ДХО

Автор: Палыч
Опубликовано: 3089 дней назад (8 июня 2016)
Бортовой журнал: Палыч
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 4 раза — последний 25 июля 2016
+6
Голосов: 6
ДХО. Надо. Но как? Купить готовые за 6500 рублей плюс 1200 р. установка, как пишут товарищи «жаба душит». Многовато, хотя стоит. Короче сомнения. А тут в интернете попался сайт: в Севастополе Иван и Дмитрий делают DRL (ДХО) контроллеры 4-х видов, максимальная цена 1200 рублей и продают по всей России. Размеры маленькие. Но я не для рекламы. Мне как раз размеры и не понравились, может я и ошибаюсь. Но, под капотом температура не маленькая и как решился вопрос охлаждения полевых транзисторов. Если судить по внешнему виду в устройстве их два. И хоть и используется ШИМ, полевики должны греться. Короче решил сделать сам. Очень важно где устройство разместить: в салоне или под капотом? В салоне не жарко, но где его прикрепить, прикрутить. Под торпедой шею сломаешь. В торпеде неудобно доставать, если надо подрегулировать. Под капотом жарко и где разместить, найти место?  После нескольких дней размышлений решил ставить под капотом возле правой фары. У меня 8-ми клапанный двигатель и места свободного больше.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


В Интернете много готовых схем, но мне надо было сделать под свои требование, пожелания:
- яркость дальнего света должна регулироваться от 35% до 70% (получилось от 35% до 83%).
- устройство, когда двигатель выключен не должно потреблять ток.
- устройство можно выключить, например, для прохождения техосмотра.
- ручник поднял, ДХО отключилось.
- после включения зажигания ДХО должно включиться через 13-14 секунд. Меньше нельзя, проверено: вставляешь ключь, поворачиваешь, 4 секунды мозги тестируют машину, лампочки гаснут, поворачиваешь ключ, заводишь машину и укладываешься в 8-10 секунд.
- при включении габаритов, ближнего или дальнего света, ДХО отключается.
- при работе ДХО полевые транзисторы не должны греться, т.е. устройство должно быть надежным.
- силовая цепь защищена предохранителем на 10 А и подключена к аккумулятору.
Вроде бы всё. Схема. Взял из сайтов от одной схемы, от другой и не просто состыковал, а отладил.
Схема ШИМ модуляции отсюда, автора не было (да простит меня автор):

Выходной каскад отсюда, статья называется:
«Реализация дневных ходовых огней (DRL): дальний свет в пол накала.
Chevrolet Lacetti 1.6», автора под статьей не было.
Таймер отсюда: «Простое реле времени с задержкой включения.», сайт Sesaga.ru – Сергей.
Вроде никого не обидел.
Вот схема:
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

К контактам  1А, 2А и Reguljtor подключается переменное сопротивление 33кОм, можно поставить и 100кОм, как у автора. Выходных полевиков 4. У «Реализация дневных ходовых огней (DRL): дальний свет в пол накала. Chevrolet Lacetti 1.6» было 3, но он написал, что при работе, наверно при максимальном ШИМ, они грелись до 40 градусов. Поэтому поставил 4-й. Предварительный каскад по мощности тянет. Полевики не греются, по крайней мере заметить нагрев пальцем не получилось. Если Вы заметили, после таймера стоит реле. Это отдельная песня. Реле должно коммутировать ток 10А плюс запас, хотя-бы 30%. Автомобильное реле, оно везде стоит и работает. Но если его разобрать и подключить к 12 вольтам, то он будет потреблять ток 160 мА и греться как паровоз. Не пойму, неужели нельзя было обмотку намотать побольше, ток стал бы поменьше и грелось бы оно не сильно? Ведь эмаль провода хоть и жароустойчивая, я думаю это так, но все равно мне не понравилось, да и громоздкое оно. В магазине радиодетали приобрел реле:

Практически не греется и потребляет ток 50 мА и сделано в Китае, 100.000 срабатываний.
Как я говорил, что места под капотом было достаточно и в наличии была коробочка размером 125Х65Х40 мм и главное ее удобно крепить, у нее были крепления под болтики.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Перемычки впаяны из толстого многожильного провода, разъем автомобильный на шесть контактов.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

У меня реле стоит сверху, приклеенное:
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Провод от габаритов и дальний свет подпаял к проводам правой фары: 0.75 и 1,2мм соответственно.
Провода от ручника и от зажигания взял от проводов приборной панели - провод 0,75мм, массу и плюс, через предохранитель, взял с аккумулятора – провод 1,2мм.  Провода проложил в гофре 16мм, на фотографии видно:
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Ну и последнее. При работе ДХО на приборной панели горит лампочка дальнего света, удобно. Габариты не горят.  Лампы дальнего света по 60 ватт итого 120. 35% (42 вата) мне показалось слабо, 40% (48 ватт) то же не то. Остановился на 48% (58 ватт) в солнечный день, а дальше посмотрим, возможно поставлю все же 40% (48 ватт).
По затратам – в пределах 1200 рублей. Транзистор Т9 надо было поставить не такой мощный и дорогой (112 рублей), например КТ814, но поставил что было. Размер платы можно сделать меньше, под свою коробочку, в разумных пределах.
В «Реализация дневных ходовых огней (DRL): дальний свет в пол накала. Chevrolet Lacetti 1.6», автор собрал ДХО в корпусе от реле поворотов от классики, правда он применил программируемый чип ATTINY13A и бескорпусные детали.

Дополнение. Суммарная мощность ламп дальнего света 130 ватт, поэтому 58 ватт – это 45%. Все полевые транзисторы IRF4905.
Меня удивило высказывание на форуме: «ШИМ регулятор можно было сделать не на ЛА7 , а непосредственно на 555, поэтому за рукоблудство 5, а за конструктив 2, особенно за переменное сопротивление, номинал которого от разницы температур поплывет». Меня удивило такое высказывание, потому что более удивительного я еще не слышал. Зная, что ТКЕ переменного сопротивления для такого устройства не столь существенно, как например для микросхем. Но раз зашел такой разговор,  решил проверить как переменное сопротивление, так и микросхемы. И вот что из этого получилось. Номинал переменного сопротивления при мощности 58 ватт равен 19кОм – измерено тестером. ТКС – температурный коэффициент сопротивления. Величина, показывающая изменение сопротивления при изменении температуры окружающей среды на 1 градус С. Например, для подстроечных резисторов СП3-38 величина ТКС соответствует ±1000 * 10-6 1/градус С (для резисторов с сопротивлением до 100 кОм) и ±1500 * 10-6 1/градус С (для резисторов с сопротивлением свыше 100 кОм) при температуре 25 градусов. И рассчитывается по формуле:
ТКС=((Rtmax – R):R):(Tmax-Tmin)
При температуре 25 градусов и мощности 58 ватт переменное сопротивление равно 19 кОм, измерено тестером. А при температуре 55 градусов будет 19,57 ком и мощность составит 59,3 ватт. Мощность света ламп увеличится на 1,3 ватт. При температуре переменного резистора 100 градусов будет равно 19,99 кОм и мощность составит 60,58 ватт. Мощность света ламп увеличится на 2,58 ватт. На глаз вы вряд ли заметите все эти изменения.
Под капотом температура 80-90 градусов. Температурный коэффициент ослабления пластмассовой коробочки, в которой собрано устройство, мне неизвестно, но температура меньше чем под капотом.
А вот с микросхемами интереснее:
1. Микросхема TL494CD работает в температурном диапазоне от 0 до 70 градусов.
TL 494ID от -40 до +125 градусов. Её можно купить только по заказу в магазине и цена будет больше.
2. Микросхема NE555  0 - +70. Именно такие микросхемы радиолюбители применяют в автомобильной технике и при отрицательных температурах.
SA555  -40 + 105
SE555  -55 + 175
3. Микросхема К561ЛА7 -45 +85
4. Полевые транзисторы IRF4905  -55 - +175

В заводских ДХО, в контроллерах или коммутаторах, установлены программированные микрочипы, и диапазон известных мне находится в разных пределах . А в паспортах на ДХО, например  «Эклипс»  пишут от -40 и до +105 градусов. Значит подбирают радиодетали в широком температурном диапазоне. Сам проверял, микрочип 16F72  отказывается работать уже при температуре ниже +4 градуса. А вот чип ATTINY13 работает в интервале от -40 до +85 градусов. Так что будьте внимательными при выборе радиодеталей.

Заключение.
1.В моей схеме нет микрочипов и при отрицательных температурах микросхемы работают, проверено. К тому же в морозы после прогрева машины под капотом температура поднимется.
2. Генератор ШИМ на микросхеме К561ЛА7 работает на частотах  160-180 Гц. Генератор на TL494 на частоте 30-40 кГц и коммутирует ток при 58 ватт почти в 5 А.
Если вы его установили в кабине и он постоянно работает, так зачем вам этот «чернобыль»? Так что все контроллеры ДХО желательно устанавливать под капотом.
Создайте свой бортовой журнал, и вы сможете делиться с форумчанами своим мнением о Ларгусе, полезными наработками, установленным доп. оборудованием и тюнингом, поездками и путешествиями! Для создания бортового журнала необходимо зарегистрироваться на сайте.
Теги: дхо

Популярное в бортовых журналах

Дхо Путешествия на ларгусе Расход топлива Подлокотник Пробег Диски Магнитола То1 Первые впечатления Покупка ларгуса Электрика Чехлы на ларгус Сетка в бампер Доработки Гбо Динамики Камера заднего вида Дворники Освещение салона Стоп сигнал Тюнинг Шины и диски Обратный клапан Тюнинг фонари Шумоизоляция Зимние шины Коврики Ларгус Видеорегистратор Рки-19 Зимняя эксплуатация Бокс на крышу Птф Задние фонари Ижевск Автозвук Форсунки Брызговики Бачок омывателя Упоры капота Лампа ближнего света Установка салонного фильтра Парктроник Пороги Лада ларгус Светодиод Накладки на ковролин Плавают обороты холостого хода Освещение багажника Тонировка Полка багажника Поездка на море Уплотнитель капота Дтп Отзыв владельца Подкрылки Рация Дополнительная розетка Очечник Замена 5 передачи
oapv # 8 июня 2016 в 22:17 0
вы бы схемку подправили для начала, речь идет про название выходных транзисторов
Палыч # 9 июня 2016 в 11:51 0
На схеме четко видно: IRF4905
oapv # 9 июня 2016 в 11:55 0
на схеме четко видно 9405
oapv # 8 июня 2016 в 22:21 0
По затратам – в пределах 1200 рублей
лучше за такие деньги купить уже готовое реле,  малым размером,  с шестью  функциями ДХО и с плавным розжигом ламп накаливания,
Алексей # 8 июня 2016 в 22:53 0
подскажите пожалуйста что за готовое реле на ДХО?
oapv # 8 июня 2016 в 23:16 0
про это написано в соответствующей теме
nsv5779-Сергей 1 # 8 июня 2016 в 23:20 0
по совету Олега брал вот это доволен на все 100%
Палыч # 9 июня 2016 в 12:13 0
На фотографии четко видно: HK-14FH-DC12V-SH
Палыч # 9 июня 2016 в 11:53 0
Возможно Вы правы. Например, как я писал, в Севастополе.
Палыч # 9 июня 2016 в 11:54 0
Возможно Вы правы.
oapv # 8 июня 2016 в 22:25 +1
ШИМ регулятор можно было сделать не на ЛА7 , а непосредственно на 555, поэтому за рукоблудство 5, а за конструктив 2, особенно за переменное сопротивление, номинал которого от разницы температур поплывет
Denom # 8 июня 2016 в 23:55 0
Я ни в коем случае не спорю. Каждый раз восхищаюсь. Просто интересно где ты работаешь?
Палыч # 9 июня 2016 в 12:00 0
Можно было сделать и на TL494, но схема была проще на ЛА7.
oapv # 9 июня 2016 в 07:22 0
Провода от ручника и от зажигания взял от проводов приборной панели
очередные ненужные сложности, т к зажигание - это желтый провод в блоке реле и предохранителей под капотом, а ручник - это серый провод на датчике бачка тормозной жидкости
Палыч # 9 июня 2016 в 12:09 0
Мне было проще взять с блока приборов, чем брать провод с блока реле или подпаиваться к датчику бачка тормозной жидкости.
Все было выведено заизолированным жгутом, чем разбросанными по всему подкапотному пространству проводами.
AngelDark # 9 июня 2016 в 13:42 0
никто и не разбрасывает провода laugh
Greck # 10 июня 2016 в 21:28 0
Молодец! Человек для себя делал и поделился своим опытом.
yurii96 # 9 июня 2016 в 17:24 0
Не реклама, но отзывы в целом неплохие   http://e-auto.nethouse.ru/products/drl

Дополнительные комментарии: