примирился с воронежским клиентом Дмитрием Агарковым, говорится в официальном сообщении банка. «Конфликт неконструктивен, поэтому мы решили завершить его по-джентльменски, путем снятия взаимных претензий», — комментирует ситуацию гендиректор банка Оливер Хьюз. Он уточнил, что финансовые организации действительно должны лучше разъяснять клиентам условия предоставления кредитов. В 2008 году Дмитрий Агарков отправил банку свой вариант анкеты, на основании которой впоследствии банк заключил с воронежцем кредитное соглашение. Позже Агарков потребовал у банка через суд 900 тысяч рублей за отказ от выполнения кредитного соглашения, заключенного на его условиях. Владелец банка Олег Тиньков обвинил Агаркова в мошенничестве, пообещав ему четыре года тюрьмы. В ответ юристы Агаркова подали в суд иск о защите чести и достоинства на сумму 900 тысяч рублей. После примирения воронежец назвал свой поступок шуткой и не рекомендовал так шутить другим гражданам. Источник: http://news.mail.ru/economics/14321241/?frommail=1 | ||
Мда! Угрозы дали результат. Когда-то и мне по почте приходила кредитная карточка с заявленными 19% годовых, а мелким шрифтом +1,49% в день... Полетела в мусорку. Тинькову позор! Не может проиграть с достоинством. LADA LARGUS 7 LUXE RS0Y5-42-00L Серый базальт пробег >88500 км | ||
Посетитель Сообщений: 40 |
молодец! находчивый мужик! |
В начало страницы |
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Дхо
Путешествия на ларгусе
Расход топлива
Подлокотник
Магнитола
Пробег
Доработки
Первые впечатления
Камера заднего вида
То1
Сетка в бампер
Диски