Стоимость каждой «Стрелки-СТ», стоящей на вооружении ГИБДД, составляет около 3 миллионов рублей. Методом простого подсчета можно понять, что полная окупаемость устройства произойдет после вынесения 1-тысячного штрафа за езду по автобусной полосе. Если дополнить этот список нарушителями ограничений скорости, установленный комплекс окупится еще быстрее.
В прошлом году за 11 месяцев работы Госавтоинспекция вынесла постановлений на 3 миллиарда рублей. И если вы внимательно следите за профильной прессой, то видели июльскую публикацию, в которой приводилась реальная желаемая цифра властей города по сбору денег с водителей. Она составляет 60 000 000 000 рублей.
Затея по борьбе с правонарушениями и заботе о безопасности на дорогах незаметно трансформировалась во вполне реальный источник дохода для столичной казны.
Высшие чины ГИБДД с экранов телевизоров активно призывают водителей оспаривать штрафы, выписанные, по их мнению, с нарушениями. Представьте, что вы решили на законных основаниях обжаловать выписанное постановление. Что же из этого получится?
27 августа 2012 года инспектором ЦАФАП ОДД ГИБДД ГУ было вынесено постановление на сумму в 1 тысячу рублей за превышение скорости, после чего документ был отправлен к адресату по известному полиции почтовому адресу. Дойдет он до получателя, не дойдет, — инспекторам безразлично. По закону, штраф вступает в силу спустя 10 дней после его вынесения. И абсолютно не важно, что написано оно без какого-либо уведомления нарушившего правила водителя.
Вы возвращаетесь из двухнедельного отпуска и обнаруживаете в почтовом ящике письмо, в котором сказано, что за рулем собственной машины (одновременно лежа при этом на песчаном пляже) вы превысили скорость и за это обязано заплатить ведомству определенную сумму денег. Как добропорядочный и законопослушный гражданин вы возражаете, поскольку оставили свой автомобиль на попечении друга, который и просвистел мимо «Стрелки» во время вашего отсутствия.
Помимо денег, о которых два человека могут между собой договориться и уладить ситуацию, остается еще своеобразный послужной список водителя. И в данном случае он будет дополнен статьей за превышение скорости на более 60 километров в час, которую вы не нарушали. Попробуйте рассказать эту байку про водителя-друга страховщикам, когда они получат доступ к статистике правонарушений ГИБДД.
Итак, в ответ на постановление составляется жалоба и отправляется по адресу инстанции, вынесшей штраф. Для Москвы она едина — ул. Садовая-Самотечная, д. 1, г. Москва, 127473, ЦАФАП ОДД ГИБДД ГУ.
10 сентября 2012 года документ был принят Почтой России. Спустя 2 месяца ответа от ГИБДД так и не последовало, при этом говорить о том, что письмо потеряли просто смешно. Согласно трек-номеру, который пишется на всех почтовых отправлениях, обжалование штрафа было доставлено на Садовую-Самотечную 15 сентября.


Из-за того, что адрес точечного подразделения, отвечающего за отдел ГИБДД на Садовой-Садотечной, вам не известен, вы вынуждены отправить жалобу на бездействие полицейских в Московскую Прокуратуру. Она ваше обращение быстро получает и присылает отписку, что ваше дело принято к рассмотрению. Обратите внимание на дату письма, она крайне важна в осознании всей ситуации — 12 ноября 2012 года.



Отпроситесь с работы и пойдете подавать заявление в суд? Верится с трудом.
Петр Магера, Кьюто.Ру