Игорь Комаров: «Наша задача — впитывать знания и опыт партнеров»

6 ноября 2011 - Admin

Сегодня тольяттинский автогигант переживает, пожалуй, самый важный этап в своей богатой истории: модернизирует производство и систему управления, чтобы превратиться в современное эффективное предприятие мирового уровня, выпускающее конкурентоспособные автомобили. О том, что делается для этого, «ВК» рассказал президент АвтоВАЗа Игорь Комаров.

О выходе из кризиса
  - Можно ли сегодня сказать, что АвтоВАЗ преодолел кризис? Как вы оцениваете финансовое положение завода?
 - Два года назад мы разработали антикризисную программу. И сегодня я могу сказать: мы ее выполнили. То есть решили три крупных блока вопросов: долг, оптимизация численности и передача социальных объектов. У АвтоВАЗа был огромный долг, в 2009 году мы заплатили около 8 миллиардов одних процентов. Понятно, что без его реструктуризации завод действительно не выжил бы. Здесь нам очень помогло государство через ГК «Ростехнологии» (акционер АвтоВАЗа). Теперь завод должен госкорпорации, но условия льготные, и проценты мы пока не платим.
Самое сложное было оптимизировать численность без обострения социальной ситуации. В старой конфигурации работать было уже нельзя. И без личного участия Владимира Путина, без серьезной помощи правительства РФ и правительства Самарской области завода сегодня уже могло не быть. То, что мы сегодня не просто существуем, а развиваемся и начинаем освоение новых моделей, показывает: результат бывает только при взаимодействии власти и бизнеса на всех уровнях.
 Выполнив антикризисную программу, мы приступили к реализации программы развития (бизнес-плана) до 2020 года, одобренной акционерами и правительством РФ. Начали заниматься повышением эффективности производства. И в 2010 году нам удалось заработать первую прибыль. Сейчас внедряем систему работы, принятую на автозаводах всего мира – APW (Alliance Production Way), модернизируем производство. Конечно, есть много проблем – любая модернизация крупного производства занимает годы. «Шкода», например, войдя в концерн «Фольксваген», начала приносить прибыль через 10 лет. «Датча», став частью «Рено», – через шесть лет. Мы – через год.
 
О финансах
 - Как сообщалось, 40 из 75 миллиардов рублей господдержки будут конвертированы в акции ГК «Ростехнологии». Значит ли это, что и Альянс Renault – Nissan должен будет внести соответствующие суммы, чтобы не уменьшить свою долю?
 - Да, такая договоренность есть. С самого начала наши партнеры заявили, что уменьшение доли, даже если потребуется внесение дополнительных средств, их не устраивает. Новая современная линия, которую мы сейчас строим, создается на средства наших иностранных акционеров. Но это не заем, это взнос в уставный капитал. Это вклад акционеров: новая линия для производства автомобилей на платформе Альянса В0 под тремя брендами - LADA, Renault и Nissan. Только по мощностям, без учета разработки новых моделей и закупки оснастки, она стоит 400 миллионов евро. Звучит легко — строится новая линия. А ее мощность – 300 тысяч автомобилей в год, т.е. в два раза больше, чем производит московский «Автофрамос» или калужский «Фольксваген». А для АвтоВАЗа – лишь одна линия! Я как руководитель предприятия доволен: мы сделали прекрасные инвестиции и затратили сравнительно небольшие средства, создав новые производственные мощности. Это – наше будущее, наши автомобили будут конкурентными не только по качеству, но и по стоимости, что особенно важно в сегменте эконом-класса.
 
- Альянс заявлял о желании довести свой пакет до контрольного — известно ли, как это будет происходить?
 - Это вопросы к акционерам. Год назад руководитель Альянса Карлос Гон сказал о готовности рассмотреть вопрос приобретения контрольного пакета, увеличения доли до 50% плюс одна акция. После этого мы начали оценку, и сейчас акционеры ведут переговоры. А мы – менеджмент, нанятый для решения определенных задач, для нас принципиально, что есть и будет стратегический партнер, его доля не снижается. Процент ГК «Ростехнологии» тоже не снижается, и это важно. У нас есть программа развития до 2020 года, есть конкретный план – вместе с площадкой в Ижевске производить до полутора миллионов автомобилей к 2017 году, предполагается до 4 миллиардов евро инвестиций. Акционеры разделяют наши планы – и это главное.
 
- Какую часть завод может профинансировать сам из операционной прибыли, какую – акционеры, и сколько надо занимать?
 - 400 млн евро финансируется акционерами. Думаем, что это не все. Операционный поток, который мы прогнозируем, позволяет профинансировать большую часть необходимых инвестиций в ближайшие четыре года. Но пик необходимого финансирования придется на ближайшие три года. То есть для реализации стратегии развития АвтоВАЗу надо в 2012-2013 годах вкладывать ежегодно порядка 30 млрд рублей, поэтому придется привлекать и заемные средства – есть договоренности со Сбербанком и ВТБ. АвтоВАЗ сейчас привлекательный актив, у нас фактически нет долгов, они реструктурированы на длительный срок. Завод зарабатывает прибыль, поэтому нам готовы давать кредиты, и серьезные. Суммарно понятно, что на пике «перестройки» потребуются внешние средства, порядка 50-55 млрд рублей.
 
О людях
 - Это о финансах. А кадры?
 - Есть вопросы. Мы так никогда еще не работали – запуск новых машин на разных платформах с интервалом в три (!) месяца. Если еще недавно по нашим стандартам на разработку новой машины требовалось 56-58 месяцев, то сегодня этот срок сократился до 36 месяцев. Дольше просто нельзя. Благодаря Альянсу АвтоВАЗ теперь использует трехмерное проектирование, моделирование – и это тоже инвестиции, они включены в бизнес-план. А наши партнеры и конкуренты в это время переходят на технологии, позволяющие делать новые автомобили за 27 месяцев.
 Мы просчитали свои проекты по стандартам Альянса: где и сколько специалистов нужно. Когда увидели результат, сначала не поверили: нужно 1200 инженеров, конструкторов, дизайнеров… Нереально. Но потом мы себе сказали: если хотим это сделать, значит, сможем. Работаем с вузами (СГТУ и СГАУ) – простого и быстрого решения здесь нет. Делаем инженерную школу в Тольятти, она будет готовить хороших специалистов. 1200 инженеров не переманишь, не привезешь из-за границы, нет времени, чтобы вырастить. Поэтому мы разбили задачу на части. И сейчас больше 500 новых инженеров уже пришло на АвтоВАЗ. Они интенсивно учатся — технологиям, связанным с разработкой автомобилей, современным методам контроля качества.
 Второе, еще более масштабное мероприятие — совместная с Альянсом инженерная академия, которая уже работает в Тольятти. Мы заключаем контракты с вузами на подготовку кадров, формулируем требования к людям. Думаю, до конца года с нами будет работать еще около 700 человек. А при этом в Россию приходят иностранные концерны, им тоже очень нужны инженеры, и они знают, где их можно взять – на АвтоВАЗе.
 
- Насколько необходимы АвтоВАЗу собственные разработки и своя конструкторская школа? Может быть, рентабельнее закупать готовые платформы?
 - Без собственных инженерных компетенций Россия постепенно будет скатываться все глубже в сырьевую экономику. И рано или поздно мы просто проедим нефтяные и газовые доходы. А дальше? Ценность АвтоВАЗа еще и в том, чтобы организовать инженерные процессы так же эффективно, как производство. Альянс начал привлекать наших специалистов и на собственные проекты, а не только на совместные. У них хорошая квалификация, большой опыт – и эти люди конкурентны по стоимости, что важно для производителей автомобилей эконом-класса.
 
  О запуске новых моделей
  - В планах АвтоВАЗа на ближайшие два года небывалое количество «стартапов»: семь новых моделей на двух разных платформах. Можно уточнить график?
  - В конце этого года — LADA Granta на модернизированной платформе «Калина», наш новый народный автомобиль. В первом полугодии 2012-го — две модели LADA Largus на платформе В0, мини-вэн и фургон - первый совместный продукт с коллегами из Альянса. В третьем квартале 2012 года — автомобиль Nissan на той же платформе. В 2013 году — хетчбэк Granta и еще два автомобиля Renault на платформе В0. Летом 2012 года произойдет еще одна маленькая революция – на российских машинах наконец появится автоматическая коробка передач, первые АКПП мы будем ставить на LADA Granta. Кроме того, на одной из трех наших линий, которая будет модернизирована к началу 2014 года, мы хотим производить еще один новый автомобиль – проект на платформе LADA B.
   
  - Как планируется разводить машины на рынке, чтобы не было внутренней конкуренции?
 - По кузовам, размерам, опциям, цене. Над «разведением» новых моделей на рынке работают маркетологи и специалисты по сбыту. У всех автомобилей разное ценовое позиционирование, а значит, разные потребители. Мы, как правило, добиваемся ценового преимущества LADA за счет меньшей себестоимости. Nissan будет производить машины в более дорогой комплектации, с большим набором опций.
   
  - Платформа «Калина-Гранта» будет использоваться и зарубежными партнерами? На каких условиях?
 - Да, мы работаем над адаптацией. Интерес к этой платформе проявляет прежде всего Nissan. Договор может быть заключен ориентировочно весной – сейчас обсуждаем схему. Вопрос не в лицензиях, мы хотим обмениваться знаниями и ноу-хау, иметь свою долю в амортизации затрат на разработку. Эти условия действуют в Альянсе, распространяются и на нас. Поэтому АвтоВАЗу комфортно с такими партнерами – мы одинаково смотрим на задачи, у нас единые требования к качеству, к организации производства и эффективности.
   
  - «Нива» сохранится?
  - С GM мы реализуем проект по новой LADA 4х4 и собираемся к 2015 году запустить автомобиль на обновленной платформе, с учетом всех требований по безопасности и экологии. Машина станет абсолютно другой. Но ее смогут покупать люди примерно за те же (сопоставимые) деньги. Хотим создать новую легенду – современную, простую и доступную.
   
  - Сколько из планируемых 1,5 млн автомобилей сможет выпускать Ижевск?
 - В течение трех лет должны выйти на объем в 300 тысяч в год.
  - Инвестиции в «ИжАвто» входят в те 4 млрд евро, о которых вы сказали, или там требуется отдельное финансирование?
  - Частично – да, но, видимо, потребуются и дополнительные вложения.
  - Сформирован ли уже его бизнес-план? Будут ли поставлены на производство в Ижевске модели Renault и Nissan?
  - О конкретных моделях Альянса говорить рано – западные производители не рассказывают заранее о своих новых автомобилях. «Классику» мы там точно будем выпускать – пока люди покупают эти машины. И собираемся ставить в Ижевске на конвейер одну из модификаций «Гранты», думаю, с третьего квартала 2012 года.
   
  О качестве и себестоимости
  - Проблема качества для АвтоВАЗа - это, в первую очередь, проблема качества автокомпонентов. Как вы отметили, в этой сфере необходимы изменения. Каковы в связи с этим шансы у автокомпонентных предприятий Самарской области?
 - У нас пять основных требований к поставщикам, независимо от географии. Они должны быть сертифицированы по качеству; их технологии должны отвечать современным требованиям – значит, необходимо новое оборудование; финансовое положение поставщиков должно быть устойчивым, чтобы они могли развиваться. И, конечно, стабильность поставок.
  Весной на конференции поставщиков мы передали им четкие и понятные критерии. Многих уже оценили по методикам Альянса. Если говорить о нашем регионе – безусловно, АвтоВАЗ отдает приоритет компаниям, расположенным в Самарской области, и совершенно понятно почему.
   
  - Чтобы конкурировать с «российскими иномарками», вам потребуется переломить сложившееся мнение о продукции АвтоВАЗа. Как вы собираетесь это делать?
  - Мы не собираемся, мы делаем это: мы поняли свои недостатки, оценили их и определили пути решения задач по каждому направлению. У LADA есть бесспорные преимущества: 100-процентная узнаваемость, привлекательная цена, доступная стоимость владения и возможность сервиса на всей территории страны. Подтверждение - 25% рынка, наш ближайший конкурент не дотягивает и до 7%.
  АвтоВАЗ уже серьезно повысил качество автомобилей, об этом говорят дилеры и самое главное – покупатели. Здесь нам дали хороший урок партнеры по Альянсу – 80% качества не в инвестициях, а в организации процессов и в процедурах контроля. Альянс ежегодно запускает 10-12 новых моделей, и процесс работает как часы. Наша задача — быстро впитывать знания и опыт партнеров. Реальным воплощением того, что наши автомобили изменились, будет производство на АвтоВАЗе, на одной платформе, машин под тремя брендами – LADA, Renault и Nissan. Тольяттинская площадка становится самым эффективным производством в России – наш уровень себестоимости сегодня уже лучше, чем у российских предприятий Альянса (по сопоставимым моделям). Следующий этап – выход на уровень себестоимости зарубежных заводов наших партнеров. И тогда у нас все получится – АвтоВАЗ и LADA станут очень сильными брендами, и мы докажем: в Тольятти производятся отличные машины, интересные людям во многих странах мира.

Источник: Волжская коммуна

Похожие статьи:

Новости АВТОВАЗа«АвтоВАЗ» скорректировал бизнес-план до 2020 года

Новости о Ладе ЛаргусЗначительная доля Largus будет приходиться на корпоративные автопарки

Новости АВТОВАЗаГлава АвтоВАЗа: В сельской местности все ездят на ВАЗах

Новости АВТОВАЗаАВТОВАЗ обозначил направления своего развития

Новости АВТОВАЗаГлава АВТОВАЗа: пассажиры, сядьте и смотрите!


GREEW # 11 ноября 2011 в 22:28 0
Прошу прощения за минорный коммент, но без слёз и соплей вышенаписанное читать нельзя!
Интересно, а какие задачи ставились перед ВАЗом 40 лет (!) назад? Разве не эти  "..быстро впитывать знания и опыт партнеров"? Прошло 40 лет! Понимаете? -  СО-РОК!!! Из НИОТКУДА появился корейский, китайский автопром, а мы... А мы всё также берём Fiat-124 (своей эпохи) и делаем из него новую модель АвтоВАЗа....

Дополнительные комментарии: